На что чихаем? 5 способов отличить аллергию от простуды

Весной, во время резких перемен погоды, многие начинают чихать и кашлять. Но не всегда эти симптомы — признак ОРВИ. Часто под маской респираторной инфекции скрывается аллергическое болезнь. Как его отличить, рассказала помощник кафедры клинической иммунологии и аллергологии института медицинской медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат мед наук Асель Нуртазина.

Есть несколько признаков, по которым можно представить, что ваши мучения связаны с сезонной аллергией, а не ОРВИ.

  1. Отсутствие температуры. При всех заразных заболеваниях основной симптом — это увеличение температуры. Водянистое отделяемое из носа может быть как при аллергии, так и обыкновенной простуде. А вот температуры при аллергическом рините обычно не бывает. Она вероятна только у самых маленьких детей, и то, как правило, увеличивается незначительно до 37-37,1 градуса. И это бывает изредка.

  2. Насморк усугубляется при выходе на улицу. Особенно это типично как раз в начале апреля, когда растения ещё не начали массово цвести и концентрация пыльцы в воздухе малозначительна. К примеру, человек может заметить, что когда он выходит в парк (это основной симптом), идет на работу, школу, то у него возникает насморк. А когда возвращается домой (в помещение), то все симптомы проходят либо уменьшаются. В случае вирусного ринита, напротив, дома к вечеру самочувствие ухудшится и человеку будет тяжело спать. В предстоящем, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высочайшей, этот симптом не будет столь очевидным. 
  3. Дополнительные симптомы. Если у человека аллергия, то это не означает, что он постоянно чихает или шмыгает носом. Имеют возможность возникать специфические симптомы — отекают глаза, веки, возникает сильнейший кожный зуд, слезотечение. Когда задействованы глаза — это проявление аллергического конъюнктивита. И, как правило, доктор уже подозревает, что здесь, скорее всего, аллергия.
  4. Каждую весну приблизительно в одно и то же время (зависит от того, как стремительно наступила реальная, не календарная весна) начинается кашель либо текут сопли. Когда несколько сезонов попорядку человек замечает, что болеет именно весной, то приходит к доктору с вопросом: у меня в мае все время кашель либо всё время текут сопли, как-то удивительно, почему? И тогда его обычно направляют к аллергологу.

  5. Аллергические заболевания у близких родственников. Если в семье кто-то мучается поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, то можно заподозрить аллергию, уже зная симптоматику. Тем более что аллергия часто имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей мучается аллергией, то вероятность её развития у малыша достигает 30%. Если оба родителя — риск может возрастать до 70%. При этом на любой раздражитель, не обязательно тот же, что вызвал болезнь у мамы или папы.
Читайте также:  В каком возрасте женщине лучше рожать первого ребенка?

В любом случае, при всех отклонениях в организме лучше проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию