Уберечься от ХСН. Кардиолог Беленков рассказал о влиянии ЗОЖ на сердце

Прогноз для людей с приобретенной сердечной недостаточностью (ХСН) порой хуже, чем у многих онкобольных. Каждый 2-ой пациент умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. А ведь чтоб избежать беды, достаточно просто контролировать приобретенные заболевания, прежде всего артериальную гипертонию.

Наш эксперт – врач-кардиолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Института медицинской медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава РФ, академик РАН, доктор мед наук, профессор Юрий Беленков

Семь бед

Лена Нечаенко, aif.ru: Юрий Никитич, сердечная дефицитность – что это за болезнь? 

Юрий Беленков: Приобретенная сердечная недостаточность (ХСН) – не болезнь, а синдром, провождающий то или иное заболевание. Его распространённость колеблется от 2 до 6% в популяции. Кстати, предпосылки развития ХСН зависят в том числе от географии. К примеру, в США, в Западной и Северной Европе на первом месте ишемическая болезнь сердца. В Рф лидирует артериальная гипертония. А в Африке почаще всего к ХСН приводят кардиопатия и пороки сердца.

– Кто является обычным пациентом с ХСН?

– Как правило, это люди 50+. Несмотря на то что при семейной артериальной гипертонии, при искусственном климаксе пациентом может стать человек, которому чуток за 30. 

Посреди женщин с ХСН больше всего неадекватно лечащихся гипертоников, людей с лишней массой тела, с сахарным диабетом 2-го типа. У их чаще всего диагностируют так называемую сердечную дефицитность с сохранённой фракцией выброса левого желудочка. То есть сердечко у них хорошо сокращается, но плохо расслабляется, потому его насосная функция страдает. А у парней с ХСН превалирует ишемическая болезнь сердца. Эти пациенты, как правило, перенесли инфаркт миокарда, имеют приобретенный коронарный синдром.

– Что провоцирует развитие ХСН? Как уберечься?

Читайте также:  Выпасть на минутку. Почему люди «подвисают» и опасно ли это?

– Основной фактор риска – неадекватное исцеление основного заболевания (гипертонии, ишемической болезни, сладкого диабета 2-го типа и т. д.). Вобщем, часто наши пациенты – коморбидные, т. е. имеют целый букет заболеваний. Эта категория самая тяжёлая.

Другие факторы риска – эпигенетика: влияние окружающей среды, нерациональное питание, курение, неподвижный образ жизни и пр.

Жить не на разрыв

– Может ли ЗОЖ уберечь от сердечных болезней?

– От ряда болезней – да, однако не от всех. К примеру, известна такая генетическая патология, как гипертрофическая кардиомиопатия, либо семейная предрасположенность к внезапной смерти. При таковой генетике только ЗОЖ не спасёт. Бывает и наследная гипертония, но в ней ничего фатального нет. При таком диагнозе пациенту просто следует часто принимать гипотензивные препараты. Да и для исцеления гипертрофической кардиомиопатии сейчас появилось лекарственное средство, но оно пока находится в процессе регистрации.

При жёстких предрасположенностях к ХСН здоровый образ жизни не является панацеей, как и любые лекарства. Но сочетание грамотного лечения и ЗОЖ имеют возможность обеспечить человеку долгую и счастливую жизнь.

– Что сердечку и впрямь нужно: диеты, спорт, приём аспирина, креатина, омега-жиров? 

– Питание должно быть всеполноценным. Чтобы снизить массу тела, достаточно уменьшить размер порций, понизить калорийность продуктов, придерживаться дробного рациона. Диеты для резкого понижения веса допустимы только в молодости и не подольше месяца.

Физическая активность – это отлично. Я ещё застал время, когда инфаркт миокарда вылечивали покоем, пациенты лежали месяц в постели, чтоб не «разорвалось» сердце. И погибали от гипостатической пневмонии, сосудистых осложнений. Сейчас доказана польза ранней активизации таких нездоровых. 

Аспирин подходит только для вторичной профилактики – он нужен клиентам, уже перенёсшим инфаркт, чтобы предотвратить его повтор. Эффективность первичной профилактики не подтверждена. Ну нет пока таблетки от инфаркта! 

Читайте также:  Сода с солью. Стоматолог развенчала мифы о лечении зубной боли

Приём креатина безоснователен. А вот рыбий жир либо полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 действительно помогают понизить слегка повышенный уровень холестерина. 

«Сердечная» наука

– Как заподозрить трудности с сердцем вовремя? 

– К огорчению, симптомы неспецифические. Среди них повышенная утомляемость, слабость, одышка, отёки ног. Есть только два исследования, способных подтвердить наличие ХСН. 1-ое – эхокардиография (УЗИ сердца) – оценивает структуры этого органа, 2-ое – лабораторный анализ крови на мозговой натрийуретический пептид. Это гормон, который появляется в предсердиях, и по его уровню определяют, есть либо нет сердечная недостаточность. Ни ЭКГ, ни анализ крови на витамин D либо креатин для диагностики ХСН не употребляются. 

– Появилось ли что-то новое для профилактики сердечно-сосудистых болезней?

– Сейчас интенсивно развивается эндоваскулярная хирургия. Появились новые методики удаления тромбов из коронарных артерий. На нашей кафедре стартовало исследование по дистанционному наблюдению за пациентами с ХСН и мониторингу их состояния. 

В мессенджер им раз в день приходит анкета, состоящая из простых вопросов: есть ли жалобы (одышка, отёки), каковы характеристики давления, пульса и др. Программа анализирует данные и, если есть ухудшение состояния хворого, ставит в системе жёлтый или красноватый флаг. Врач тут же связывается с пациентом, чтоб скорректировать терапию.

Важно!

Планируется разработка самого полного на нынешний день генетического исследования – полногеномного секвенирования. Его цель – выявить широкий диапазон генетических изменений, чтобы спрогнозировать течение приобретенной сердечной недостаточности у пациентов с сопутствующими болезнями. Методика поможет в выборе оптимальной стратегии ведения нездоровых, в своевременном определении показаний к сверхтехнологичному лечению. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию