Аватар в помощь. Врач рассказал, как хирурги готовятся к операциям

Для того чтоб операция прошла успешно, хирург должен точно знать особенности органа, который ему предстоит оперировать. Это позволяет детально спланировать ход реального вмешательства и избежать его вероятных нежелательных последствий. Как это сделать, aif.ru сказал руководитель центра нейросетевых технологий Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского института, доктор медицинских наук Евгений Сирота: 

— Нейросетевые технологии — это решения, которые позволяют с помощью искусственного ума на основании данных мультиспиральной компьютерной томографии за 2-3 минутки создать персональную трехмерную модель органа пациента. На таковой модели врач может провести тренировочную операцию. 

К примеру, созданный в Сеченовском университете веб-сервис NephroAI делает трехмерную модель почек. Нейросеть может достоверно отличить опухоль почки от других заморочек, что позволяет онкохирургам принимать оптимальные решения во время операции, уменьшает длительность реальной операции и кровопотерю. Нейросеть Сеченовского института получила серебряный приз Tagline Awards (самый масштабный диджитал-конкурс в Европе — прим. ред.) в номинации «Наилучшая AI-технология в медицине». 

Веб-сервис NephroAI не просит от врача наличия специальных знаний по информационным технологиям, для работы довольно просто уметь пользоваться компьютером. Для мед учреждений для его установки не требуется дополнительных ресурсов.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также:  Женская осень. Врачи рассказали, может ли менопауза привести к раку
Ссылка на основную публикацию