При каких условиях можно похудеть на интервальном голодании?

Интервальное голодание — это один из методов питания, к которому обычно прибегают с целью понижения или контроля веса. Но эта методика может оказаться неэффективной либо даже привести к набору веса, если не соблюдать определенные условия. Об этом докладывает Роспотребнадзор.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание — это тип питания, при котором в первую очередь ограничиваются не потребляемые продукты, а время приема еды. Выстраивается график питания, при котором периоды голодания чередуются с периодами приема еды. Во время голодания разрешено пить воду, кофе и чай без молока и сахара. Считается, что при таком питании человек потребляет меньше калорий, за счет чего происходит понижение веса.

Какие есть схемы интервального голодания?

Есть несколько вариантов интервального голодания. Роспотребнадзор ведает о трех из них:

  • 16-8. Таковой вариант предусматривает 16 часов подряд каждодневного голодания и восемь оставшихся часов — обыденного режима питания. Пищу в разрешенные часы питания можно поделить на два или три приема. Эта схема работает за счет того, что чувство сытости после одного приема пищи понижает чувство голода до следующего, что позволяет есть меньше.
  • 5-2. При таковой схеме пять дней в неделю разрешен обыденный прием пищи, а два дня — со серьезным ограничением калорий. Речь идет не о полном отказе от пищи: в дни особой диеты рекомендуется потреблять не более 600 ккал мужикам и до 500 ккал женщинам. При этом деньки с ограничением калорий не должны идти попорядку.
  • 24-часовое голодание. Такой режим питания предполагает полное воздержание от пищи один-два раза в неделю, 24 часа попорядку. В остальные дни нужно придерживаться обыденного питания. При такой схеме питания организм производит в пять раз больше гормона роста: он играет важную роль в восстановлении клеток и тканей тела, в том числе мышечной ткани, а также оказывает влияние на жировые запасы организма. 
Читайте также:  Как можно получить передозировку лекарствами?

Интервальное голодание приводит и к другим физическим изменениям. К примеру, повышает чувствительность к инсулину, что обеспечивает более легкое внедрение накопленного жира и снижает риск развития диабета 2-го типа. Также при питании по серьезной схеме повышается выброс гормона норэпинефрина, который дает команду организму вызволить жирные кислоты из жировых клеток, что понижает процент жира в организме. Кроме того, интервальное голодание понижает уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы и гомоцистеина в крови — их высочайшие показатели приводят к развитию сердечно-сосудистых болезней. 

При каком условии работает интервальное голодание?

Спецы Роспотребнадзора предупреждают: интервальное голодание будет содействовать снижению веса только при условии, что человек не только не нарушает периоды голодовки, но и не переедает в периоды приема еды. В разрешенные часы питания необходимо придерживаться равновесного, здорового и разнообразного питания. Это также позволит избежать недостатка макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Кому не стоит придерживаться интервального голодания?

Интервальное голодание имеет мед противопоказания, поэтому всем, кто хочет его придерживаться, рекомендуется проконсультироваться с доктором. В частности, этот тип питания может быть небезопасен для пациентов с диабетом 2-го типа. Многие из их принимают препараты, снижающие уровень сахара в крови, и есть риск, что во время интервального голодания уровень сахара в крови свалится слишком низко, т. е. возникнет гипогликемия.

Люди, не страдающие приобретенными заболеваниями, тоже могут почувствовать недомогание при интервальном голодании. Кроме чувства голода, которое обычно возникает в часы отказа от еды, возможно появление слабости, утомляемости и сниженной концентрации внимания. Такое состояние может быть временным и длиться до тех пор, пока организм не приспосабливается к новому типу питания.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/

Читайте также:  Уровень вовлеченности студентов московских вузов в занятия физической культурой — 81% - 23 августа 2021 - Sport24

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию