Пять важных вопросов про корь. Грозит ли России эпидемия?

До возникновения вакцины корь уносила более 2 млн жизней во всем мире раз в год, а вспышки инфекции фиксировались примерно раз в два-три года. После начала в 1960-х годах массовой иммунизации корь получилось взять под контроль. Теперь из-за бессчетных отказов от прививок корь снова заявила о для себя в полный голос.

Случаи инфецирования выявлены в Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях. Один из самых проблематических регионов — Новосибирск. На сегодняшний день там уже более 100 подтвержденных случаев заболевания. Локализовать вспышку пока не удается, поэтому что один из очагов — цыганский табор. У этих людей нет инфы о прививках, провести там вакцинацию очень сложно. 

На главные вопросы об эпидемии aif.ru ответил врач-инфекционист, кандидат мед наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков.

Лидия Юдина, aif.ru: — Будет ли далее распространяться заболевание в регионе?

Андрей Поздняков: — Локально в неких социумах в Новосибирске корь будет «тлеть» до того момента, пока не перехворают все непривитые. Корь так и протекает: пока не будет высочайшего процента иммунизированных — более 97-98%, болезнь будет давать локальные вспышки.

— В Томске из-за 1-го заболевшего закрыли школу — насколько это оправданно?

— Это единственно правильное решение, поэтому что необходимо выявить всех иммунизированных, а для этого необходимо поднять сведения о вакцинации.

— Когда завершается карантин?

— Если контактных людей много, они будут заболевать равномерно. Поэтому допускать до занятий можно только стопроцентно привитых. Остальные должны сидеть дома до окончания карантина. Если была проведена двукратная вакцинация, людей снимают с карантина и возвращают в учебное заведение. Непривитых или не имеющих сведений о вакцинации возвращать в коллектив нельзя. Одна из особенностей кори — долгий инкубационный период, который составляет 21 день у иммунизированных не полностью (однократно), у неиммунизированных — до 17 дней.

Читайте также:  Прививка лучше болезни. Почему ветрянка не так безобидна, как кажется

— Чем так небезопасна корь?

— Корь очень заразительна. По медицинским канонам, если корь была выявлена в здании, к примеру в больничном корпусе, то на карантин запирается не одна палата, а весь корпус. То же самое с образовательным учреждением — если выявлен случай инфецирования, закрывается все здание. Потому что до момента выявления нездоровой ребенок посещал учреждение, контактировал с непривытыми либо не полностью привитыми, и эти люди с высочайшей степенью вероятности заболеют.

— Распространится ли эпидемия кори скоро на всю Российскую Федерацию?

— Скорее нет, так как большая часть населения в нашей стане все-же иммунизирована. Однако локальные вспышки будут. При опасности вспышки нужно быстро проанализировать иммунную прослойку и провести вакцинацию.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию