Чем старше, тем нужнее. У витамина D обнаружили новые важные функции

Оказывается, витамин D есть не только в рыбе, как задумываются многие, но и в мясе. Более того, согласно новым научным данным, в мясе витамин D находится в перевоплощенной форме, активность которой примерно в 5 раз выше обычного витамина D3. 

Но и это еще не всё. В связи с открытием новых функций витамина D, учёные во многих странах уже рекомендовали прирастить нормы его потребления. 

Как восполнить витамин D? Довольно ли просто больше гулять и есть продукты, богатые витамином D, либо нужно принимать витаминные комплексы? 

Ведает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности еды Вера Коденцова

Недостающее потребление витаминов и как следствие — их недостаток в организме характерны для всех групп населения Рф, в том числе детей, беременных и кормящих дам. Причем самым распространенным является недостаток витамина D. Его недостаток испытывают до 90% обследованных взрослых. 

К чему приводит нехватка витамина D?

Кроме поддержания костно-мышечной системы, витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы, например, провоцирует выработку защитных иммунных клеток интерлейкинов и увеличивает антимикробные реакции. 

В одном из последних исследовательских работ было установлено, что хроническая нехватка витамина D связана со понижением эффективности действия вакцин от сезонных разновидностей гриппа, а также с увеличением вероятности появления воспалений и прочих побочных эффектов после прививок от столбняка, коклюша и дифтерии. По воззрению авторов исследования, курс приема витамина D перед вакцинацией может существенно повысить ее эффективность и безопасность: возрастает выработка антител к патогенам, снижается количество пациентов, которые после вакцинации все-же заболевают, уменьшается тяжесть течения болезни в случае инфецирования и риск смерти. 

В связи с открытием все новых функций витамина D, которые реализуются при более высочайшем его потреблении с пищей, во многих странах пересмотрены нормы употребления этого витамина в сторону увеличения. Не так давно в России вступили в силу новые «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых субстанциях для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.0253-21), в которых была увеличена норма дневного потребления витамина D.

Читайте также:  Наука на кофейной гуще. IJC: кофе защищает от рака кишечника и метастазов

Сейчас норма физиологической потребности витамина D в день выглядят так:

  • детки до 1 года — 10 мкг (400 МЕ)
  • малыши от 1 года и взрослые, беременные и кормящие — 15 мкг (600 МЕ)
  • взрослые старше 65 лет — 20 мкг (800 МЕ).

МЕ — это международные единицы, так обычно обозначается содержание витамина D на упаковках с витаминно-минеральными комплексами. 

Но так как недостаток витамина D среди населения РФ всераспространен, а ежедневный приём помогает профилактике респираторных зараз, а также COVID-19, врачи зачастую советуют принимать ежедневно по 800 МЕ витамина D всем взрослым людям, а не только старым. 

Как восполнить недостаток витамина D?

Отличие витамина D от других витаминов в том, что он не только поступает в организм с едой, но и может образовываться в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. 

Но в нашей северной стране рассчитывать на солнце не приходится — очень много пасмурных дней в году. Потому только прогулок недостаточно. Важно питание. Большая ошибка мыслить, что только рыба, яйца и молоко — источники витамина D. 

Дело в том, что понятие «витамин D» соединяет воединыжды несколько родственных соединений, которые отличаются меж собой по химической структуре и содержанию в обыкновенном рационе, биодоступности, физиологической активности. К ним относятся эргокальциферол — D2 , холекальциферол — D3, гидроксилированные метаболиты −25(OH)D3 , гормональная форма кальцитриол — 1,25(OH)2 D3 и др. Так вот поначалу умели определять только витамин D3 в продуктах. Больше всего его в печени трески, дальше идут рыба (преимущественно жирная морская), яичка, печень, сливочное масло. 

Но наука не стоит на месте. Не так издавна выяснилось, что особая преобразованная форма витамина D (25(OH)D3) есть и в мясе. При этом витаминная активность этой формы примерно в 5 раз выше, чем у самого витамина D. Витамин D3, поступив в организм с едой, должен пройти через изменения еще раз, пока не перевоплотится в активную гормональную форму — кальцитриол (1,25-гидроксивитамин D). В исследовании, проведенном в Финляндии, было найдено, что концентрации таких преобразованных форм витамина D в плазме крови у посещающих детский сад детей-веганов 3,5 лет ниже (невзирая на разработку специальных рационов врачом-диетологом), чем у малышей, которые едят мясо. 

Читайте также:  Как избежать травм весной? Устойчивая обувь и правила безопасности на даче

Не считая того, в съедобных грибах содержится эргостерол, который под действием УФ-облучения преобразуется в витамин D2. В США, Ирландии, Нидерландах и Австралии свежайшие грибы специально подвергают УФ-облучению, что приводит к повышению содержания в них витамина D2 до 10 мкг на 100 г сырого веса.

Вообщем обогащение продуктов витамином D — очень животрепещущее направление. Математическое моделирование показало, что достигнуть адекватного уровня потребления витамина D только методом подбора обычных пищевых продуктов — источников этого витамина нереально. Неслучайно в США, Канаде и Финляндии обогащают витамином D все питьевое молоко. В ряде государств курам скармливают кальцитриол, в итоге у их именно эта более активная форма витамина скапливается в желтке яиц.

Почему нужно принимать еще витаминно-минеральные комплексы?

Но в России продукты, обогащённые витамином D, необходимо ещё поискать. С мясом получить довольно витамина D тоже не получится, поэтому что мы не едим столько мяса. А в колбасе и сосисках, которые так все обожают и едят чуть ли не каждый день, мяса очень мало — это в основном жировой продукт. 

Плюс к тому, чтоб полученный с пищей витамин D перевоплотился в свою активную форму, нужна отменная обеспеченность другими витаминами. Первая же стадия перевоплощения зависит от наличия витамина В2 и магния. Показано, что если у людей есть недостаток витаминов группы В, то витамин D будет ужаснее осуществлять свои функции и хуже усваиваться. Потому пить лучше не только витамин D, а конкретно витаминно-минеральный комплекс, в котором содержится витамин D и витамины группы В. Тогда будет больше полезности.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию