Внимание запахам. Плюсы и минусы ароматерапии

Ароматерапия – одно из принципиальных направлений, которое при этом вызывает много споров. Есть сторонники такого варианта. А есть и те, кто поддерживает. Также некие специалисты отмечают, что для пользы способа следует выбирать только определенные варианты препаратов и масел. О том, когда ароматерапия может быть полезной, а когда стоит быть аккуратнее, Наш корреспондент поведали эксперты.

«Ароматерапия считается направлением другой медицины, но это вовсе не означает, что под ней нет научной базы. Еще в XIX веке Роберт Кох обосновал, что терпены, входящие в состав неких эфирных масел, могут уничтожать возбудителей туберкулеза и сибирской язвы. С тех пор положительное влияние эфирных масел на физическое и психоэмоциональное состояние человека доказано множеством исследований», — говорит Екатерина Матанцева, генеральный директор компании по производству органической косметики и бытовой нехимии.

Слово «ароматерапия» имеет достаточно интересную трактовку. «Значение интересного слова  «ароматерапия» – не отыскать ни в одном учебнике или энциклопедии. Это необыкновенное слово относится к альтернативной медицине, вровень с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией», — гласит Ксения Романовская, педиатр, аллерголог-иммунолог Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки.

При этом, отмечает Ксюша Романовская, ароматерапия —  нечто большее, чем просто метод придать помещению приятный аромат. С помощью ароматичных процедур, можно поднимать настроение, поддерживать тонус кожи, снимать головную боль, лечить инфекционные заболевания и почти все другое. Но есть и то, с чем следует быть усмотрительным.  

Эфирные масла

«Если вы в первый раз столкнулись с этим понятием, то ароматерапия — это способ использования эфирных масел ,которые могут образоваться в разных частях растений; в дальнейшем они имеют возможность распределяться в тканях растения; как правило, они в значимой степени накапливаются в определённых тканях, в растворённом либо эмульгированном состоянии. Эфирные масла являются продуктами вторичного метаболизма растений», — гласит иммунолог.

Первые упоминания об использовании эфирных масел встречаются в работах китайских и индийских докторов, есть данные об использовании масел в Старом Египте, Древней Греции и Риме. Докторы лечили не только телесные недуги, но и духовные расстройства, поддерживали баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. На Руси исцеление травами и эфирами передавалась из уст в уста, так как травникам причисляли магические свойства и побаивались, отмечает Ксюша Романовская. 

Читайте также:  Надо защищаться. Что такое сенная лихорадка и как ее распознать?

Различные подходы

«В мире всераспространены два основных подхода к ароматерапии: один берет свое начало в Англии, а родина второго — Франция. Английские специалисты применяют эфирные масла в первую очередь для снятия стресса, заслуги психологического комфорта и душевного равновесия. При этом во Франции ароматерапию удачно используют для лечения очень серьезных болезней, таких как рак. Конечно, это сложная работа, требующая высочайшей квалификации», — отмечает Екатерина Матанцева.

Как повлияет ароматерапия на человека?

Иммунолог Романовская гласит, что есть три возможных механизма деяния ароматерапии на человека. Среди них:

  • Фармакологический: после внедрения эфирных масел в организме происходят хим изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами, кислотами организма и иными активными веществами нашего организма;
  • Физиологический: эфирные масла оказывают стимулирующее, успокаивающее либо восстанавливающее действие на органы, ткани и клеточки организма, причём в этом процессе может быть задействована нервная система;
  • Психический: в результате вдыхания ароматов эфирных масел появляется индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Чувственная реакция, в свою очередь, может вызвать психологические или физиологические изменения в организме. 

Варианты внедрения масел и ароматов

Как отмечает Ксюша Романовская, ароматерапия может применяться разными методами. Это:

  • непрямая ингаляция: в помещении, где находится пациент, распыляется эфирное масло или помещается ткань, пропитанная им;
  • ровная ингаляция: пациент дышит через индивидуальный ингалятор, в котором масло плавает в жаркой воде;
  • массаж: при массажной ароматерапии эфирное масло растворено в базисном и втирается в кожу.

Эфирные масла употребляют как внутрь, например, капельно, ректально, внешне, вагинально, в виде компрессов, ванн. Также масла распыляют в воздухе, употребляют аромалампы.

В чем полезность?

«Может ли ароматерапия сделать нашу жизнь лучше? Непременно. К примеру, сейчас, в летние месяцы неподменно эфирное масло лаванды: оно ускоряет заживление ранок, укусов насекомых, служит природным репеллентом и отлично успокаивает разгоряченную кожу. Эфирное масло гвоздики защищает от комаров на 100% в течение 2-4 часов — наносить его можно мало чаще, чем синтетический репеллент на базе ДЭТА, и получите точно такой же итог без вредной химии. Есть и эфирные масла-афродизиаки — к примеру, герань, иланг-иланг, жасмин, ветивер, пачули», — гласит Екатерина Матанцева. 

Читайте также:  Будто нетрезв. При каких болезнях человек может быть похож на пьяного?

Есть ли противопоказания?

Естественно, перед тем как практиковать ароматерапию, следует изучить противопоказания к использованию такового варианта. «Главное — это наличие персональной переносимости. Чаще сюда относятся аллергики с реакцией на пыльцу деревьев, луговых и сорных травок. Осторожно нужно использовать ароматерапию гипертоникам и людям перенесшим инфаркт. Маленькие дети, беременные и кормящие дамы – отдельная группа пациентов», — гласит иммунолог.

Нужно знать, что травки не только лечат, но и имеют возможность отравить, вызвать анафилактическую реакцию (особенно при продолжительном использовании), уродство плода и даже привести к погибели пациента, предупреждает Ксения Романовская.

Многие эфирные масла разрешены как составляющие пищи, но съедать большое количества таких не рекомендуется даже под докторским контролем.

Интересно, что, к примеру, цитрусовые масла могут увеличить чувствительность к солнечному свету, когда наносятся на кожу перед выходом на солнце, что приведет к гиперпигментации.

А вот, к примеру, длительное использование самых распространённых масел — масла лаванды и чайного дерева — связывается с повышением груди (гинекомастии), которая может привести к онкологии, подчеркивает иммунолог.

Как обезопасить себя

Есть ряд требований к выбору масел, чтоб ароматерапия была на пользу. «Принципиально помнить: не всякие эфирные масла подходят для ароматерапии. На рынке много дешевых синтетических “эфиров”, не владеющих терапевтическими свойствами. Выбирая эфирные масла, отыскиваете авторитетную органическую маркировку. Она гарантирует, что сырье для их производства было выращено органическим способом, без синтетических удобрений, пестицидов и ГМО, а процесс производства прозрачен и соответствует серьезным европейским органик-стандартам, в нем не употребляются синтетические компоненты. Такие эфирные масла вправду работают», — говорит Екатерина Матанцева.

Также непременно стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания и персональную непереносимость. 

«Ароматерапия – это полезное высокоэффективное средство, способное вылечивать и предупреждать заболевания от инфекционных до духовных. Однако, это и опасный метод воздействия на наш организм, который таит в для себя много побочных действий. К сожалению, ароматерапией почаще занимаются люди без медицинского образования, не знакомые с особенностями организма и неспособные оказать резвую медицинскую помощь пациенту», — гласит Ксения Романовская.

Так что залог эффективности, а главное, безопасности ароматерапии – это консультация со спецом, имеющим медобразование.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию