Летние болезни. Для кого кишечные инфекции опаснее всего

Летом заболеваемость пищеварительными инфекциями резко возрастает. Влажность и высочайшая температура — наиболее благоприятная среда для патогенов. Как опасны кишечные инфекции? И кто от их страдает больше других? Об этом аif. ru поведала руководитель отдела медицинской экспертизы Екатерина Терентьева.

Основная опасность кишечных инфекций — в развитии обезвоживания. Из-за рвоты и диареи организм теряет огромное количество жидкости. Если ее вовремя не восполнять, могут возникнуть жизнеугрожающие состояния, при которых показана срочная перевозка в клинику. Помимо этого, возбудители острых кишечных зараз вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечного тракта, а также общую интоксикацию, которая усугубляет состояние человека.

Для кого острые пищеварительные инфекции максимально опасны?

Для малышей раннего возраста, поскольку у их обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к суровым осложнениям. Также в группе риска находятся старые, люди с иммунодефицитными состояниями и приобретенными заболеваниями пищеварительной системы. Вот почему при симптомах острой пищеварительной инфекции (боль в животе, увеличение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сходу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как не заразиться, если болен один из членов семьи?

Заболевшего лучше изолировать и выделить ему отдельные предметы бытового использования (посуду, полотенце и т. д.). Окружающим следует кропотливо соблюдать правила гигиены. Уборку в доме необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств и часто проветривать помещение. Особенно если у заболевшего вирусная пищеварительная инфекция (ротавирусная, аденовирусная, норовирусная), так как они очень заразны.

Чем отличаются пищеварительные инфекции от отравления?

Предпосылкой кишечных инфекций служат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простые) или их токсины. Пищевое немикробное отравление обосновано попаданием в организм эндотоксинов, которые образуются в испорченных продуктах, хим веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.) либо употреблением несъедобных грибов и ягод.

Как избежать пищеварительных инфекций?

  • Возвратившись домой, первым делом мойте руки.
  • Также всегда мойте их перед изготовлением пищи, после туалета и перед пищей.
  • Употребляйте только свежие продукты. При всех сомнениях от продукта стоит отрешиться. Храните и готовьте продукты верно.
  • Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты.
  • В путешествиях пейте только бутилированную воду.
  • Купайтесь только в разрешенных местах, а во время плавания не глотайте воду.
Читайте также:  Какие сопли — самые опасные?

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию