Профилактика заболеваний и ЗОЖ. Данные меры принесут экономике 8,1 трлн руб

Экономический вред от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Рф составляет 2,7 трлн рублей, что эквивалентно 3,2% ВВП. В структуре утрат по причине этого вида заболеваний фаворитные позиции занимает ишемическая болезнь сердца — 1 трлн руб (либо 1,3% ВВП), свыше 560 миллиардов руб приходится на цереброваскулярные заболевания, более 424 и 213 миллиардов руб — на инсульт и инфаркт миокарда соответственно.

О том, как видоизменять факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней и об экономическом эффекте популяризации ЗОЖ посреди россиян рассказал Игорь Богдан, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГБУЗ Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения городка Москвы.

Согласно расчетам Государственного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава Рф, потенциальный экономический эффект для российской экономики от реализации мер по профилактике сердечно-сосудистых болезней и пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) составит 8,1 трлн рублей в виде прироста производительности труда в течение 15 лет. «Данная цифра эквивалентна 7,8% ВВП Рф в 2018 году, — сообщил Игорь Богдан. – При этом, согласно расчетам, годичные затраты на душу населения при внедрении таких профилактических мер не будут превосходить 715 рублей на человека в год и имеют возможность составить всего 63 рубля».

По словам доктора, экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний представляет собой айсберг, видимая часть которого — это расходы системы здравоохранения на оказание мед помощи и развитие инфраструктуры, выплаты пенсий по инвалидности, а также издержки на лекарственные препараты и транспортные расходы, связанные с доставкой инвалидов к месту исцеления. «Скрытая часть айсберга представляет собой утраты, связанные со снижением производительности труда в стране из-за инвалидности, временной утраты трудоспособности либо смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений», — объясняет Игорь Богдан. Кроме того, рост потребностей инвалидизированных пациентов в уходе и сторонней помощи может серьезно «ударить» по внутрисемейной экономике. Как правило, основная нагрузка по осуществлению содействии и ухода ложится на более юных родственников пациента. Это, в свою очередь, приводит к сокращению их роли в экономических процессах страны. Потери пациентов, помноженные на утраты их родственников – это огромная сокрытая часть расходов, составляющая до 90% экономических утрат, тогда как прямые затраты на оказание мед и социальной помощи формируют менее 9% экономического бремени, подчеркивает доктор.

Читайте также:  Все распухло. Три причины, которые приводят к отекам на ногах

Экономические утраты, которые неизбежно несут родственники тяжелобольного, являются самыми сложными для оценки, гласит Игорь Богдан. Сюда входят ограничения способностей для дальнейшего карьерного роста, получения высшего образования, раннее увольнение в экономически активном возрасте либо переход на неполную занятость в связи с необходимостью воплощения ухода за инвалидизированным или нетрудоспособным родственником. Не считая того, у семьи могут возникнуть неожиданные расходы на переоборудование жилья в согласовании с потребностями пациента-инвалида, а также издержки на технические средства реабилитации и восстановительное исцеление. В результате семьи пациентов с томными сердечно-сосудистыми заболеваниями нередко сталкиваются с ухудшением вещественного положения, социальной изоляцией, потерей стабильности и семейными конфликтами.

Но для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращения экономических утрат на уровне семьи и всей страны в целом важны не только наружные меры, внедряемые государством, но и внутренняя мотивация населения вести ЗОЖ. «Каждый человек может управлять своими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведь до 70% ССЗ обоснованы образом жизни и только 20% рисков  приходятся на долю генетики, — поведал Игорь Богдан. — К таким поведенческим факторам риска относятся табакокурение, нерациональное питание, лишнее потребление соли и алкоголя, низкий уровень физической активности, артериальная гипертензия и ожирение». При этом даже незначительные изменения в образе жизни могут посодействовать отсрочить или предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней. Ведя нездоровый образ жизни, каждый человек несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за судьбу собственных родственников.

«Рациональное питание — база здоровья и долголетия, которая включает в себя ограничение употребления алкоголя, сахара и соли, достаточное употребление овощей, фруктов и злаков, а также белков растительного происхождения и нежирных молочных товаров, — объясняет врач. — При этом следует держать в голове, что комбинация диеты и регулярной физической активности дает более выраженный эффект в рамках понижения артериального давления, чем просто соблюдение диеты, и помогает держать вес в границах нормы. Взрослым любого возраста для понижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности рекомендовано 150-300 минут аэробной физической нагрузки умеренной интенсивности или 75-150 минут интенсивных нагрузок в неделю. А люди, которые не имеют возможность выполнять эту норму, должны оставаться так активными, насколько позволяет их состояние здоровья».

Читайте также:  Трудиться во благо. Чем занимаются сестры милосердия?

Из всех перечисленных причин риска самым агрессивным является табакокурение, отмечает Игорь Богдан. Конкретно курение является причиной 50% всех предотвращаемых смертей, половина из которых связана с атеросклерозом. «Сердечно-сосудистый риск у курильщиков в возрасте до 50 лет в 5 раз выше, чем у некурящих, — заявил доктор. — Человек, который курит всю жизнь, имеет 50%-ю возможность умереть из-за болезней, связанных с курением, утратив при этом около 10 лет жизни.

По данным ВЦИОМ, за последние 5 лет доля курильщиков в России остается постоянной — на сегодняшний день это третья часть граждан (33%). Каждый пятый ежедневно выкуривает пачку сигарет (20%). За последние 5 лет наблюдается снижение доли желающих кинуть курить (62%), что на 17 п.п. меньше в сопоставлении с 2017 годом. Доля тех, кто не вожделеет отказываться от сигарет, выросла за эти годы в 1,5 раза — 19% до 31%. Только для пациентов с суровой табачной зависимостью и не эффективностью всех ранее использованных сертифицированных способов отказа от курения, возможно рассмотреть вариант перехода с обычных сигарет на табачные изделия с пониженным риском, в рамках концепции понижения вреда здоровью. Тем не менее, долгосрочное воздействие данной методики на сердечно-сосудистую систему и здоровье легких просит дополнительных исследований.

Сегодня в обществе существует неверное представление о том, что ЗОЖ в Рф настолько популярен, что все ему следуют, заявляет Игорь Богдан. Результаты  исследования, проведенного в 2023 году исследовательской группой Ромир вместе с Роспотребнадзором, говорят об обратном.  Количество адептов и последователей ЗОЖ сократилось по сопоставлению с 2021 годом на 2 п.п ( 26% против 24%), на 15 п. снизилось количество стремящихся вести ЗОЖ с 40% до 35%, но возросло количество инертных по отношению к ЗОЖ с 32% до 38%. В итоге число людей, приверженных ЗОЖ снижается, а число тех, кто его опровергает, растет.  «Это свидетельствует о том, что в обществе назрела острая необходимость популяризировать здоровый образ жизни – и правительство должно эту потребность услышать», – резюмировал Игорь Богдан.    

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию