Аромат дискомфорта. Эндокринолог пояснила, почему резко меняется запах пота

Каждый человек отличается своим неподражаемым ароматом. Однако бывает так, что запах тела начинает изменяться, и далеко не всегда в наилучшую сторону. Обычно это связано с переменами в поте. Почему они могут происходить и что делать, если запах тела стал противным, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, терапевт, член РАЭ, эксперт в области детской и взрослой эндокринологии Тамара Гелашвили.

Запах пота

Стоит уяснить, что сам пот не пахнет. Запах тела исходит от микробов, которые живут на частях тела человека, к примеру в подмышках. Когда вы потеете, эти бактерии расщепляют определенные белки в поте на кислоты, приводя к возникновению запаха. 

Пот продуцируют апокринные и эккринные железы. Запах тела начинает проявляться, когда пот поступает из апокринных желез, которые выделяют его из волосяных фолликулов, расположенных в подмышках, паху и лобковой области. Пот из этих желез появляется при жаре или стрессе, содержит жиры и другие соединения, которые пахнут при расщеплении микробами.

Эккринные железы встречаются на всей поверхности кожи и вырабатывают пот через проток для теплорегуляции. В этом поту отсутствуют жиры и другие соединения, которые имеют возможность пахнуть при расщеплении бактериями.

Почему же запах изменяется?

Причин, почему может обменяться запах, много. 

Лишний вес

Когда вы набираете вес, у вас имеют возможность образовываться кожные складки, где продуцируется излишек пота. Он, в свою очередь, взаимодействуя с микробами, образует неприятный запах. 

Питание

Лук, чеснок и некие крестоцветные овощи содержат серу, которая может скапливаться и выходить через эккринные потовые железы, делая запах тела еще посильнее. Острые продукты также могут заставить человека больше потеть, что, в свою очередь, может дать более сильный запах.

Заболевания

Такие заболевания, как диабет, препядствия с почками или заболевания печени, а также гипертиреоз (гиперсекреция гормонов щитовидной железы), некие генетические заболевания могут влиять на изменение аромата вашего тела.

В неких случаях странный запах тела может быть признаком чего-то более сурового. Например, запах, похожий на мочу, может указывать на препядствия с почками или печенью. Стоит серьезно относиться к изменениям аромата вашего тела. 

Читайте также:  Елизавета II могла дожить до 100 лет? От чего умерла английская королева

Стресс

Стресс наращивает частоту сердечных сокращений и посылает сигнал потовым железам производить пот для терморегуляции. Хотя пот может высвобождаться через эккринные железы, большая часть его, вызванного стрессом, выйдет из апокринных желез, которые делают более неприятный запах.

Генетика

Если у членов вашей семьи более противный запах пота, шансы, что у вас может быть так же, растут. Гены являются одним из факторов, определяющих личный запах человека.

Чрезмерное потоотделение

Состояние, называемое гипергидрозом, приводит к лишней потливости. Люди с таким заболеванием потеют без наружных факторов воздействия на потоотделение, таких как жара либо стресс. Если добавляются дополнительные факторы, к примеру заболевания или погрешности в еде, появится и запах.

Гормоны 

Конфигурации гормонов во время беременности могут увеличивать температуру тела и заставить тело мыслить, что оно горячее, чем есть на самом деле. Это приведет к увеличенному потоотделению и изменению аромата. 

Половое созревание — это еще один момент, когда у людей может быть больше противного запаха от тела, чем обычно. Это связано с тем, что всплеск гормонов делает потовые железы более активными, что и приводит к возникновению более выраженного аромата.

Менопауза также может вызвать лишнее потоотделение из-за изменения уровня гормонов, которые оказывают влияние на способность организма регулировать температуру, соответственно, и изменять запах.

Как избавиться от сильного аромата тела

Безусловно, запах тела может приносить дискомфорт и поменять распорядок жизни, может мешать планам и ставить в неудобное положение, поэтому в первую очередь нужно выяснить причину появления неприятного запаха. Для этого следует проконсультироваться с доктором. Параллельно можно взять на вооружение ряд подручных методов, которые позволят бороться с неприятной потливостью дома. 

Каждодневный душ

Принимайте душ не пореже одного раза в день. Используйте мыло либо гель для душа, которые в процессе нужно тщательно вспенивать. Особое внимание уделите областям, подверженным запаху тела.

Читайте также:  Проект «Здоровое поколение»: почему будущее — за генной терапией

Если вы находитесь в очень горячем или влажном месте, вам может пригодиться принимать душ два раза в день. Также можно использовать мочалку для мытья только подмышек, паха и сгибов кожи. Непременно примите душ сразу после тренировки либо любого другого действия, которые могут стать предпосылкой повышенного потоотделения. 

Дезодорант против антиперспиранта

Выбирайте правильные продукты для зоны подмышек. Существует два типа средств для подмышек: дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты делают ваши подмышки наименее восприимчивыми к бактериальной среде. Они также помогают маскировать запах тела приятным парфюмированным запахом. Антиперспиранты блокируют потовые железы для уменьшения выработки пота. Если вы не много потеете, но все же чувствуете запах тела, дезодоранты — неплохой выбор. Если вы много потеете, отыскиваете продукт, который является как антиперспирантом, так и дезодорантом.

Носите дышащие ткани

Натуральные ткани, к примеру хлопок, лучше, чем полиэстер, нейлон и вискоза, держут под контролем запах тела. Натуральные волокна дышат, что позволяет поту испаряться.

Опасайтесь тканей, которые удерживают пот на коже. Они делают более комфортную питательную среду для возникновения запаха тела. При тренировках выбирайте влагоотталкивающие ткани.

Измените собственный рацион

Уберите из собственного рациона или максимально уменьшите в нем еду, вызывающую изменения запаха пота. Это имеют возможность быть такие продукты, как: 

  • карри;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • лук.

Эти продукты имеют возможность вызывать более резкий запах пота. Даже алкоголь может поменять запах вашего тела. 

Бритье либо воск

Апокринные железы сосредоточены в областях, покрытых волосами, а конкретно в подмышках и лобковой зоне. Волосы задерживают пот и создают благоприятную атмосферу для размножения микробов. Удаление волос может помочь контролировать запах тела.

Почувствовав конфигурации запаха своего тела, обратитесь к доктору, чтобы исключить возможное заболевание. Если же вы здоровы и нет очевидных причин для изменения запаха тела — займитесь корректировкой образа жизни.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию