Рак кишечного тракта, он же колоректальный рак — страшная болезнь. В первую очередь тем, что находится на поздних сроках. При этом его полностью можно попытаться предотвратить.
Причины риска
Знать факторы риска развития рака кишечного тракта — значит уже стараться предупредить его. Ведь стоит их минимизировать, ситуация налаживается.
Есть причины, на которые мы не можем оказывать влияние. К ним относят:
- возраст старше 50 лет,
- мужской пол,
- наследственность.
Но есть и моменты, которые мы можем и должны скорректировать. К ним относят:
- диету с высочайшим содержанием красного и обработанного мяса,
- употребление алкоголя и курение,
- ожирение и гиподинамия.
Овощи, фрукты, клетчатка владеют протективным (защитным) действием, они улучшают работу кишечного тракта, нормализуют консистенцию кишечного содержимого и моторику, но это не компенсирует, не противодействует канцерогенному действию переработанного красноватого мяса.
Профилактика и преждевременное обнаружение
Результат лечения рака кишечного тракта напрямую зависит от раннего обнаружения. Но лучше всего уделить время профилактике.
Кровь и слизь в стуле, форма испражнений, вздутие животика, дискомфорт и боли, общая слабость должны настораживать и заставлять думать о злокачественной опухоли. Однако все эти проявления, как правило, тревожат, уже когда опухоль достигает определенных размеров.
Для ранешней диагностики рекомендуется проводить профилактические обследования:
- анализ кала на сокрытую кровь позволяет заподозрить колоректальный рак,
- колоноскопия дает возможность выявить новообразования на стадии полипов/аденом (доброкачественных опухолей), удалить их и провести профилактику развитие рака кишечника.
Скрининг людям, не входящим в группы высочайшего риска, следует начать с 45 лет и проходить его до заслуги 75 лет. Это может быть колоноскопия (каждые 10 лет), эластичная ректороманоскопия (каждые 5-10 лет).
Пациенты из группы риска начинают обследования c 40 лет либо на 10 лет ранее болеющего члена семьи. Тем, у кого диагностирован синдром Линча, рекомендуется начинать скрининг с 20 лет и проводить каждые 2 года, с 40 лет — раз в год.
Также профилактикой рака будет исключение причин риска, на которые мы можем воздействовать, то есть отказ от курения и потребления алкоголя, правильное включение в рацион мяса, соблюдение режима сна, своевременный отдых, отказ от сидящего образа жизни. Также следует вовремя пролечивать имеющиеся приобретенные заболевания, в том числе и пищеварительной системы.
Оцените материал
Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы |
Источник: aif.ru