Трудиться во благо. Чем занимаются сестры милосердия?

Про сестер милосердия знают многие, но не все точно представляют, чем конкретно они занимаются. Согласно сухой информации из официальных источников, деятельность объединения ориентирована на помощь людям обездоленным, а также на образование малообеспеченных. Отличительной особенностью сестер именуют принятие характерного обета служения, а также активную общественную деятельность.

Основано общество сестер милосердия было в Ирландии 12 декабря 1831 года. Его основоположницей называют Кэтрин Элизабет Маколи. Она издержала на образование организации средства из собственного наследства.

Кем была основоположница общества сестер милосердия?

Кэтрин Элизабет Маколи отмечается в энциклопедиях как слуга Божья, церковная монахиня. Родилась она 29 сентября 1778 года. Она родилась в безбедной семье, в которой кроме нее были еще два брата. Любовь к ближнему и базы милосердия девочке привил ее отец. Он каждые выходные приводил домой малышей из малообеспеченных семей и обучал их церковной вере. Однако, когда девочке исполнилось 5 лет, отец скончался, а мама стала вести себя далеко не в духе добропорядочной католички. Естественно, длительно так продолжаться не могло: мать скончалась в 1798 году. Тогда Кэтрин переехала к дяде, ставшему ее опекуном.

Но и тут все пошло не так: дядя разорился, а девченку удочерили дальние родственники, которые также не были бедными, нажив имущество за счет торговли с Индией. А в 1822 году все это состояние девченка получила в собственное распоряжение. Именно эти средства Кэтрин и решила использовать во благо обездоленных. Ее первым решением было выстроить дом для бедных девушек, матерей-одиночек и тех старых людей, кого бросили на произвол судьбы. Дом милосердия подразумевал, что сюда будут приходить люди, которые нуждались как в заботе, так и в получении образования. Этот дом был выстроен к 24 сентября 1827 года. В общине не было верующих дам, только светские дамы, и это стало поводом для недовольства со стороны церкви. От Кэтрин добивались придать больше христианской направленности движению. Это в итоге и стало толчком к основанию общества сестер милосердия.

Читайте также:  Уберечься от ХСН. Кардиолог Беленков рассказал о влиянии ЗОЖ на сердце

Невзирая на то, что Кэтрин была во главе новейшей общины лишь около 10 лет (дама скончалась в 1841 году), она успела за это время организовать 12 монашеских обществ в Ирландии и пару таких же общин в Великобритании. На тот момент здесь числилось 150 членов. Для сопоставления: в начале 2000-х в «Сестрах милосердия» состояло 10 000 человек. После погибели основательницы общины ее последовательницы продолжили традицию и стали организовывать новые общества по миру.

Деятельность «Сестер милосердия»

Есть много версий касательно работы и организации таких обществ, как «Сестры милосердия». Так, к примеру, считается, что термин «Сестры милосердия» и совсем появился в XVII веке. Но почаще упоминается, что в XVII веке гласили про «Дочерей милосердия».

Сейчас так называют тех женщин из общин, которые оказывают содействие как медсестры в разных ситуациях и как волонтеры при необходимости.

Сестры на Крымской войне

Очень ярко показали себя представительницы российской общины в период Крымской войны. Обойтись без их было невозможно, как отмечают историки. Статистика была таковой: на 1 погибшего в бою бойца приходилось около десятка служивых, погибших от ран и заболеваний. Только сестры могли помочь выходить такое количество нездоровых военных и вернуть их в строй.

В Севастополь прибыла делегация, сделанная великой княжной Еленой Павловной. В нее входили 150 сестер милосердия, которые в большинстве собственном были из благородных семей. Их основной задачей тут был уход за ранеными и нездоровыми прямо в боевых условиях: как в госпиталях при фронте, так и на полях схваток.

Община сестер подчинялась доктору Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга Николаю Пирогову.  Как отмечают историки, Наша родина играла ведущую роль в формировании общин сестер милосердия, состоящих из светских людей. В Европе такая роль была уготована в большей степени монахиням. Общины сестер в России имели собственной целью обучение медперсонала в виде медсестер, а также его подготовку к работе в критериях военных действий. Чуть позже при попечительстве императрицы Марии Александровны, супруги правителя Александра II, было сотворено целое Общество попечения о раненых и нездоровых воинах. Позже оно трансформировалось в русский Красный Крест.

Читайте также:  Пять важных вопросов про корь. Грозит ли России эпидемия?

Флоренс Найтингейл

Еще одно известное многим имя, связанное с сестрами милосердия, — Флоренс Найтингейл. Англичанка отметилась в период все той же Крымской войны. В октябре 1854 года она совместно с 38 сподвижницами, среди которых были как монахини, так и сестры милосердия, работала в полевых лазаретах.

Как отмечается в исторических источниках, про нее слагали легенды. В разных документах можно встретить упоминания о том, что ее называли «леди со светильником», поэтому что она часто обходила ночами палаты со свечой в руке.

Флоренс с сестрами-сиделками интенсивно переустраивала госпитали, чтобы даже в военно-полевых критериях организовать эффективный санитарный режим и уход. За счет хорошо выстроенной работы общины удалось снизить смертность с 42% до 2%. Флоренс часто жертвовала свои средства на обустройство места, например на читальни, бани, прачечные, кухни при поликлиниках и т. д., что способствовало наилучшей работе английской армии. Кроме того, она помогала бойцам писать письма домой, беспокоилась и контролировала, чтоб отправленные ими переводы приходили по адресу.

После возвращения на родину дама организовала сбор пожертвований, на которые позднее открыла испытательную школу сестер милосердия.

Современные сестры милосердия

Сейчас обучение на сестер милосердия продолжается во всем мире. Желающие стать «ангелами-хранителями» в поликлиниках могут проходить специальное обучение. После они отправляются в содействие обычному младшему больничному персоналу. Также они интенсивно практикуют благотворительность: поддерживают детей без родителей, помогают управляться с пороками и т. д.

Источник: aif.ru

0 0 голоса