Что изменится в порядке медицинского психиатрического освидетельствования?

В Рф утвердили новый порядок медицинского психиатрического освидетельствования. Он будет действовать с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года.

Проведение процедуры нужно для определения наличия у человека психологического расстройства и оказания ему психиатрической содействии. Психиатрическое освидетельствование проводят в медорганизации с лицензией на мед деятельность.

Медицинское заключение по результатам обследования выдается в картонном или электронном виде.

Что поменяется с 1 марта 2023 года?

Согласно документу, психиатрическое освидетельствование проводят при наличии информированного добровольческого согласия обследуемого на его проведение.

Если речь идет о несовершеннолетнем в возрасте до 15 лет или о больном наркоманией пациенте в возрасте до 16 лет, функцию проводят по согласию одного из родителей или законного представителя.

Если человек признан недееспособным и его состояние не позволяет ему дать информированное добровольческое согласие, также необходимо согласие законного представителя.

Новый порядок также определяет деяния, которые необходимо предпринять в случае выявления психологического заболевания у владельца оружия. Если у обладателя оружия при медосвидетельствовании выявят заболевания, с которыми ему запрещено обладать оружием, больница уведомит об этом самого обладателя и аннулирует действующее заключение об отсутствии мед показаний к владению оружием.

Можно ли отрешиться от психиатрического освидетельствования?

Человек может отрешиться от освидетельствования, поскольку оно проводится на добровольческой основе. Однако, согласно ст. 213 Трудового Кодекса РФ, некие категории работников должны проходить непременное психиатрическое освидетельствование, поскольку выполнение ими работы впрямую зависит от их психического здоровья. Такое освидетельствование должны непременно проходить работники, занятые на работах с вредными и небезопасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. Его также проходят работники пищевой индустрии, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, мед организаций, детских учреждений и т. д. Отказ от прохождения психиатрического освидетельствования будет квалифицирован как дисциплинарный проступок. Работник не будет допущен к выполнению собственных обязанностей. 

Читайте также:  Доктор Комаровский назвал самые безопасные места во время грозы

Также от психиатрического освидетельствования не имеют возможность отказаться пациенты, которые представляют конкретную опасность для себя и окружающих. Не считая этого, психиатрическое освидетельствование проводится в недобровольном порядке в случае слабости пациента, а также если оставление его без психиатрической содействии принесет существенный вред его здоровью (статья 23 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической поддержке и гарантиях прав граждан при ее оказании»). 

Что заходит в обязательное психиатрическое освидетельствование?

Психиатрическое освидетельствование включает в себя осмотр врача-психиатра и проведение электроэнцефалографии головного мозга.

Источник

https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1557323/

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207280028

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию