Что такое мышиная лихорадка?

Роспотребнадзор сказал о том, что было зарегистрировано 233 варианта мышиной лихорадки за четыре месяца с начала года. Как отмечают в ведомстве, актуальный показатель снижается за последние 10 лет. При этом не всем понятно, что собой представляет такая патология. Так что же такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка — это просторечное заглавие геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сокращенно ГЛПС. Такая болезнь относится к категории острых заразных заболеваний, вызываемых хантавирусами. Патология природно-очаговая, отличается томным клиническим течением.

За последние 10 лет на данный момент зафиксирован самый низкий показатель заболеваемости таковой инфекцией. Сама по себе патология циклична и зависит от конфигурации климата, что влияет на переносчиков заболевания.

В числе источников хантавирусов именуют мелких грызунов. Это рыжая полевка, полевая мышь, кавказская лесная мышь. Передается вирус воздушно-капельным и воздушно-пылевым методом. Вирус из выделений грызунов как аэрозоль попадает в легкие человека через дыхательные пути в процессе обыденного вдоха. Дальше может происходить диссеминация через кровь по организму. Вероятен и контактный вариант заражения. Это происходит в том случае, если, к примеру, человек голыми руками, когда на коже есть повреждения, повозился в земле, где были выделения инфицированных животных. В Роспотребнадзоре отмечают, что инфецирование может произойти и через укус зверя. При этом человек с такой заразой не представляет угрозы для других людей, так как болезнь не передается от 1-го индивида к другому. Чаще всего поражаются почки.

Время инкубационного периода — 4-49 дней. Но средний показатель — 2-3 недели. Почаще патологии подвержены мужчины в самом трудоспособном возрасте — 16-50 лет. В группе риска отмечаются:

  • трактористы;
  • водители;
  • работники сельхозсферы.

Симптоматика

Болезнь развивается с подъема температуры до больших значений — может отмечаться показатель и 40 градусов. Не считая того, в списке признаков:

  • озноб;
  • головные боли, которые характеризуются как резкие;
  • боли в мышцах;
  • покраснение кожи сверху — в области верхней половины тела;
  • жалобы на боли в животике;
  • боли в области поясницы.
Читайте также:  «Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

Время от времени могут быть носовые кровотечения, также молвят об обнаружении крови в мочи при сдаче анализа. В томных случаях врачи отмечают и анурию, когда вполне прекращает выделяться моча. Естественно, такие клинические признаки нельзя оставлять без внимания, предупреждают в Роспотребнадзоре, и надежды, что все само пройдет, не приходится. Непременно при появлении первых признаков необходимо обратиться к доктору.

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию