Рефлекс от предков? Почему люди могут вздрагивать во сне

Вздрагивания во сне — ситуация всераспространенная. Иногда их называют миоклонией, то есть непроизвольным краткосрочным сокращением тех или иных мышц либо даже групп мышц, которые могут появляться и в движении, и в состоянии покоя. 

По одной из версий, миоклония развивается у человека по причине того, что мозг инспектирует все ли в порядке. Ведь когда человек глубоко засыпает, у него расслабляются мускулы, дыхание замедляется, температура начинает снижаться. Мозг расценивает это как погибель и дает сигнал тревоги, чтобы разбудить человека. Какие же есть еще версии развития такового состояния и является ли оно небезопасным, aif.ru рассказала врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД Рф) Наталья Тараненко.  

«Подергивания — обыденное явление, которое со многими происходит во сне. Четкие причины возникновения таких спазмов до сих пор неясны. Согласно одной из гипотез, когда приматы спали на деревьях, их мускулы напрягались, чтобы уберечься от удара при возможном падении, и подергивания могут быть следствием этого рефлекса», — объясняет Наталья Тараненко.  

Почему человек содрогается?

К внешним факторам, содействующим возникновению гипнических подергиваний, говорит невролог Тараненко, докторы относят целый список:

  1. Занятия спортом в вечернее время, при которых труднее становится расслабиться. 
  2. Употребление разных стимуляторов, таких как кофеин, никотин либо некоторые лекарства, которые нарушают сон (это психостимуляторы, гормональные препараты, антидепрессанты и другие).
  3. Образ жизни, связанный с высочайшим уровнем стресса, который способствует тому, что активность мозга остается прежней даже во сне.
  4. Наружные факторы, нарушающие сон, такие как звучные звуки и яркий свет. 

 Как быть?

Чтоб избежать частых вздрагиваний во сне, объясняет Наталья Тараненко, рекомендуется: 

  • Делать физические упражнения в начале дня. Чтоб спортивные нагрузки не влияли на сон, следует их закончить как минимум за два часа того, как лечь спать. Это позволит температуре тела и эндорфинам (гормоны счастья) возвратиться к уровню, благоприятному для отдыха. 
  • Уменьшить количество потребляемого кофе и алкоголя в течение денька, что позволит снизить уровень нервозности и тревожности. 
  • Установить график сна — нерегулярный распорядок может привести к усилению подергиваний. Готовясь ко сну, следует приглушить свет и расслабить разум, например, чтением или дыхательными упражнениями.
  • Убрать внешние факторы (яркий свет, включенные музыка либо телевизор) и стресс, ведь беспокойство может нарушить сон и усилить возбудимость организма. Медитация, дыхательные техники, прогрессивная мышечная релаксация и другие способы помогут снизить частоту гипернических подергиваний. 
Читайте также:  Помогут ли маски от смога?

Советы несложные, но помогут спать спокойнее и практически не дергаться во сне. 

 Небезопасно ли это?

«Принципиально помнить, что регулярные вздрагивания во сне не являются суровым заболеванием и вряд ли могут вызвать отягощения. Тем не менее, если вы испытываете беспокойство по поводу гипнических подергиваний либо заметили, что приступы участились, следует обратиться за проф медицинской помощью к неврологу», — резюмирует невролог Тараненко. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию