Больше свежести. Как правильно использовать ополаскиватели для рта?

Ополаскиватели для полости рта вызывают много споров. Одни уверены, что их нужно использовать постоянно, другие считают, что использовать такие средства надо время от времени, третьи и совсем их избегают. Так как же верно использовать ополаскиватели в ежедневной гигиене?

Внедрение ополаскивателей для рта началось не вчера. Известны упоминания и описания внедрения таких препаратов в китайской медицине, когда их использовали при воспалении десен. Также в неких странах рекомендовали лечить проблемы с деснами с помощью оливкового масла и незапятанной воды. Поначалу такие средства использовали для усиления гигиены и более насыщенного ухода. Однако сегодня ополаскиватели более многофункциональны.

Какие функции есть у ополаскивателя?

Спецы отмечают, что ополаскиватели выполняют несколько функций. Ополаскиватель содействует повышению качества гигиены и предупреждает развитие кариеса. Также с его помощью можно очистить рот от остатков еды, укрепить зубы и насытить их полезными субстанциями. Некоторые ополаскиватели могут придавать легкий эффект отбеливания после потребления красящих продуктов. Кроме того, они освежают дыхание.

Виды ополаскивателей

Как гласит врач-стоматолог, главный врач стоматологической поликлиники Илья Антонов, сначала надо верно выбрать средство. Все ополаскиватели для полости рта можно поделить на три основных вида. Деление строится на последующих признаках:

  1. Первый вариант — это ополаскиватели рта, которые не содержат в собственном составе ничего, кроме косметических отдушек, освежающих дыхание и нормализующих кислотность в полости рта. Такими ополаскивателями можно воспользоваться в течение дня после приема еды или перед встречей, чтобы быть уверенным в свежести собственного дыхания.
  2. Второй вид ополаскивателей — это те, которые содержат незначительные дозы лекарственных препаратов, в основном растительного происхождения. Эти ополаскиватели носят профилактически-терапевтический нрав. Они нацелены на профилактику или снятие первичных проявлений неких проблем полости рта. Например, есть ополаскиватели, снимающие чувствительность зубов, либо ополаскиватели, снимающие небольшую кровоточивость десны. Следует держать в голове, что эти проявления являются сигналом, что в полости рта уже есть конфигурации, и с ними надо обратиться к доктору, а не надеяться, что вы излечитесь ополаскивателями. Снимая с их помощью симптоматику, мы даём возможность дилемме развиваться дальше. Как правило, это приводит к тому, что к доктору обращаются тогда, когда уже надо принимать конструктивные методы. Поэтому такими ополаскивателями лучше воспользоваться после консультации с врачом. Его употребляют несколько раз в день, но не более 3 раз.
  3. 3-ий вид ополаскивателей — это ополаскиватели с фармацевтическими препаратами или с активными химическими микроэлементами. Ополаскиватели с лекарствами можно использовать только по рекомендации и по назначению доктора. Причем он обязательно должен прописать и количество полосканий в день, и курс использования препарата. Врач назначает такие ополаскиватели при различных видах воспалений для лечения заболеваний полости рта (в комплексе с системными продуктами (таблетками, растворами, каплями и т. д.) и проф манипуляциями в полости рта) или после операций для заживления и профилактики инфицирования. Ополаскиватели с активными хим микроэлементами направлены на восстановление повреждённой эмали либо на удаление налёта в труднодоступных местах при ношении брекетов. Такими ополаскивателями нужно пользоваться строго по инструкции и после предназначения врача. Никакое самолечения недопустимо. Все корректировки курса также должны производиться после консультации со специалистом.
Читайте также:  Интервью с Валентином Сипавиным. Восхождение на Эверест

Какие имеют возможность быть противопоказания?

Так как ополаскиватели — это препараты, в том числе и с целебными компонентами, стоит учитывать и потенциальные противопоказания. К числу запретов имеют возможность относить следующие пункты (их мало, но они есть):

1. Наличие аллергии на составляющие средства — нередко в ополаскиватели добавляют экстракты травок, на которые может развиваться нежелательная реакция. Также внезапная реакция может стать следствием воздействия и других компонент препарата.

2. Детский возраст — это животрепещуще для средств, содержащих спирт в составе. Если очень охото использовать для детей подобный вариант, стоит проконсультироваться с доктором по выбору средства именно для малышей, а не пользоваться одним ополаскивателем на всю семью.

Так что стоит пристально изучать этикетку средства, чтобы не было сюрпризов. Ведь некие из них могут стать критическими, к примеру, при наличии аллергии. И, конечно же, следует верно соблюдать рекомендации по дозировке и продолжительности курса, чтобы не допустить передозировки и возможных осложнений.

Имеются противопоказания, нужно проконсультироваться со специалистом

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию