Матовые стекла. Малышева напомнила об особенностях гонконгского гриппа

В эфире программки «Жить здорово!» Лена Малышева и иммунолог Андрей Продеус поведали о гонконгском гриппе, который волнует многих. Ведь как раз на данный момент на территории страны начали фиксировать 1-ые случаи заражения. 

«Гонконгский грипп уже был на местности России и всего мира. Это один из самых томных гриппов и второй по смертности после „испанки“. В конце 60-70-х годов на местности страны он присутствовал, и паника была приблизительно такая же, как во времена ковида. Он даже был воспет во многих песнях. И вот сейчас он снова зарегистрирован на территории Рф», — отметила Малышева. Она также увидела, что в 60-70-х годах от него в мире погибло 4 миллиона человек. 

Основная опасность гонконгского гриппа, выделил иммунолог Продеус, в том, что он имеет бронхолегочные отягощения и молниеносное течение. Также он поражает ткани легких и вызывает высшую температуру и высокий воспалительный ответ. 

Кто заходит в группу риска?

Андрей Продеус именовал тех, для кого такой грипп в особенности опасен:

• люди старшего возраста;

• онкологические пациенты;

• люди с приобретенными заболеваниями, волекающими иммунную систему, — разные аутоиммунные патологии;

• приобретенные больные;

• те, у кого есть патологии почек и легких;

• малыши младшего возраста. 

Им в особенности нужна защита от инфекции. 

Что покажет обследование легких?

По аналогии с первыми штаммами коронавируса, которые поражали нижние отделы дыхательных путей, чем и были в особенности опасны, грипп также затрагивает эту область. «Нижние отделы — это всегда ткань легких. Точно так же, как и у ковида, при обследовании во время гриппа в легких будут обнаружены матовые стекла, те же самые», — объяснила Малышева. Продеус добавил, что в этом сезоне таковой результат КТ будет скорее гласить о гриппе, чем о коронавирусе. 

Читайте также:  Все спортивные мероприятия в Подмосковье с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей - 23 октября 2021 - Sport24

Как защищаться?

Один из главных действенных методов защиты — вакцинация. В препараты прививок, которые делают сейчас, входит штамм гонконгского гриппа. Есть он и в трехвалентной, и в четырехвалентной вакцине. Ведь приход штаммов был спрогнозирован еще весной, потому производители вакцин включили их в свои разработки. 

«Нужно очень хорошо помнить, что, когда вы привились, вы заботитесь о здоровье собственных близких, особенно маленьких и стареньких. Вирус не будет разбираться, он будет приходить к тому, где ему легче жить и плодиться, и он убьет этих людей. Детки в возрасте 2-5 лет умирают в 69 раз почаще, чем человек в 35 лет. Взрослый может ощутить только слабость, ребенок же при таковой же дозе вируса может погибнуть», — предупредил иммунолог. 

Прививаться нужно обязательно, заявили медики. Даже если вы не успели в сентябре-октябре, сделать это можно и на данный момент. Ведь вирус будет циркулировать и в январе, и в феврале, и в марте. В то же время формирование иммунного ответа занимает две-три недели минимум, а очень хороший иммунитет формируется через четыре недели после вакцинации. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово! 

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию