Что такое апоплексический удар?

Сейчас термином «геморрагический инсульт» обозначают произошедшее кровоизлияние в вещество головного мозга. Такое происходит на фоне разрыва патологически модифицированных стенок церебральных сосудов или диапедоза (процесс выхода частей крови через стенки сосудов из-за нарушения их проницаемости). Такая патология относится к числу острых нарушений мозгового кровообращения. На ее долю приходится 2-ое место по распространенности — перед ней только ишемический инфаркт. При этом она крайне опасна, так как смертность от геморрагического инфаркта равна 40-70%.

В числе обстоятельств, приводящих к «апоплексическому удару», более распространенной является гипертония — на ее долю приходится 80-85% случаев. Пореже удар развивается на фоне атеросклероза сосудов мозга, болезней крови, воспалительных изменений в сосудах мозга, а также из-за опухолей и новообразований в головном мозге.

Признаки геморрагического инфаркта сходны с признаками ишемического, но обычно отличаются большей степенью выраженности общемозговых симптомов, к которым относятся:

  • головная боль, 
  • тошнота и рвота, 
  • головокружение, 
  • сонливость либо чрезмерное возбуждение, 
  • утрата сознания, 
  • потливость, 
  • наличие судорог. 

Очаговые симптомы — слабость мускул конечностей, онемение одной половины тела и/либо лица, утрата или снижение возможности нормально жевать, глотать, дышать и говорить, нарушение функций мочеполовой системы, снижение либо полная потеря зрения и слуха, невосприятие наружной информации. Появление любого из этих симптомов просит срочного обращения к врачу, незамедлительной госпитализации в профильное отделение, проведения комплекса исследовательских мероприятий для постановки диагноза, а также для воплощения тактики ведения и лечения, которое проводит доктор. 

Общий прогноз терапии недуга зависит от локализации гематомы и ее объема, степени выраженности отека головного мозга и наличия сопутствующих болезней.

Основными мерами профилактики геморрагического инфаркта называют своевременное и адекватное лечение гипертонической заболевания. Также важно помнить, что в профилактике развития инфаркта играет важную роль устранение факторов риска — отказ от курения, нормализация веса и минимизация алкоголя, а также избавление в собственном режиме от гиподинамии.

Читайте также:  Нейрогенный пузырь. Уролог назвала опасные сбои работы мочевого пузыря

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию