Гимнастика для дачника. Как избавиться от боли в спине и суставах

Дачный сезон открыт, и работы на участке хоть убавляй. Если избежать проблем со спиной и суставами не получится, то на этот случай есть хороший выход. И это вовсе не пилюли!

Наш эксперт – врач-реабилитолог, кандидат мед наук Александр Шишонин.

Естественно, неплохо бы было заранее подготовить организм к нагрузкам и с помощью упражнений укрепить мускулы и суставы. Но даже если проблема уже произошла и вы сорвали спину, потянули плечо либо почувствовали, как сильно ноют колени, ещё не поздно всё поправить.

Если чрезмерное усердие на садово‑огородном поприще привело к обострению заморочек со спиной и суставами, надо первым делом оценить урон. Если болит не очень, но всё же есть дискомфорт, пилюли вам не нужны – начинайте делать гимнастику и уже скоро будете как новый. Суставы, если они не в критичном состоянии, лечатся исключительно движением. Без него не происходит питание и восстановление хрящевой ткани. 1-ое улучшение можно почувствовать уже через 3–4 денька. И чем дольше и регулярнее вы будете заниматься, тем меньше заморочек будет возникать. Если какие-то упражнения делать трудновато, можно снизить амплитуду или число повторений.

Но если появившаяся боль не даёт двигаться и даже дышать, то, естественно, поберегите себя. Несколько дней соблюдайте постельный режим и принимайте нестероидные антивосполительные средства (обезболивают и лечат воспаление), а также спазмолитики (снимают мышечный спазм). На 3-ий день после приступа боль утихнет, и тогда можно использовать мази, усиливающие кровообращение, и приступать к упражнениям. Тогда вы можете восстановиться быстрее.

Упражнение 1

 Цель.  Растяжка, разгрузка коленных суставов.

 Эффект.  Понижает боль при обострении гонартроза.

Подойдите к стенке и обопритесь о неё руками. Одну ногу согните в колене, другу выпрямите и отставьте обратно. Приседайте, тяните икроножную мышцу. Старайтесь не наклонять корпус. Упражнение повторять 20–30 раз.

Читайте также:  Профессор рассказал, как жара ухудшает состояние больных коронавирусом - 16 июля 2021 - Sport24

Упражнение 2

Цель.  Растяжка поясничного отдела.

 Эффект.  Уменьшает боль в пояснице.

Лёжа на животике, руки вытянуть перед собой, ноги расставить на ширину плеч. Попеременно подымать сначала левую руку и правую ногу, позже, наоборот, правую руку и левую ногу. Упражнение повторять 10–20 раз.

Упражнение 3

 Цель.  Растяжка поясничного отдела и коленных суставов.

 Эффект.  Уменьшает боль в пояснице.

Лежа на спине, сделать полумостик. Для этого руки должны лежать повдоль тела, ноги – быть согнуты в коленях, стопы – стоять на ширине плеч. Из этого положения поднять таз ввысь и зафиксироваться. Упражнение повторять 10–20 раз.

Упражнение 4

 Цель.  Растяжка поясничного и грудного отдела позвоночника.

 Эффект.  Уменьшает боль в пояснице и избавляет межрёберную невралгию.

Лёжа на спине, руки вытянуть перед собой, ладошки сложить вместе, ноги согнуть в коленях, колени и стопы соединить. Делать боковые скручивания: соединённые колени идут на лево, руки – вправо. Желательно, чтобы руки и колени задели пола с разных сторон. Потом напротив. Упражнение повторять 10–20 раз.

Упражнение 5

 Цель.  Растяжка поясничного отдела позвоночника.

 Эффект.  Уменьшает боль в пояснице при простреле.

Лежа на спине, прямые руки вытянуть над головой, ладошки сложить вместе, ноги развести на ширину плеч. Потом ноги согнуть в коленях и, скользя по полу пятками, подтягивать их к ягодицам, руки при этом нужно опускать к коленям. Затем вернуться в начальное положение. Упражнение повторять 10–20 раз.

Упражнение 6

 Цель.  Силовая нагрузка на руки, растяжка поясничного и грудного отделов.

 Эффект.  Уменьшает боль в спине, в плече

Встать на колени, руками опереться о скамью, поставив ладошки на расстояние шире плеч. Отжиматься, стараясь коснуться скамьи нижней частью груди. Локти при этом должны быть заведены в стороны и чуть вниз. Возвратиться в исходное положение и, опустив таз на пятки, а руки вытянув перед собой и упёршись ими в скамью, очень сильно прогнуться в спине. Упражнение повторять 10–20 раз.

Читайте также:  Доктор наук объяснил, почему коронавирус не проникает через маску - 19 августа 2021 - Sport24

Упражнение 7

 Цель.  Растяжка поясничного отдела, укрепление коленных суставов.

 Эффект.  Уменьшает боль в спине и в коленях.

Сесть на пол, ноги прямые. Наклоняться вперёд, не сгибая ног, стараясь коснуться ладонями стоп, и задержаться в таком положении на 20–30 секунд. Упражнение повторять 10–20 раз.

Нажмите для роста

 

 

 

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию