Будто нетрезв. При каких болезнях человек может быть похож на пьяного?

Для многих спиртное опьянение неприемлемо. Оно становится синонимом расхлябанности, вызывает осуждение. И человек на улице, который снаружи напоминает пьяного, априори будет ощущать на для себя отрицание со стороны других.

При этом, как отмечают докторы, некоторые заболевания могут давать внешнюю картину, родственную с опьянением. И они нередко достаточно серьезные, когда человеку надо оказать содействие как можно быстрее. Как найти, пьян человек или нет и не требуется ли ему поддержка? 

Как смотрится алкогольное опьянение?

«Спиртное опьянение возникает в результате приема спиртных напитков. При этом происходит изменение физиологических и психологических процессов. Часто требуется диагностика от других патологических состояний, потому всегда необходим тщательный сбор анамнеза и непременно взятие крови на алкоголь», — гласит Татьяна Романенко, врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог.

Как смотрится алкогольное опьянение?

Терапевт отмечает, что есть несколько степеней спиртного опьянения: 

1.     Отсутствие воздействия алкоголя (концентрация этилового спирта в крови наименее 0,3‰).

2.     Легкая степень опьянения — от 0,3‰ до 1,5‰.

3.     Опьянение средней степени — от 1,5‰ до 2,5‰.

4.     Сильное опьянение — от 2,5‰ до 3‰.

5.     Тяжелое отравление алкоголем, при котором может наступить погибель, — от 3‰ до 5‰.

6.     Смертельное отравление — более 5‰.

При этом для каждой степени свойственны свои проявления. Так, например, симптомы легкой степени последующие. «Первые внешние признаки алкогольного опьянения — возникновение блеска глаз, некоторое покраснение лица, соответствующий запах изо рта. Легкая степень характеризуется тем, что чувственный фон изменяется, радость быстро превращается в грусть, а потом снова появляется хорошее настроение», — гласит Татьяна Романенко. Кроме того, начинают проявляться такие симптомы, как:

  • гиперемия кожи и слизистых, к примеру, появляется красный нос;
  • инъецированность склер, то есть красноватые глаза;
  • повышенная потливость;
  • сердцебиение.

При состоянии средней тяжести у человека отмечаются:

  • резкий запах алкоголя изо рта;
  • возникновение более выраженных изменений в поведении: неспособность сдерживать свои чувства и желания, приподнятое настроение, сменяющееся обидчивостью, раздражительностью, злобой;
  • возможно нарушение общественных норм;
  • эйфория;
  • нарушения речи.
Читайте также:  Свет в окошке. Как вымыть окна по всем правилам

«Отличительный признак тут — потеря координации простейших действий. Человек становится заторможенным, внимание переключается медлительно. Кроме того, отмечаются и различные препядствия двигательных функций и нервно-мышечные нарушения — препядствия с речью, неустойчивость при стоянии и ходьбе, ясные нарушения координации движений, снижение сухожильных рефлексов и болевой чувствительности», — гласит Татьяна Романенко. 

Потом опьянение сменяется глубоким сном, а после пробуждения у человека бывают смутные мемуары о событиях и его действиях, отмечает терапевт.

При глубочайшей степени опьянения у человека изо рта будет очень пахнуть алкоголем. В анализах будут положительные хим пробы на этиловый спирт. Также начинаются томные расстройства психики, проблемы с ориентированием в пространстве, резкая заторможенность, сонливость, малая доступность контакту с окружающими, задачи с пониманием того, о чем спрашивают. «Не считая того, у такого человека тахикардия, гипотония, осиплое дыхание из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледнота кожи и слизистых, потливость. Также он вряд ли сумеет самостоятельно стоять и выполнять какие-то целенаправленные деяния», — говорит Татьяна Романенко.

Дифференциальная диагностика

Когда мы говорим, что есть состояния, похожие на опьянение, имеется в виду, что следует проводить дифференциальную диагностику на проверку наличия последующих вариантов:

Инсульт

1-ое состояние — инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения. Для него свойственны такие признаки, как внезапное развитие, частичный паралич лица, задачи с движениями, например, парезы и параличи (как с одной, так и с 2-ух сторон). Также могут развиваться проблемы с глотанием. У человека в таком состоянии имеют возможность быть предваряющие повышение артериального давления и холестерина.

Эпилепсия

Еще одна патология, напоминающая опьянение, — эпилепсия. Для нее свойственны повторные (более 2-х) эпилептические приступы, не спровоцированные какими-либо причинами. Клинически отмечается аномальный и лишний разряд нейронов мозга.

Читайте также:  История Кати, которая похудела на 15 кг

Отличается неожиданным началом, если речь идет про вторично-генерализованный приступ, либо может отмечаться аура перед приступом, то есть проявление тошноты, беспомощности, головокружения, боли в груди, сонливости и неуввязками с обонянием.

«Поначалу происходит потеря сознания кратковременно, затем возникают тонические судороги по 13-20 секунд и после клинические судороги 2-3 минутки, дополняющиеся шумным дыханием и пеной изо рта», — отмечает терапевт. Пациент после приступа ничего не помнит.  Неувязка может встречаться у молодых людей и деток. 

Когнитивные нарушения

Речь идет о деменции. Тут вызывать органическое поражение мозга могут более 200 разных причин. Симптомы развиваются постепенно, отмечает спец. Как правило, такая патология возрастоассоциированная. В числе обстоятельств выделяют болезнь Альцгеймера, гипертонию, атеросклероз. Всегда отмечаются нарушения памяти.

«При лакунарной деменции мучается кратковременная память, при тотальной отмечается постепенный распад личности», — гласит Татьяна Романенко.

Поражения печени

Еще одно состояние — печеночная энцефалопатия. «Это комплекс обратимых нервно-психических нарушений, которые появляются в результате печеночной недостаточности (острое воспаление печени — гепатит) либо в результате портосистемного шунтирования крови (цирроз). Может развиваться и в финале алкоголизма», — говорит Татьяна Романенко.

Пищевое отравление

Также необыкновенные признаки может давать пищевое отравление. Здесь стоит понимать, что всегда будет связь с пищей, параллельно появляется температура тела повышенная. А также из числа ярчайших клинических проявлений кишечной инфекции становится диарея. «Из-за дегидратации (обезвоживания) начинает проявляться мозговая симптоматика — спутанность сознания. Но при этом отмечается „резвое“ улучшение после восполнения объема воды и снятия интоксикации», — гласи Татьяна Романенко.

В любом случае при наличии настораживающих сигналов стоит обратиться к доктору, чтобы проконсультироваться. Особенно если от человека не пахнет алкоголем, хоть и смотрится он как пьяный.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию