Сохранить подвижность. Врачи перечислили основные опасности для суставов

Суставы человека уникальны и актуально необходимы. Но об их здоровье изредка кто задумывается, пока они не тревожат. Какова же правильная «инструкция по применению» для суставов, поведали в эфире программы «Жить здорово!» докторы. 

Зачем нужны суставы?

В теле человека 230 суставов, поведал врач-офтальмолог Михаил Коновалов. Практически сустав — это сочленение двух подвижных костей, которое дает возможность двигаться. С их помощью можно плясать, ходить, прыгать и даже разговаривать. «Они покрыты капсулой, делают защитную функцию костей, потому что покрыты хрящем, меж ними есть некая щель, синовиальная жидкость, он делает амортизирующую функцию. Таким образом кости не разрушаются и мы можем совершать любые движения», — объяснил врач. 

Что вредит суставам?

Кардиолог Герман Гандельман отметил, что одним из главных врагов для суставов является лишний вес. «Каждые 5 кг лишнего веса могут увеличить нагрузку на сустав до 30 кг при серьезных движениях. У женщин с завышенным весом в 4 раза чаще развивается поражение суставов, у парней в 5 раз», — объяснил кардиолог. 

Вторым противником суставов называют каблуки. «Когда вы надеваете каблуки, вы перемещаете точку опоры со всей ступни, включая пятку, на пальцы. Вы разрушаете все фронтальные суставы, у вас меняется осанка, возрастает нагрузка на позвоночник», — отметил кардиолог Гандельман. 

Следствием также может быть поперечное плоскостопие, когда палец уходит в сторону и приходится оперировать выступающую косточку. 

Еще один пункт из числа противников для суставов — половые инфекции. Фактически все они могут приводить к дилеммам в суставах. Если говорить про инфекции, то стоит быть поаккуратнее и с парным молоком. Ведь скотины могут быть заражены бруцеллезом, который также плохо оказывает влияние на суставы. 

Что полезно для суставов?

В первую очередь, речь идет про занятия физической культурой. Правда, это не распространенный у многих бег — он, в особенности если бегать по асфальту, вреден для суставов. «А полезны ходьба, скандинавская ходьба, плавание и эллипсоид. Было показано, что люди даже с проблемными суставами меньше ощущали боль, если занимались такими физическими нагрузками», — объяснил иммунолог Андрей Продеус.

Читайте также:  Не спи за баранкой. Сколько времени можно проводить за рулем?

Также пользу для суставов можно получить из товаров питания. Чтобы поддерживать хорошее состояние суставов, требуются два витамина. «Витамин С помогает синтезировать коллаген, чтоб хрящ не стирался и обновлялся нормально», — отметил иммунолог. 

Чемпионами по содержанию витамина С числятся черная смородина и желтый болгарский перец. В их около 3 суточных норм витамина. Также около 2,2 дневных норм витамина есть в петрушке, при этом в замороженной этот параметр доходит до 3-х. 

Не считая того, поддерживать здоровье суставов помогает и витамин D. «Остеоартроз — это хроническое воспаление. Оно будет посильнее, если не хватает витамина D», — отметил Продеус. Такового витамина много в печени трески: на 100 граммов продукта 20 дневных норм. Также стоит начать прием витамина, но за ранее проконсультировавшись с врачом. Все продукты полностью доступны, так что важно брать себя в руки и хлопотать о суставах. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово! 

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию