Отрастила «красоту»! Как избавиться от вдовьего горбика

Дамы часто боятся прибавки лишних сантиметров в области талии либо бедер, однако не меньшими проблемами имеют возможность обернуться те же лишние сантиметры в районе шейки — так называемый «вдовий горбик». Почему возникает этот дефект и как с ним можно биться, рассказывает к. м. н., пластический хирург Лия Гавашели.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Что провоцирует возникновение холки и почему в группе риска в большей степени женщины?

Лия Гавашели: Вдовий горб, либо, как его еще называют, климактерический холм (горбик), действительно чаще всего возникает конкретно у женщин. Визуально данное образование смотрится именно как горб, сутулость или итог неправильной осанки. Обычно проблема появляется перед менопаузой либо в период менопаузы. Это гормонально зависимое образование, обусловленное скоплением подкожно-жировой клетчатки в нижней части шейных и верхних грудных позвонков. Не считая того, отягощающими факторами являются остеохондроз шейного отдела позвоночника и сидящий образ жизни.

— Если человек соображает, что находится в группе риска, есть ли возможность предупредить появление вдовьего горбика?

—  Во-1-х, нужно корректировать все эндокринологические неполадки в организме. Естественно, это нужно делать вместе с гинекологом-эндокринологом, который помогает сглаживать эндокринологический статус. Часто, чтобы избавиться от климактерического холма и других проблем, связанных с периодом менопаузы, дамы переходят на гормонально-заместительную терапию. Это позволяет плавненько пережить этот период и не испытывать беспокойства по различным поводам. Во-вторых, нужно выровнять индекс массы тела и по способности следить за своим весом. В-третьих, держать в голове об осанке. Для этого есть масса упражнений — это и всем популярная шейная гимнастика, и лежание на валике, чтоб растянуть позвоночник. Можно записаться на растяжку, пилатес, йогу — избрать для себя любое направление фитнеса, где в первую очередь есть упражнения для спины. В-4-х, я советую обязательно пообщаться с неврологом-вертебрологом либо врачом-остеопатом, чтобы понять, что происходит с костным скелетом. Быстрее всего, придется сделать рентген позвоночника, пройти курс исцеления у специалиста, курс ЛФК.

Читайте также:  Профессор рассказал, как жара ухудшает состояние больных коронавирусом - 16 июля 2021 - Sport24

— Какие задачи со здоровьем может провоцировать холка, если ее не убирать?

— Скопление огромного количества подкожно-жировой клетчатки в этой области содействует тому, что возникают проблемы с микроциркуляцией крови, что ведет к нарушению кровообращения и поступления в мозг кислорода, а это уже чревато сосудистыми неуввязками. Плюс наличие климактерического горба ухудшает остеохондроз шейного отдела позвоночника.

— Можно ли навечно избавиться от холки с помощью особых упражнений или массажа?

— В данном случае лучше все-же действовать комплексно, так как массаж и упражнения вряд ли посодействуют решить эндокринологические проблемы пациента, которые являются основной предпосылкой появления холки. Помимо массажа шейно-воротниковой зоны, в качестве дополнительной терапии, как я уже произнесла, можно также порекомендовать остеопатические манипуляции, мануальную терапию и самостоятельные упражнения для профилактики остеохондроза.

—  Как происходит операция по удалению холки?

— Одним из самых действующих методов по избавлению от климактерического холма является липосакция. Удаление лишней подкожно-жировой клетчатки происходит при содействии липоаспирации. Это позволяет сразу улучшить эстетический вид.

— Сколько стоит такая операция?

— Естественно, на стоимость влияет много разных причин, но обычно цены  на липосакцию в данном случае варьируются от 150 до 350 тыщ рублей.

— Какие есть противопоказания к операции, всем ли доступно хирургическое удаление холки?

— Не всем. Противопоказания к проведению липосакции стандартные для всех хирургических вмешательств — сахарный диабет в стадии декомпенсации, гипертония, бронхолегочные заболевания, заболевания крови, острые вирусные заболевания и т. д.

— Если человек отважился на хирургическое вмешательство, к чему стоит быть готовым?

— Процесс реабилитации после избавления от климактерического холма ничем не отличается от восстановления после обыкновенной липосакции и предусматривает ношение компрессионного белья. Потом пациенту может быть рекомендован массаж либо аппаратные процедуры для того, чтобы сделать лучше состояние рубцовой ткани, которая образуется после липосакции.

Читайте также:  Чихать на всех! Как выжить в сезон аллергии

— Хирургическое вмешательство поможет раз и навечно забыть о проблеме?

— Нужно понимать, что липоаспирация — это не панацея. После проведения процедуры необходимо постоянно заниматься профилактикой проблемы, так как, по сущности, вдовий горб — это жировая ловушка. Так что вам все же необходимо наблюдаться у эндокринолога, контролировать гормональный статус, заниматься спортом или самостоятельно выполнять какую-то гимнастику, чтоб не допускать ухудшения остеохондроза, следить за своим питанием и, естественно же, весом.

 

 

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию