Опередить удар. Врач рассказала, как уменьшить риск возникновения инсульта

29 октября отмечается Глобальный день борьбы с инсультом. Инсульт — одно из самых небезопасных и тяжелых заболеваний. К счастью, врачи далеко продвинулись в области как предупреждения, так и исцеления этого тяжелого недуга. 80% инсультов можно предупредить, а тех, кто его всё же перенес — существенно улучшить качество жизни.

Об успехах и наработках русских ученых, о важности профилактики и ранешней диагностики инсульта, а также реабилитации после заболевания aif.ru расказала д.м.н., член-корреспондент РАН, директор Института нейрореабилитации и восстановительных технологий Федерального научного центра неврологи Наталья Супонева.

Жертва — каждый 4-ый

По статистике инсульт — 2-ая по частоте причина смерти среди населения старше 60 лет и самая частая причина инвалидизации. Инфаркт неизбежно перенесет каждый четвертый житель Земли старше 25 лет, а означает, это заболевание может почти гарантированно коснуться вас либо члена вашей семьи.

Инфаркт — это заболевание, при котором часть мозга повреждается из-за острой задачи с кровотоком. Различают ишемический инсульт, когда артерия, идущая к мозгу, закупоривается либо закрывается, и часть мозга слишком длительно остается без крови, и геморрагический инфаркт, когда артерия разрывается и начинает кровоточить в мозг либо вокруг него. В результате нервные клеточки повреждаются из-за длительного дефицита крови либо сдавливания мозговой ткани гематомой.

В особенности опасен ишемический инсульт — от него погибают или остаются инвалидами 84–87% нездоровых и только 13–16% пациентов вполне выздоравливают. Однако у трети выживших нездоровых в последующие 5 лет жизни значительно возрастают риски повторного инсульта.

У распространенности инфаркта несколько причин — прежде всего в зоне риска те, у кого хронически завышенное артериальное давление, стабильно высокий уровень холестерина, завышенный уровень глюкозы в крови.

Снижаем опасности

Рассмотрим каждый из этих причин подробнее и методы снижения рисков.

Читайте также:  Как настроить здоровый режим сна?

Завышенное давление. При длительном повышении артериального давления происходит повреждение стен сосудов, они становятся менее эластичными, более хрупкими и более склонными к образованию тромбов и атеросклерозу. Повреждаются и маленькие сосуды, что приводит к хроническому нарушению мозгового кровообращения, вызывая долгосрочную гипоксию (недостаток кислорода — прим. ред.) мозга и нарушая его обменные процессы. Но давление можно держать под контролем с помощью антигипертензивных препаратов, назначенных лечащим доктором, и этим не стоит пренебрегать.

Склероз. Из-за длительного отложения холестерина в сосудах головного мозга их просвет сужается, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и к ишемическому инфаркту. Сейчас есть множество способов остановить развитие атеросклероза: диета, увеличение уровня физической активности, употребление в еду продуктов с высокой антиоксидантной активностью (овощи и фрукты — не наименее 500 г в день), гиполипидемические препараты (к примеру, статины). Таким образом, данный фактор также может быть управляемым.

Сладкий диабет или повышение глюкозы в крови. Рекомендуется смотреть за уровнем глюкозы, выполнять назначенную терапию, а также в превентивных мерах соблюдать диету и избегать фаст-фуда.

Не считая того, повышает риски инсульта сидячий образ жизни, приобретенный стресс и неправильное питание. Именно потому считается, что 80% инсультов и инфарктов можно предупредить, если вести здоровый образ жизни. Точно, следует всем нам об этом задуматься.

Новые технологии

На данный момент благодаря исследованиям и прогрессу медицинской науки возникают новые методы лечения и профилактики, которые помогают понизить риск возникновения инсульта.

В Рф финансированием исследований, направленных на раннюю диагностику и реабилитацию пациентов с инфарктом, занимается фонд ФРОНТМЕД. Вместе с Научным центром неврологии фонд работает над несколькими новаторскими проектами в этой области, а конкретно:

Создание скрининг-теста и приложения для оценки риска инфаркта и инфаркта. Будет разработан алгоритм (в виде приложения), позволяющий найти индивидуальный риск инсульта и инфаркта. Это позволит хоть какому человеку оценить свои шансы получить инфаркт и сделать соответствующие профилактические выводы.

Читайте также:  Больше нормы. Почему возникает сверхкомплектность зубов?

Создание экзоскелета кисти для реабилитации пациентов — будет сотворен доступный, эргономичный, удобный в управлении тренажер-экзоскелет кисти для восстановления движений на дому. Это сделает реабилитацию более доступной и долговременной.

Внедрение стимуляции мозга с помощью точно направленного электрического поля — новый подход, который наращивает эффективность реабилитации после инсульта.

Исцеление нарушения глотания — одного из самых томных последствий инсульта. Справиться с ним поможет особый прибор — универсальный стимулятор мышц глотки и языка, управлять которым можно со телефона.

Повышение эффективности тренировок в ходе реабилитации с внедрением индивидуальных средств виртуальной реальности и механизированной механотерапии.

Разработка модели оценки риска и профилактики падений, 1-го из последствий инсульта. Это позволит более точно составить персональную программу реабилитации для каждого пациента и уберечь его от падений и связанных с ними травмами и другими последствиями.

Создание новых препаратов для исцеления инсульта и болезни Паркинсона — на моделях клеток животных будут сделаны и изучены новые молекулы-кандидаты, обладающие нейропротекторным (защищающим нервные клеточки — прим. ред.) эффектом.

К огорчению, несмотря на успехи лечения и профилактики, количество случаев инфаркта по-прежнему остается высоким. Главное — поменять свое отношение к здоровью: следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни, много двигаться, не злоупотреблять алкоголем и отрешиться от курения, избегать хронического стресса. Тогда у нас будет больше шансов поменять к лучшему пугающую статистику.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию