Сладкая защита. Какие болезни поможет предотвратить варенье?

Сладкий лекарь — так можно именовать привычный всем продукт. Варенье может служить хорошим средством профилактики целого ряда заболеваний.

Натуральный щит здоровья

Варенье можно именовать продуктом, богатым разными витаминами и микроэлементами, ведь оно сделано из полезных ягод или фруктов. «К примеру, смородинное варенье можно смело назвать кладезем витамин С, калия, железа и других микроэлементов. Клубнику относят к числу антиоксидантов, которые имеют возможность показывать даже противоопухолевый эффект. Малиновое варенье и совсем природное жаропонижающее, в составе которого есть кальций, калий, железо. Благодаря содержанию клетчатки в его составе таковой продукт становится и помощником для пищеварения. Черничное варенье богато марганцем, витаминами группы В, органическими кислотами, витаминами РР и другими», — ведает врач-иммунолог Анна Шуляева.

Продукт из абрикоса увеличивает уровень гемоглобина, что позитивно сказывается на работе сердечной мускулы. Также основа варенья, то есть фактически абрикос, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отмечает иммунолог.

Хороший эффект имеет и варенье из хвойных, к примеру, шишек. В нем также много витамина С. «Оно работает при ОРВИ как и хоть какой другой фитопрепарат», — гласит Анна Шуляева. Из плюсов — в нем еще много витаминов группы В, за счет чего он работает и на укрепление сосудистой системы. При этом продукт из сосновых шишек, к примеру, могут даже рекомендовать людям, перенесшим инфаркт.

Экзотичное варенье из одуванчиков содержит много фосфора, калия, кальция, марганца и железа. С его помощью можно успокоить нервишки, привести в порядок аппетит, укрепить суставы. Также варенье из одуванчиков обладает и определенными антиоксидантными качествами, отмечает иммунолог.

Больше полезности

Понятно, что возникают определенные сомнения в полезности продукта. Однако тут все базируется на том, как варенье приготовлено, употреблялся ли сахар и в каком количестве (полностью можно приготовить десерт и без него). Не считая того, длительная варка нередко приводит к смерти полезных компонентов. Однако, есть варианты варенья-пятиминутки, при котором ягоды либо фрукты варятся недолго, и шансы на сохранение нужных веществ выше. А также можно использовать и прохладное варенье, правда, съесть его надо стремительно, так как долго оно не хранится.

Читайте также:  Больше свежести. Как правильно использовать ополаскиватели для рта?

Возможная опасность

В погоне за полезностью варенья нельзя забывать об угрозы продукта. Так, одной из первых заморочек, с которой можно столкнуться — аллергия, отмечает иммунолог Шуляева. Здесь все будет довольно стандартно:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • чихание и остальные симптомы реакции.

2-ой опасностью продукта выступает сахар; Особенно не рекомендуется традиционное варенье людям с диабетом. «Практически, в варенье половина — это сахар, который для людей с данным диагнозом будет вредоносен и опасен», — подчеркивает доктор.

Правила дозы

Конечно же, хоть какой, даже самый полезный продукт может оказаться очень вредным, если не выдерживать меру. Пара-тройка ложек сладости с чаем вреда не нанесет. «К примеру, можно добавить собственно в напиток варенье и пить эту чашечку в течение некого времени, а не залпом», — ведает специалист. Также можно поделить небольшое количество сладкого продукта на несколько частей и в течение денька, например, по чайной ложечке лакомиться. Но смотреть за тем, чтобы этих ложечек не было несколько 10-ов. Особенно аккуратно надо давать варенье детям — для их количество потребляемого продукта в день должно быть небольшим: в возрасте от года не более одной столовой ложки, детям до 3 лет можно давать чуток больше. Но не увлекаться.

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию