Профилактика без таблеток. Эксперты критикуют препараты с витаминами

Препараты с витаминами — пустая растрата денег для большинства людей. Об этом новый материал в свежайшем номере влиятельного научного издания JAMA («Журнальчик Американской медицинской ассоциации»). 

Чтоб прийти к такому выводу, эксперты проанализировали 84 научных статьи по исследованию витаминов в профилактических целях. 

Исследование скооперировано Рабочей группой по профилактическим услугам США (USPSTF) — это огромное сообщество добровольцев, в которое входят специалисты в области профилактики заболеваний и доказательной медицины. Группа является независящей и поэтому работает без оглядки на интересы лекарственных и других медицинских компаний. 

Мы сами обманываться рады

Многие принимают поливитамины не только для укрепления здоровья вообщем, но и для профилактики конкретных болезней — сердечно-сосудистых, рака и т. д. В США это очень всераспространено. 

«Пациенты все время спрашивают меня о том, какие добавки им следует принимать, — гласит один из авторов исследования и сотрудник мед факультета Медицинской школы Файнберга Северо-Западного института доктор Джеффри Линдер. — Сосредоточившись на мысли, что должен быть некий волшебный набор таблеток, способных сохранить им здоровье, они растрачивают деньги впустую. Вместо этого всем нам необходимо следовать принципам здорового питания и заниматься физическими упражнениями, их полезность реальна и доказана».

Это принципиально знать всем

Вот главные рекомендации, подготовленные экспертами USPSTF в итоге исследования:

  • существующих данных недостаточно для оценки баланса полезности и вреда от использования препаратов с витаминами для профилактики сердечно-сосудистых болезней или рака;
  • препараты бета-каротина либо витамина Е не рекомендуется использовать для профилактики сердечно-сосудистых болезней или рака.

При этом в последнем случае даже раздельно оговаривается, что бета-каротин может способствовать развитию рака легких. В принципе, это открытие сделали не специалисты USPSTF. Первый скандал случился в 1998 г., когда Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC) выпустили совместное официальное заявление о том, что препараты с бета-каротином не должны употребляться для профилактики рака. Причиной этого стал провал большого исследования, в котором курильщиков хотели защитить от рака легких с помощью бета-каротина. Все оказалось напротив, у принимавших этот препарат, опухоли развивались даже почаще. Удивительно другое, с тех пор прошло практически четверть века, но препараты с бета-каротином продолжают продавать как средства защиты от рака. А люди продолжают их принимать.

Читайте также:  Пузырь, который не лопнет. Как не допустить кисты в зубе?

Витамины в еде и продуктах — это две большие разницы

Как вышло, что бета-каротин и другие витамины стали использовать для профилактики рака и заболеваний сердца и сосудов? Все началось с исследовательских работ, в которых было показано, что потребление фруктов и овощей защищает от этих болезней. Казалось бы, разумно предположить, что препараты с главными витаминами и минералами, содержащимися во фруктах и овощах, сумеют их заменить. И значит, они посодействуют поддерживать сбалансированную диету. Но в действительности все иначе. Цельные дары природы содержат смесь многих витаминов, фитонутриентов и клетчатки. Все они совместно действует синергетически — усиливая эффекты друг друга. Конкретно в этом польза овощей, фруктов и ягод. А в продуктах эти же вещества присутствуют по отдельности и работают в организме по другому, чем в естественной природной «упаковке». 

Исключения из правил

Специалисты USPSTF подчеркивают, что свои рекомендации не адресуют беременным и дамам, планирующим беременность. У них особые потребности в витаминах для обычного развития плода. Особенно им важна фолиевая кислота, предупреждающая пороки развития у малыша. И специальные препараты для них нужны.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию