Как предотвратить деменцию?

Канадские ученые сделали онлайн-калькулятор, который позволяет людям старше 55 лет оценить состояние собственного мозга и способы снижения риска развития деменции в наиблежайшие пять лет.

Это 1-ый бытовой прогностический инструмент, который позволяет выявить опасное состояние на стадии зарождения и сделать необходимые меры, которые позволят взять его под контроль. Таковой калькулятор может быть адаптирован для хоть какой страны мира.

По воззрению специалистов, главные факторы в оценке риска деменции — возраст, вредные привычки (курение и алкоголь), физическая активность, наличие стрессов, рацион, семейное положение, социально- экономический статус, образование, состояние здоровья, познание иностранных языков.

Но что делать, если калькулятор покажет, что риск деменции очень высок? Как его снизить?  Ведает врач-невролог медицинского центра Игорь Мацокин.

Докторы определяют деменцию как стойкое снижение познавательной деятельности с определенной утратой прежних познаний и практических навыков. Самостоятельным заболеванием деменция не является. Почаще всего деменция развивается при болезни Альцгеймера. Также она является симптомом таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Бинсвангера и других.

В базе данного состояния лежит накопление патологического белка бета-амилоида в сероватых клетках мозга. В результате количество этих клеток критически миниатюризируется и нарушается взаимодействие между ними, что тянет за собой нарушение когнитивных способностей.

Точно оценить риск деменции у определенного человека пока невозможно, но существуют методы оценки комплекса факторов, которые могут оказать существенное влияние на развитие заболевания. Известно, что огромную роль играют роль наследственность, текущее состояние организма с приобретенными заболеваниями и образ жизни.

Современная медицина умеет не только понизить риск возникновения деменции, но и замедлить ее пришествие и быстрое развитие, если патологические процессы уже начались.

Залог фуррора — в комплексном подходе к виду жизни. Каждый человек может значительно понизить риск развития деменции с помощью обычных известных всем рекомендаций. В первую очередь это здоровый образ жизни. Обычная масса тела, отказ от курения, равновесное питание и ограничение алкоголя, особенно со средних лет значимо понижают риск заболевания.

Читайте также:  вакцинация от коронавируса, вакцинация, Мясников о вакцинации, - 1 июля 2021 - Sport24

По последним данным интернациональных исследований, наиболее важными элементами профилактики являются соблюдение режима сна и умеренные, но постоянные, аэробные нагрузки.

Сон критически важен поэтому, потому что во время сна из клеток выводится бета-амилоид ( продукт метаболизма клеток, который накапливается в течение дня. Если же человек хронически недосыпает, белок, заместо того, чтобы нормально выводиться из организма, начинает активно накапливаться.

Тот же эффект дает и постоянная физическая нагрузка. Скандинавская ходьба, плавание, велик, даже обычная прогулка на расстояние не наименее 3 км в день хорошо зарекомендовали себя как меры профилактики.

Если у человека уже имеется сердечная патология, артериальная гипертония, сладкий диабет, гиперхолестеринемия, важно динамически за ними следить и строго придерживаться назначенного лечения, так как эти заболевания опасны не только сами по для себя, но также увеличивают риск развития сосудистой деменции и заболевания Альцгеймера.

У деменции много различных проявлений. Важно их вовремя заметить, что на практике не так просто. К примеру, апатия — самый устойчивый симптом заболевания, в начале расценивается как возрастные особенности личности и нрава, реакцией на стресс, депрессией, а время от времени и просто изменением настроения.

До начала развития очевидных проявлений установить ранние признаки заболевания можно только при проведении детализированного (расширенного) нейропсихологического тестирования. Оно позволяет «выиграть» 8-10 лет до очевидного проявления деменции. Этим занимаются неврологи и нейропсихологи с помощью всеохватывающих методов. При необходимости могут быть дополнительно назначены анализ спинномозговой воды, МРТ головного мозга, исследование крови на определенные характеристики, УЗИ артерий головы и шеи и другие. Эти обследования позволят найти тип заболевания и выбрать тактику исцеления для повышения качества жизни. Увы, деменция на сто процентов неизлечима, но сегодня медицина может значительно замедлить ее.

Читайте также:  Иммунолог развеял миф о пользе витамина D при коронавирусе - 15 октября 2021 - Sport24

В среднем необходимость в таком тестировании может появиться в возрасте после 65 лет при возникновении первых настораживающих признаков: стойкое снижение настроения, апатия, понижение памяти и затруднение при выполнении обычных навыков.

Не занимайтесь самолечением, при возникновении симптомов обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию