Как с иголочки. Чем полезна еловая хвоя?

Ель не только веселит глаз на празднике, но и вылечивает, и даже кормит.

  • Настой с витамином С 

В еловой хвое витамина C в 5 раз больше, чем в апельсинах и мандаринах. «Настой еловых игл числился самым эффективным средством против цинги, от которой ещё в начале XX в. дохнуло больше людей, чем от туберкулёза либо гриппа, – поясняет кандидат лекарственных наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. – Сейчас отвар молодой хвои применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря».

Рецепт: 4 стакана свежайшей хвои залить 3 стаканами остуженной кипячёной воды. Настаивать 3 денька в тёмном месте, процедить. Употреблять 0,5 стакана 2 раза в день.

  • Дышите хвоей

Большая часть советских туберкулёзных санаториев неслучайно были построены в хвойных лесах. Воздух там насыщен фитонцидами – на биологическом уровне активными веществами, уничтожающими патогенные микро­организмы. «Эфирные масла ели владеют антимикробной активностью, укрепляют слизистую оболочку верхних дыхательных путей и увеличивают иммунный ответ при инфекционных ­заболеваниях, – ведает завлабораторией университет­с­кой поликлиники медицинского факультета РГСУ профессор Константин Добрецов. – Кроме этого в еловом аромате присутствуют терпеновые спирты – они снимают вялость, нормализуют психическое состояние, регулируют работу вегетативной нервной системы и помогают биться с апатией».

  • Ванны для кожи и суставов

Ранее в санаториях и профилакториях хвойные ванны назначали практически каждому прибывшему на лечение. Они отлично помогают при нервном и физическом переутомлении, неврозах, бессоннице, сниженном иммунитете. А если добавить соль, то она усилит характеристики хвои и расширит список показаний для ванн. В частности, хвойно-солевые ванны снимают обострение при патологиях суставов. 10–12 таких процедур довольно, чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, снять отёчность, воспаление и понизить утреннюю скованность у пациентов с ревматологическими болезнями. Кроме того, такие ванны активизируют обменные процессы в организме, что содействует снижению веса. А ещё хвоя стремительно справляется с раздражением и успокаивает воспалённую кожу, поэтому полезна при кожных заболеваниях.

Читайте также:  54 м для нежных мест. Гид по туалетной бумаге

Для изготовления ванн рекомендуется использовать зимнюю хвою: на данный момент в еловых иглах максимум витаминов и микроэлементов.

Рецепт: 0,5 кг новых еловых иголок заварить в 5 л кипяточка. Настоять 30 минут и залить в ванну, добавить воды так, чтоб её уровень был ниже уровня сердца.

  • Варенье для иммунитета

Если вы видите в магазинах варенье из еловых шишек, знайте – это рекламный ход. Фитотерапевты шишками называют побеги юный хвои – еловые лапки. Сваренное из их еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле и в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт резвый: 3 стакана еловых лапок засыпать 1,5 стакана сладкого песка. Смесь залить 2 стаканами воды. Варить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию