Метеозависимость помолодела. Московский врач о том, как с ней справиться

Как только начинаются колебания атмосферного давления, температуры либо изменения геомагнитного поля Земли, некоторые люди начинают испытывать дискомфорт. Головная боль, вялость, потеря аппетита, шум в ушах — эти и другие симптомы являются признаками метеозависимости, которой мучаются люди разных возрастов. 

Но существует ли метеозависимость на самом деле и как с ней биться? Об этом рассказал aif.ru главный внештатный спец по первичной медико-санитарной помощи взрослому популяции ДЗМ, главврач Консультативно-диагностической поликлиники № 121, доктор мед наук Андрей Тяжельников.

Для кого изменение погоды — стресс?

— Комфортабельное для человека атмосферное давление — 760 мм рт. столба. Его колебания принуждают организм работать с повышенной нагрузкой. Но не все люди с ней управляются легко. Даже не страдающие метеозависимостью, в том числе и юные люди, при изменениях погодных условий имеют возможность почувствовать слабость, сонливость или, наоборот, мучиться бессонницей, а более чувствительные — имеют возможность иметь существенные изменения в состоянии организма.

Степень реакции организма на изменение погодных условий обусловлена способностью организма к адаптации. Организм, как непростой компьютер, компенсирует влияние изменения давления, недочета кислорода, повышенной или пониженной температуры. Понижение способности к адаптации и чувствительность к изменениям погоды появляются метеозависимостью.

— Существует ли болезнь «метеозависимость»?

— Сама по для себя метеозависимость не является отдельным заболеванием. Причина завышенной чувствительности к изменениям погоды кроется в наличии заморочек со здоровьем.

— Какие заболевания обостряют чувствительность организма к метеоусловиям?

— Люди, имеющие приобретенные заболевания органов дыхания, суставов, сердечно-сосудистой системы и другие нарушения, не способны гибко приспособиться к перемене атмосферного давления, перепадам температуры воздуха, завышенной или пониженной влажности, изменению геомагнитного поля. Потому для таких людей изменение погоды — это стресс и опасности осложнений.

Читайте также:  Как вызвать врача и экстренные службы. Памятка для пожилых

При пониженном давлении воздух содержит наименьшее количество кислорода. В такую погоду мучаются люди с дыхательными проблемами и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Они испытывают слабость и одышку из-за недостатка кислорода, у них может повышаться внутричерепное давление, появляться головная боль.

Высокое атмосферное давление — тяжелое время для гипертоников (люди с завышенным артериальным давлением). У них нарушается сон, физическая активность вызывает одышку и напряжение, может появиться сердечная боль, резкая пульсирующая головная боль по типу мигрени, тахикардия, шум в ушах, увеличение артериального давления.

Могут происходить и более суровые осложнения: гипертонические кризы, инсульты, инфаркты.

Метеозависимость помолодела

— Типично ли плохое самочувствие от перепадов погоды для молодежи? Если да, то на какие симптомы стоит направить внимание?

— Чувствительность к перемене погоды может проявляться в любом возрасте. Если юный человек испытывает в такие периоды сильные головные боли, затрудненное дыхание, слабость, стоит пройти обследование на предмет выявления болезней, которые могут способствовать такой реакции.

— Как здоровый сон оказывает влияние на чувствительность организма к погоде?

— Людям, страдающим метеозависимостью, стоит серьезно относиться к скачкам атмосферного давления и смотреть за прогнозом погоды. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь нужно снизить нагрузки и хорошо высыпаться. При этом спать нужно не менее 7-8 часов и ложиться не позднее 22-23 часов, когда организм начинает производить гормоны для восстановления сил. Это происходит конкретно в ночное время, и дневной сон не может его восполнить.

— Как совладать с метеозависимостью? Может ли в этом посодействовать спорт?

— Постоянные занятия спортом укрепляют организм, повышают защитные силы. Но, как и другие сложные нагрузки, в такие деньки серьезный спорт лучше отложить. Физическую активность можно восполнить разминкой, пешими прогулками на свежайшем воздухе.

Читайте также:  Семь бед — один диабет. Как заболевание влияет на все органы человека

Чтобы избежать осложнений во время перемены атмосферного давления, нужно утром и вечером измерять свое давление, принимать вовремя прописанные лекарственные препараты. Необходимо в эти деньки избегать переутомления и стрессов, а также лучше воздержаться от управления автомобилем и от всех рискованных занятий, требующих концентрации внимания.

Принципиально отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя, а также скорректировать рацион питания. Гипертоникам — прирастить в рационе количество фруктов и овощей, содержащих калий. Меньше пить воды и отказаться от соленого. Гипотоникам — начинать день с полноценного завтрака, в течение денька включить в меню овощи и фрукты с огромным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Можно принимать тонизирующие и иммуномодулирующие средства природного происхождения.

Эти советы подходят для любого возраста. Но в особенности быть внимательными к самочувствию в эти периоды нужно людям, имеющим хронические заболевания, и людям с ослабленным иммунитетом вследствие не так давно перенесенных острых заболеваний.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию