Что собой представляет оспа обезьян?

Оспа обезьян, невзирая на столь звериное название, все же небезопасна и для человека. В Америке, где нашли случай инфицирования, она не наблюдалась с 2003 года. Что это за болезнь?

Оспа обезьян – зоонозное вирусное болезнь. Встречается редко, но при этом все равно вызывает опаски у ученых и медиков. Симптомы идентичны с симптомами, которые ранее диагностировались при натуральной оспе, но при этом они не такие томные. Встречается инфекция в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, в зонах с мокроватыми лесами. Летальность заболевания равна 1-10%, а большая часть смертей от инфекции отмечается посреди более молодых групп людей. 

Как передается и что вызывает?

В ВОЗ отмечают, что человек заражается вирусом-возбудителем от одичавших животных, в частности, грызунов и приматов. В Африке регистрировали случаи инфецирования людей от обезьян, крыс и белок. Инфицирование происходит при прямом контакте как с кровью, так и био жидкостями, а также пораженной кожей либо слизистой животного-носителя инфекции. Есть опасности заражения при потреблении в пищу мяса животных, не прошедшего нужную и качественную термообработку.

Возбудителем таковой инфекции выступает вирус из рода Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.

Как распознать?

Распознать инфицирование можно по последующим признакам:

  • лихорадке;
  • боли в голове, довольно сильной;
  • увеличению лимфоузлов;
  • болях в спине и мышцах;
  • возникновению сыпи на коже; сначала отмечаются папулы с плоским основанием и пустулы (они образуются максимум на 3-ий день после начала лихорадки), затем они покрываются корочками. Сыпь свойственна в области лица, ладоней и ступней, а также распространяется по телу. 

ВОЗ показывает, что оспа обезьян  считается самоизлечивающимся болезнью. Но встречаются и тяжелые случаи, которые почаще характерны для детей.

Инкубационный период 6-16 дней, но может быть и чуток длиннее — до 21 денька. 

Читайте также:  Что такое мышиная лихорадка?

Вспышки заболевания

ВОЗ отмечает, что было несколько вспышек оспы обезьян. В первый раз такую инфекцию выявили в 1970 году в Конго. Заболевшим был 9-летний мальчишка. Он жил в районе, где уже два года как была ликвидирована натуральная оспа. Большая часть случаев инфекции сейчас регистрируется в сельской местности, особенно свойственна она для Конго, где такую заразу называют эндемичной.

Крупная вспышка заболевания произошла в 1996-1997 гг. в Конго. В 2003 году случаи инфекции были зарегистрированы в США, и это было 1-ое появление инфекции за пределами Африки. Предпосылкой послужило то, что большая часть заболевших контактировала с луговыми собачками, получившими заразу от грызунов, завезенных из Африки.

Последняя из узнаваемых вспышек была зафиксирована в 2017 году в Нигерии. Специфичное лечение от такой инфекции отсутствует, равно как и нет вакцины. Потому внимание уделяют профилактике. 

Для подготовки материала применены следующие источники: 

ВОЗ 

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию