Для кого опасен токсоплазмоз и можно ли им заразиться от кошек?

Всераспространенная патология — токсоплазмоз, она же болезнь кошачьих царапин — стала одной из тем программки «О самом главном». Александр Мясников сказал, можно ли ей заразиться от кошек и для кого паразит, вызывающий болезней, наиболее опасен. 

Как отметил доктор Мясников, болезнь эта достаточно популярная — положительные антитела к ней обнаруживаются, к примеру, в Европе у 10-15% населения, а в Бразилии и совсем у 87%. Паразит, попав в организм человека, обосновывается в кишечном тракте и остается в нем навсегда. В большей части случаев сохраняется бессимптомно. 

Почему кошки?

Нередко можно услышать мнение, что заражется человек конкретно от кошки, отсюда и название патологии. «Поэтому что токсоплазма без кошки не выживет. Попадая вовнутрь кошачьего организма, в кишечник, она там плодится. Кошка — необходимое звено для выживания этого внутриклеточного организма. Потому животное все это выделяет и мы заражаемся», — произнес Александр Мясников. Но от кошки ли?

Александр Мясников выделил, что если лоток животного менять раз в день, то никакого заражения не произойдет. Если кошка питается сухим либо искусственным кормом, от нее также заразиться не получится. 

Считается фактором риска наличие огромного количества кошек в доме, например, от 3-х котят, отметил доктор. 

Как заражаемся?

«Что кошки, что люди заражаются через воду, овощи-фрукты, мясо (непрожаренное). На Земле кошек млрд, они испражняются, все это попадает в почву, впитывается в воду, она попадает на овощи-фрукты, скотины, козы, и другие едят траву и заражаются. Но при этом не достаточно тех, у кого есть кошки, заражаются от их», — сказал доктор. Чтобы предупредить инфицирование, довольно просто мыть руки, овощи-фрукты, использовать доброкачественную воду и не питаться не обработанным термически мясом. 

Читайте также:  Отжимания от пола: как накачать руки, убрать жир — упражнения, как правильно отжиматься — видео - 30 сентября 2021 - Sport24

Также есть и таковой путь передачи токсоплазмоза, как пересадка органов. Можно заразиться и через молоко — как козье, так и коровье, но при условии, что оно не пастеризованное. 

Как распознать?

Болезнь кошачьих царапин, в первую очередь, можно заподозрить по увеличенным лимфоузлам. Поначалу они увеличиваются на шее, затем уже по всему телу. Заподозрить делему можно вкупе с такими признаками, как:

  • повышение селезенки (его обычно обнаруживают врачи при пальпации);
  • вялость;
  • потливость.

При возникновении таких сигналов надо сдать анализ на антитела — IgM и IgG. 1-ые покажут острую фазу, а вторые — уже перенесенную болезнь. 

А что беременные?

Считается, что более опасен токсоплазмоз для беременных. «Токсоплазма беременным не вредоносна, а вот у плода может вызывать прирожденные изменения центральной нервной системы, и это серьезно. От мамы токсоплазмоз может передаваться, поэтому анализ должен быть, если у дамы были симптомы или дома есть кошка. И если результаты подтверждаются, то маму вылечивают, чтобы предотвратить вертикальную трансмиссию от мамы к плоду», — подчеркнул Александр Мясников. 

Также доктор отметил, что дамы в 2 раза чаще заражаются таким паразитом, чем мужчины. А еще в группе риска находятся люди с 4-й группой крови. 

При подготовке материала применены следующие источники:

О самом главном

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию