Бешеные качели. Доктор Мясников назвал причины скачков давления

Артериальное давление — один из принципиальных параметров, за которым следует тщательно следить. И нередко людей-гипертоников беспокоит ситуация, когда они замечают у себя скачки давления. Нормальны ли они? Об этом поведал в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников

Может встречаться ситуация, когда с утра давление высочайшее, а к вечеру оно снижается. А время от времени это все сопровождается аритмией. «Резких колебаний давления, когда с утра 150-160 мм рт. ст., а вечерком оно падает, быть не должно, организм это не приемлет. Он против того борется», — заявил доктор. 

Для борьбы у тела есть ряд устройств. Так, в зоне шеи и ключицы, отметил Мясников, есть барорецепторы. Их задачка — удерживать давление на одном уровне. «Почему мы говорим: не позволяйте быть высочайшему давлению нелеченым. Как только давление издавна уже 140-150 на 90 мм рт. ст., несколько недель, — они перенастраиваются, они уже будут держать этот уровень давления как обычный. Вы будете принимать таблетки, чтобы снизить, а организм не даст. Барорецепторы будут посылать сигнал в почки, что все плохо — давление падает, кровопотеря, почки начинают производить гормон, который обратно возвращает давление к своим 150 на 90 мм рт. ст. Конкретно поэтому долго повышенное давление так тяжело сломать», — пояснил врач. 

Он также добавил, что для оценки скачков нужно обязательно смотреть на колебания давления в течение денька. Врачам важно смотреть на средний показатель за день и за ночь. «За день максимальное давление, которое у нас должно быть, — 130 на 80 мм рт. ст. по южноамериканским стандартам и 135 на 85 мм рт. ст. — по европейским. За ночь среднее должно быть 116 на 65 мм рт. ст. по южноамериканским меркам и 120 на 70 мм рт. ст. у европейцев, все, что выше, — это гипертония», — объяснил специалист. Давление ночью должно быть ниже — это разъясняется действием циркадных ритмов. И если это не так, то стоит насторожиться. Чтоб выяснить средний показатель — достаточно провести суточное холтеровское мониторирование. 

Читайте также:  Игра в кальмара: смотреть онлайн в хорошем качестве на русском языке - 5 октября 2021 - Sport24

Имеют возможность ли быть скачки давления признаком панической атаки? 

Таковой вопрос возникает, если подпрыгивает преимущественно верхний показатель, плюс руки и ноги трясутся, холодеют. «Всегда, когда руки белеют, сердце бьется, все трясется, как правило, это паническая атака, при этом увеличивается и давление», — заявил доктор. 

Он порекомендовал закончить мерить давление по любому поводу. Естественно же, отказываться от измерений ни в коем случае нельзя, но и измерять после любого действия и потому, что нечем заняться, не стоит. Ведь уровень давления может зависеть от различных параметров. Например, дома — это одно измерение, а в поликлинике срабатывает синдром белого халата, что приводит к увеличению давления. 

Скакать давление может, если вы сходите с исцеления. 2/3 гипертоников принимают 2-3 продукта, иногда они соединены в одной таблетке. И скакать давление может, если вы соскочили с исцеления, стали есть больше соли и изменили образ питания или прибавили в весе. Также проблема может быть в том, что вы привыкли к лекарствам, и они перестают действовать. «Но вы не меняете препараты, а ожидаете, пока не начнет раскачиваться давление. А если оно начало раскачиваться — это уже нехороший признак. Придется по новой все исцеление проводить», — отметил врач. 

По докторским рекомендациям гипертонику следует раз в три месяца посещать спеца, регулярно выполнять холтеровское мониторирование, а также при необходимости подбирать другие препараты. 

Еще предпосылкой скачков давления может быть ортостатическая гипотензия. Для диабетиков, выделил Мясников, стандартная ситуация: измеряется давление сидя, и оно 110 на 80 мм рт. ст. А через пару часов человек ложится полежать либо поспать, измеряет давление при этом, а у него оно под 200 на 110 мм рт. ст. «Таким людям и тем, у кого есть варикозное расширение вен, нужно мерить давление в двух позициях — лежа и сидя со свисающими ногами. Здесь человек садится, и у него давление практически падает, так как кровь вся уходит в депо, пульс учащается. И это небезопасно, так как человек не получает лечущее средство из-за того, что давления якобы в норме, а позже у него криз», — отметил Мясников. 

Читайте также:  Рецепты из фарша: фарш в духовке, кабачки с фаршем — как приготовить - 9 октября 2021 - Sport24

Как осознать — просто резкий скачок давления либо гипертонический криз?

«Гипертонический криз — это всегда неверное лечение: либо вы забыли принять пилюлю, либо пьете неправильные таблетки, либо принимаете их в неверной для себя дозе, либо едите много соли», — объяснил врач. Он также отметил, что там, где гипертонию вылечивают как положено, кризов не бывает. 

Единственное, что нужно помнить, — при гипертоническом кризе пилюлю для быстрого снижения давления принимать нельзя. Ведь последствиями этого может быть резкое падение давления: в мозге — инфаркт, в сердце — инфаркт, в почках — отказ почек. Время от времени такую меру применяют врачи в приемном отделении. Но здесь всегда есть специалист, который вовремя поставит капельницу, скорректирует ситуацию и не даст давлению упасть. Дома же этого добиться не получится. «Если у вас стоит вопрос в этой ситуации — испить таблетку или нет, лучше не принимать. Поэтому что еще, может, само устоится, нужно просто лечь, затемнить комнату, принять успокоительное, но ни в коем случае не обрушивать давление», — выделил Мясников. 

При подготовке материала применены следующие источники:

О самом главном

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию