Правда ли, что птицы переносят бешенство?

Заглавия про «птиц-убийц», которые заразились бешенством и представляют опасность человеку, можно встретить в Сети нередко. Например, на форуме «Спроси Профи», женщина написала, что опасается за состояние здоровья собственного ребенка, так как его лицо задел пролетающий воробей. Подобные запросы можно найти и на других веб-сайтах. Aif.ru выяснил у экспертов: бешенство птиц — это настоящая угроза или домысел?

Более опасны укусы зараженных животных в шейку, лицо и верхние конечности (кисти рук, плечи, предплечья), поэтому что они ближе всего находятся к солнечному сплетению.

Если вас укусила незнакомая кошка либо собака, нужно срочно, в этот же день, обратиться в травматологический пункт, где вам проведут первичную хирургическую обработку раны и начнут вакцинацию от бешенства. При этом, если же животное знакомое и было привито от бешенства, то необходимо просто наблюдать за ним 10 дней. Но после укуса знакомого, но не привитого любимца пострадавшему следует начать вакцинацию, а также понаблюдать за животным в течение 10 дней. Если оно не погибло, тогда предстоящий курс вакцинации можно отменить по согласованию с доктором. Если животное погибло, то необходимо продолжить курс исцеления.

Также я безотступно рекомендую не приставать к диким животным в их естественной среде и не брать их на руки. Тоже самое касается уличных птиц. Всегда стоит соблюдать осторожность.

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также:  Какими лекарствами лечить свиной грипп?
Ссылка на основную публикацию