Сердце до гибели доведет. Какие есть осложнения у инфаркта миокарда?

Миллионы людей в мире сталкиваются с инфарктом миокарда. Раз в год он уносит огромное количество жизней. При этом такая патология может быть небезопасна как сама по себе из-за того, что сердечко перестает работать нормально, так и чревата рядом осложнений. Какие же последствия может повлечь за собой инфаркт, aif.ru сказал к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

Под инфарктом миокарда понимают острое проявление ишемической заболевания сердца, отмечает специалист. То есть речь идет про болезнь, связанное с атеросклерозом (образованием холестериновых бляшек на стенах) сердечных сосудов — артерий. 

«Инфаркт миокарда развивается из-за полной закупорки сердечной артерии тромбом, в котором есть атеросклеротическая бляшка», — объясняет кардиолог Аскаров. Причин этому несколько:

  • резкое увеличение артериального давления, то есть гипертонический криз;
  • насыщенная физическая нагрузка;
  • прямая травма сердца — к примеру, при ДТП или ударе в грудную клеточку;
  • воспалительный острый процесс в организме, при котором появляется дефицит коронарного (сердечного) кровотока. Например, такое может быть при системном васкулите, красноватой волчанке. 

«Все эти патологии приводят к тому, что сердечная мускула испытывает кислородное голодание. И если этот процесс длится более получаса, развивается инфаркт миокарда», — предупреждает кардиолог. 

Отягощения патологии

Инфаркт миокарда способен приводить к ряду последствий, которые гибельны для человека. Как говорит Аскаров, можно выделить три главных осложнения. 

Первое — формируется отек легкого. Это состояние, при котором человек начинает задыхаться, его легкие заполняются жидкостью, мокрота вспенивается, смерть наступает от удушья. Сердце из-за инфаркта не может перекачать всю кровь из легочных артерий, из-за чего начинается застой, увеличивается внутреннее давление. 

2-ое состояние — тяжелые нарушения сердечного ритма. Здесь речь идет про желудочковые тахикардии (более частое сердцебиение) и фибрилляцию желудочков (ненормальный ритм сердца, когда желудочки дрожат), ведает кардиолог. Эта ситуация также приводит к смерти человека из-за остановки сердца, если впору не оказать медицинскую помощь. 

Читайте также:  Пыльца веером. Как не довести обычную аллергию до серьёзных осложнений

Третье отягощение инфаркта — формирование острой аневризмы левого желудочка (участок истонченной сердечной мускулы). Такое образование опасно потенциальным разрывом. При этом произойти это может в довольно недлинные сроки после сердечного приступа — практически в течение одной-двух недель, подчеркивает Аскаров. В итоге человек погибает от начавшегося кровотечения. 

На что обращать внимание?

Претерпеть инфаркт миокарда нельзя — это небезопасно для жизни. Важно обращать внимание на настораживающие симптомы, чтоб вовремя обратиться к врачу:

  • возникновение длительной интенсивной сжимающе-давящей боли за грудиной. Такая может отдавать в руки, шейку или даже спину; 
  • боль не затихает после приема нитроглицерина;
  • бледноватая кожа и выступление холодного пота;
  • состояние обморока либо даже потеря сознания. 

Принципиально помнить, что бывают и нетипичные проявления инфаркта, когда боли нет вообщем либо присутствует лишь определенный дискомфорт в области сердца. Потому стоит регулярно проходить медосмотры, а при возникновении негативных признаков, не затягивая, обращаться к спецу. В случае с инфарктом лучше проявить завышенную бдительность и настороженность, чем потом биться с последствиями.

При подозрении на инфаркт миокарда необходимо вызывать скорую помощь. Правило «золотого часа» животрепещуще здесь как никогда. Время от начала боли до того, как человек окажется в поликлинике, крайне важно, так как чем позднее он попадет в руки врачей, тем выше опасности, что ситуация станет необратимой.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию