Опасная терапия. Иммунолог назвала вред народных средств при гриппе

Народная медицина может составить конкурентнсть официальной медицине. Ведь всегда проще взять то, что есть под рукою — мед, чеснок, орехи и фрукты — и начать «лечиться». Но часто такой подход может серьезно навредить и добавить к основной заболевания еще ряд негативных проявлений.

К примеру, такое может быть при гриппе. Можно ли вылечивать грипп народными средствами, aif.ru поведала врач аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина. 

Экспериментировать в случае с гриппом очень опасно и не рекомендуется. Если есть подозрение на такую суровую инфекцию, обязательно надо проконсультироваться с доктором и лечение проходить под его контролем. Чем же имеют возможность быть опасны народные средства при гриппе?

Внедрение трав

Если вы либо ваш ребенок, которого вы хотите полечить с помощью травок, аллергики, то такая терапия может серьезно отозваться. В особенности если реакция у вас на пыльцу растений. Все способы использования трав в виде отваров, полосканий и иных, а также употребление как местно, так и вовнутрь меда, чеснока, малины и лука имеют возможность стать причиной острого приступа аллергии. В этом случае велик риск развития анафилактического шока, когда человеку поддержка должна быть оказана буквально за минутки. Поэтому при наличии аллергии ни в коем случае нельзя экспериментировать с траволечением. 

Если таких рисков нет, можно испытать полоскания горла травами, но опять же только после консультации с доктором и без отказа от основной официальной медицины. Есть мировоззрение, что ромашка и многие другие травки, например, чабрец, зверобой, отличаются антисептическими качествами и снимают воспаление. Тут важно осознавать, что при термообработке такие растения просто теряют свои лечебные свойства, а в настоях остаются только их вкусы. Приятно смягчить горло может только теплый, не жаркий настой. Если правильно заварить траву, можно мало снизить отек в горле и поспособствовать восстановлению тканей. 

Читайте также:  Почему нельзя чистить уши ватными палочками?

Ингаляции из травок и картошки

Ингаляции на базе отваров овощей или масляных действуют сходим образом с полосканиями травками — теплый пар помогает увлажнить слизистую и оздоровить ее. Ведь при простуде конкретно слизистая страдает одной из первых и оказывается пересушенной, давая эффект саднения, першения и пустыни во рту. 

Но принципиально помнить и о противопоказаниях. Не стоит использовать домашние ингаляции тем, у кого в анамнезе есть бронхиальная астма, круп, обструктивный бронхит, коклюш и другие препядствия. Нельзя также делать ингаляции при температуре. 

Варенье с чаем

Очень нередкое занятие при ОРВИ и гриппе — пить жаркий чай с вареньем. Как правило, предпочтение отдается малине как природному «антибиотику» из-за высочайшего содержания в ней витамина С. Также дополнить напиток имеют возможность медом. 

Стоит отметить, что большее количество нужных веществ сохраняется в свежей и замороженной ягоде. В варенье, даже пятиминутке, концентрация витаминов резко снижена из-за термической обработки. Калорийность же на первый взгляд полезного продукта резко увеличивается из-за добавленного сахара. 

Нужно понимать еще и то, что высочайшее содержание витамина С в продуктах становится предпосылкой раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и способно ухудшить течение гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Исцеление насморка чесноком и луком

Еще одно любимое занятие многих — борьба с насморком с помощью чеснока и лука. Их для этого очищают и заталкивают прямо в нос. Очень пользующаяся популярностью и доступная практика, но не эффективная и даже вредная. Не знаю ни 1-го человека, которому бы от нее стало легче. И это не говоря об исцелении в принципе. 

Принцип такового использования продуктов питания строится на том, что они богаты фитонцидами, убивающими бактерии, вирусы и грибы. Но такие вещества не защищают от вирусов. Также они неустойчивы во наружной среде. 

Побочные эффекты же от чеснока в носу множественные. Это ожог и отеки слизистых. Если употребляется масло для закапывания, то это еще и препядствия с дыханием, так как масло впрямую влияет на работу реснитчатого эпителия. Ресницы склеиваются, не могут правильно выполнять свою работу, то есть не выгребают грязь из носа. Нарушается движение естественного назального секрета, который и должен биться с попадающими в нос вирусными и бактериальными агентами. Если же использовать такие способы лечения долго, то начнется атрофия слизистой полости носа, разовьется приобретенная сухость. А это — путь к еще более частым насморкам, приобретенным ринитам, гайморитам и прочим. 

Читайте также:  Что клещ грядущий нам готовит? Пять новых инфекций, которые они переносят

Внедрение горчичников и банок

Еще одна практика, которая употребляется очень активно. Лечебный эффект горчичников разъясняется наличием в зернах горчицы эфирного масла, выделяющегося при нагревании. Горчичники на коже вызывают согревающее и раздражающее действие, из-за чего происходит расширение местных сосудов, усиливается приток крови к подходящей зоне. Такой же эффект согревания оказывают и банки. Но благодаря богатому десятилетиями накопленному опыту таких процедур выяснилось, что на выходе выходит много ожогов кожи. Сегодня таким средствам предложена более неопасная альтернатива — согревающие кремы и мази. 

Самое главное, что следует держать в голове о такой терапии, — она может быть только вспомогательной. Нельзя забывать, что грипп — смертельно опасное болезнь. И экспериментам при нем не место. Нужно сразу же обращаться к врачу для предназначения подходящей терапии. ОРВИ и грипп, в частности, сопровождаются поражением верхних и нижних дыхательных путей, респираторными симптомами разной тяжести. Самостсоятельное предназначение себе народной терапии, особенно в период острого течения инфекции может только навредить. 

Выбор стратегии лечения зависит не только от состояния пациента. При этом доктор разъясняет, что применение методов народной медицины и лекарств при вирусной инфекции может не только не дать положительного результата, но и вызвать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, высыпания на коже, обострение других приобретенных заболеваний.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию