Не увязнуть по грудь. Маммолог Сойнов объяснил, чем опасна мастопатия

Когда перед месячными грудь набухает, становится тяжелее и становится особо чувствительной, это нормально. Стоит пройти менструации, как все приходит в норму. До последующего раза. 

Но если грудь стала болеть посильнее и дольше обычного или появились другие подозрительные симптомы, то не стоит откладывать визит к маммологу. Что такое мастопатия, чем она небезопасна, ведет ли она к раку груди, aif.ru поведал врач-онколог-маммолог Александр Сойнов.

Одни дамы считают мастопатию просто индивидуальной особенностью собственного организма. Ну, мол, болит грудь перед месячными, и очень, так что ж такого — и у матери болела, и бабушка на это сетовала. Ну, цикл скачет — подумаешь. Ничего, потерпеть можно. А другие, когда слышат этот диагноз, хватаются за голову и сходу начинают читать в интернете про симптомы и методы лечения рака груди. Не правы ни те, ни другие. 

Почему болит и ноет?

«Мастопатия — это группа доброкачественных образований, к которым относятся, к примеру, кисты или фиброаденомы молочных желез, которые характеризуются переменами в тканях этих органов», — разъясняет Сойнов.

Но несмотря на то что к раку мастопатия отношения не имеет, игнорировать симптомы точно не стоит.

Боль и тяжесть в груди перед месячными — это обыденное явление, связанное с естественными изменениями в организме дамы. В этот период уровень женских гормонов изменяется, что приводит к отечности и чувству дискомфорта в области молочных желез. Но, если болезненность сильная и не проходит после окончания месячных, то стоит обратиться к доктору для выявления возможных проблем с грудью. 

Обычно мастопатия появляется после 30 лет. Факторов риска для ее развития — большущее количество. Среди них: генетическая предрасположенность к этому заболеванию, нарушения гормонального баланса в организме (в частности, многие эндокринные нарушения), нерегулярный менструальный цикл, внедрение гормональных контрацептивов, беременность, лактация, ожирение, нервные расстройства, а также недочет физической активности и стресс. Трудно отыскать женщину, у которой не наблюдалось бы ни 1-го из этих факторов, а чаще есть сходу несколько. Поэтому заболевание достаточно распространенное.

Читайте также:  КОК в помощь. Эксперты рассказали о необычных свойствах противозачаточных

Кроме эндогенных (внутренних) причин, существуют и наружные причины, которые повышают риск. Среди их: поздние роды или их отсутствие, преждевременное прерывание грудного вскармливания, аборты и курение. 

Мастопатия может протекать по-разному — в частности, совсем без симптомов, и тогда наличие, к примеру, фиброаденомы обнаруживается только на УЗИ молочных желез либо маммографии. Но чаще признаки есть. Посреди них самые распространенные — это боль и дискомфорт в груди, а также выделения из сосков. Но являются ли эти симптомы признаками доброкачественного заболевания либо так проявляется рак молочной железы — на глаз не найти. Поэтому то, насколько опасен каждый определенный случай, сможет подсказать лишь лечащий доктор при тщательном осмотре и исследовании.  

Диагностика мастопатий, по словам профессионала, включает в себя осмотр груди, маммографию, ультразвуковое исследование и при необходимости биопсию (в этом случае с помощью узкой иглы берется материал из образования в груди и проходит гистологическое исследование). 

Мастопатия и рак груди

«Конфигурации, которые находят в молочных железах при мастопатии, — это доброкачественное уплотнение, развившееся из ткани молочной железы. Атипичных раковых клеток в таких образованиях нет, — гласит эксперт. — Большинство вариантов мастопатий никогда не приводят к развитию рака молочной железы, но есть исключения (к примеру, сложные кисты или узловые фиброаденомы), которые наращивают такой риск. При некоторых формах узловой мастопатии рекомендуется операция, обычно применяется секторальная резекция (удаляются только узлы, сама молочная железа не затрагивается). 

У юных девушек чаще наблюдается диффузная форма заболевания, при которой в ткани молочных желез намедни месячных возникают многочисленные мелкие уплотнения, которые без помощи других рассасываются с началом менструального цикла. Вылечивать эту форму мастопатии не нужно, но часто наблюдать — обязательно. 

Чтоб спать спокойно, всем женщинам, независимо от того, есть либо нет у них жалобы, необходимо раз в год проходить осмотр у маммолога и делать УЗИ молочных желез (до 35 лет) и маммографию (после 40 лет). А каждый месяц — сходу после месячных — желательно проводить самообследование груди (стоя и лежа).

Читайте также:  Гимнастика для дачника. Как избавиться от боли в спине и суставах

О профилактике и лечении

«Профилактика мастопатии включает в себя постоянное, правильное питание, богатое витаминами и минералами, избегание стрессов, отказ от курения и умеренную физическую активность. Эффективность БАДов, йоги либо соблюдения питьевого режима научно не подтверждены, поэтому говорить об их эффективности трудно», — говорит эксперт. 

А вот исцеление мастопатии зависит от ее типа и предпосылки, вызвавшей заболевание. В некоторых случаях даме достаточно изменить образ жизни, добавить в рутину правильное питание и умеренную физическую активность. Принципиально уменьшить содержание сладкого и мучного, употреблять больше овощей — в частности, богатых противоопухолевым веществом индолом крестоцветных овощей (брокколи, цветная, пекинская капуста), и сою.

В более суровых случаях может потребоваться лекарственная терапия (к примеру, применение препаратов, в состав которых заходит эстроген) или хирургическое вмешательство. Для выбора рационального метода лечения необходимо обратиться к доктору.

Решить, в чем конкретно нуждается конкретная пациентка, может только доктор. И зачастую, помимо маммолога, требуется консультация и других профессионалов. Для выявления причины возникновения мастопатии может пригодиться помощь: гинеколога, эндокринолога, невролога, терапевта и других докторов.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию