24 марта в Москве свершилась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который в 2022 году проходит под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». Мероприятие проходило в онлайн-формате, на базе Пресс-центра ТАСС. Ведущие специалисты подробно рассказали о мировых тенденциях, методах диагностики и достижениях нашей страны в борьбе с туберкулезом.
Опережая мировые тенденции
До нынешнего дня туберкулёз остаётся одной из главных причин смертности среди пациентов, больных заразными заболеваниями. Даже в ситуации, когда значимые силы системы здравоохранения были направлены на борьбу с ковидом, о туберкулёзе в нашей стране не забывали, продолжали усиленно противостоять этой заболевания.
Стоит отметить, что в 2018 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН было принято решение о ликвидации туберкулёза к 2030 году. Специалисты признают, что это — очень амбициозная задача. Однако наша страна планомерно продвигается к её решению.
«У нас более высокий темп снижения, по сопоставлению с мировыми показателями, — гласит директор НМИЦ фтизиопульмонологии и заразных заболеваний Минздрава РФ, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ира Васильева. — В Рф на 42% снизилась смертность по сопоставлению с 2015 годом, а в мире — всего только на 9%. По темпам снижения заболеваемости мы опережаем общемировые тенденции в 3 раза».
Она также увидела, что в связи с пандемией COVID-19 ситуация конструктивно изменилась. Пандемия оказывает серьёзнейшее воздействие на главные противотуберкулёзные службы, оттягивает их силы, и в мире отмечается «недовыявление» нездоровых туберкулёзом.
«В нашей стране мы предприняли все нужные усилия, мобилизовали систему оказания противотуберкулезной содействии. Охват профилактических осмотров населения несколько снизился в 2020 году, в 2021 он фактически вернулся к уровню 2019 года. Но это, в первую очередь, за счёт детского населения — его у нас очень отлично обследуют», — уточнила Ира Васильева.
Полный подход к лечению и диагностике
В каждом регионе Русской Федерации ситуация с туберкулёзом обстоит по-своему. Обычно наиболее проблемными считают регионы Дальнего Востока, Сибири и Уральского федерального окрестность. Наиболее благоприятная ситуация по туберкулёзу — в Центральном, Северо-западном и Южном федеральных окрестностях.
Специалисты признают, что туберкулёз — это не только мед, но и социально-политическая проблема. За многие десятилетия упрямой борьбы с опасной болезнью в нашей стране выработали единый полный подход к диагностике, лечению и профилактике. Этого, кстати, до сих пор не имеют возможность сделать даже в некоторых европейских странах.
«В странах евро региона (по данным за 2021 год) около 231 тыщи человек заболели туберкулёзом. И нужно учесть, что диагностировать смогли не всех заболевших, — гласит специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. — Это означает, что каждые 3 минуты в европейском регионе одному человеку ставили диагноз «туберкулёз». И каждые 25 минут один человек погибал от этой болезни. Кроме того, сочетание туберкулёза и ВИЧ — 29 тыщ человек от всех заболевших. Значит, что фактически 1 из 8 новых пациентов имеет сочетание этих зараз. Это, в свою очередь, вносит собственный вклад в смертность от туберкулёза».
Она отметила, что за последние 2 года во многих странах из-за ковида (да и других обстоятельств) ресурсы для борьбы с туберкулёзом снизились. Это оказывает своё воздействие на ситуацию. России повезло намного больше.
В нашей стране есть развитая сеть туберкулёзных учреждений, которая досталась нам в наследство от СССР. Кроме того, выстроена точная нормативная база, которая регулирует деятельность профессионалов. Немаловажно и то, что в Рф повсеместно доступны передовые методы диагностики и нужные для лечения туберкулёза лекарства. Благодаря этому мы имеем положительные тенденции по борьбе с туберкулёзом.
«Показательно, что итогом совместной работы Министерства здравоохранения Русской Федерации и Всемирной организации здравоохранения стало решение об исключении Рф из списка стран с высоким бременем туберкулёза в 2021 году. Это в первый раз за 22 года. Это тоже достижение нашей страны», — гласит директор департамента организации экстренной мед помощи и управления рисками здоровья Минздрава РФ Инна Куликова. — У нас не только система здравоохранения занимается неуввязками туберкулёза. Это межсекторальная проблема и межсекторальное взаимодействие. Ряд научных достижений русских учёных успешно внедрили в практическое здравоохранение. К примеру, Диаскинтест — инновация российского здравоохранения. Она позволяет нам с большей толикой достоверности выявлять туберкулёз у детей и подростков».
Вакцинация в родильном доме
В Рф профилактика детского и подросткового туберкулёза всегда была приоритетным направлением. Долголетние усилия приносят свои плоды. В 2021 году от туберкулёза в нашей стране погибли только 3 ребёнка. Как правило, настолько трагические случаи обусловлены тем, что детки имеют сопутствующую патологию. Основные приоритеты профилактики в педиатрии — это вакцинация, работа в очагах туберкулёза и превентивное исцеление латентной туберкулёзной инфекции.
«Основной способ защиты детей от туберкулёза — вакцинировать детей ещё в родильном доме, — поведала заведующая детско-подростковым отделом НМИЦ фтизиопульмонологии и заразных заболеваний Минздрава РФ, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. — Нельзя отрешаться от вакцинации. Чем раньше она будет изготовлена, тем лучше».
Основная неувязка заключается в том, что вакцина — жива (кстати, одна из старейших в мире). Некие родители отказываются от вакцинации своих деток из-за возможных вариантов осложнения на прививку. Но многолетний опыт российских врачей позволил очень снизить вероятность осложнения.
Иммунодиагностика и преждевременное выявление
По мнению профессионалов, в странах, где проводится вакцинация, необходимо организовывать и иммунодиагностику. Она должна употребляться шире, с применением тестов, которые позволяют найти наиболее высокие группы рисков по заболеванию.
В нашей стране интенсивно используют современные тесты для раннего выявления туберкулезной инфекции. Охват обследованиями детского и подросткового населения приближается к 100%. Это позволяет выявить группы риска на исходном этапе. Санкции, которые были введены в отношении нашей страны, на доступность исследовательских тестов для выявления туберкулезной инфекции не воздействую.
«Здесь мы полностью спокойны. У российских фтизиатров есть современный диагностический тест, который создают на российской площадке и используют в практике с 2009 года»», — произнесла Валентина Аксёнова.
Речь идёт об аллергенте туберкулезном рекомбинантном, который производится в научно-производственном центре во Владимирской области.
«Заслуги российской фтизиатрической службы сложились благодаря скоординированным усилиям профессионалов разных профилей по раннему выявлению, профилактике, диагностике и исцелению туберкулеза и внедрению современных биотехнологий, — гласит д. м. н., профессор Дмитрий Кудлай, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ». — Диаскинтест кардинально изменил ситуацию с ранешней диагностикой туберкулёза. Он содержит два связанных антигена — ESAT6 и CFP10, соответствующих для патогенных штаммов микобактерий туберкулеза и вызывает иммунную реакцию только при наличии в организме микобактерий туберкулеза, способных вызывать болезнь. При этом тестирование даёт положительный итог при наличии у человека не только активного туберкулеза, но и сокрытой (латентной) туберкулезной инфекции. Благодаря этим качествам тест обладает фактически 100% чувствительностью, сводит к минимуму возможность развития ложноположительных реакций, которые в 40–60% случаев наблюдаются при использовании туберкулиновых проб, которые применяли с начала прошедшего века».
Источник: aif.ru