54 м для нежных мест. Гид по туалетной бумаге

Белоснежная, чёрная и цветная, с тиснением и без, одноцветная и с рисунком, однослойная и мультислойная, ароматизированная, сухая и влажная, гипоаллергенная, биоразлагаемая, водораст­воримая, в конце концов, светящаяся в темноте и даже золотая. Каких только видов этого продукта не существует сегодня. И это всё о ней – о туалетной бумаге. Какую же избрать?

Наши предки и совсем обходились без туалетной бумаги, выручал лопух либо мятая газетка. А ещё раньше античные греки использовали для этой цели камешки, римляне – палки с тканью, которые держали в сосудах с морской водой, для дезинфекции. Спасибо китайцам за то, что изобрели бумагу, несмотря на то что изначально она, конечно, предназначалась не для гигиенических целей.

Средства – это бумага

Создание «туа­летки» началось еще позд­нее – в 1857 году янки Джозеф Гайетти решил вести торговлю «медицинской бумагой». Изделие представляло собой пачку из 1000 тонких квадратиков, изготовленных из пропитанной соком алоэ манильской конопли. Своё изобретение бизнесмен продвигал как средство для профилактики геморроя. Но цена пачки мягких листов – 1 бакс – почти 2 века назад казалась янки грабительской, и стартап Гайетти заглох.

Бумага для интимных нужд в рулонах появилась только в 1890 году. Её изобрёл и запатентовал южноамериканский бизнесмен Сэт Уиллер, а в общее производство запустили братья Кларенс и Ирвин Скотты. С тех пор это изделие стало предметом первой необходимости. Каковым остаётся и доныне.

Про сорт, цвет и запах

Туалетная бумага бывает различных сортов: высшего (из древесной целлюлозы), низшего (из вторсырья, макулатуры) и среднего (из композиции того и другого сырья).

Целлюлоза – природный материал. К тому же на создание бумаги для интимной гигиены идёт не абы что, а ценная древесная порода, из которой получают и обычную офисную бумагу. Но, естественно, в отличие от листов для распечатки документов этот продукт гораздо мягче и приятнее на ощупь.

Читайте также:  Доктор Мясников рассказал о пользе красного вина для переболевших коронавирусом - 28 августа 2021 - Sport24

Что касается цвета и аромата – это дело вкуса. Считается, что лучше всего использовать белоснежную бумагу, дабы лишний раз не контактировать с красителями. Лучше обойтись и без отдушек, способных вызвать аллергию. Кстати, сейчас хлором (потенциальным канцерогеном) бумагу для интимных мест не отбеливают. Все россий­ские целлюлозно-бумажные комбинаты, выпускающие белёную целлюлозу, перебежали на безопасную технологию отбелки, безвредную для потребителя и окружающей среды.

Что касается длины изделия, то это только в русские времена она была стандартной, а сейчас может колебаться в пределах 25–100 метров.

На первом месте – комфорт

Бумага из целлюлозы более крепкая, лучше впитывает влагу и полностью растворяется в воде, предотвращая засор канализации. И уж естественно, такой товар гораздо нежнее, чем сероватая шероховатая бумага из вторсырья, которая вряд ли кому понравится, в особенности обладателям чувствительной кожи.

Почаще всего цена – показатель качества. Но не всегда. Если волнуетесь за безопасность изделия, отыскиваете на упаковке слова «сделано в соответ­ствии с ГОСТ». Либо оцените состав товара. Упоминания, что там содержится 100%-ная целлюлоза, недостаточно. Принципиально, первичная это целлюлоза или вторичная. 1-ая гораздо мягче и качественнее.

Вобщем, опасения, что продукция среднего и низшего сорта может нанести суровый урон вашему здоровью, напрасны. Конечно, комфорт при использовании серенькой бумаги будет ниже, но вы сможете утешиться тем, что, покупая такой продукт, бережёте лес. И не стоит бояться, что бумагу делают из переработанных газет и журналов, а означает, в продукт попадает вредный свинец. Свинцовую краску в типографиях не употребляют уже много десятков лет. Тем не наименее сильно тереть грубой бумагой нежные места не следует.

Комментарий спеца

Кому нужен фен в туалете

Наш эксперт – хирург-коло­проктолог, онколог, старший научный сотрудник отдела хирургии Мед научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат мед наук Даниил Маркарьян:

Читайте также:  Ничего лишнего. Какие лекарства можно использовать беременным

– Туалетной бумаги не должно быть вообщем, даже самой дорогой. Потому что в составе этого изделия находятся микроопилки, которые травмируют нежную перианальную кожу. Если же у человека в этом месте есть какие-то повреждения, опрелости, воспаления, имеются временами выпадающие узлы, бумага ещё больше навредит. Самое наилучшее – выполнять гигиенические процедуры интимных мест обычный водой. Причём без специальных масел, кремов, лосьонов и мыла. Потому приобретение биде – отличное вложение. Вобщем, кувшин для воды в туалетной комнате не ужаснее. Вода должна быть комнатной температуры.

После подмывания необходимо промокнуть кожу индивидуальным вафельным полотенцем. Вне дома можно использовать мокроватые салфетки, пропитанные лось­оном, либо влажную туалетную бумагу. Салфетки помогают более кропотливо ухаживать за интимными местами, особенно людям с проктологическими болезнями или с воспалённой кожей в перианальной области.

Но есть случаи, когда теплая кожа в этих местах нуждается в особенном уходе. Например, если человек грузный, нередко потеет или у него имеются мокнущая экзема, послеоперационная рана, дерматит и пр. Тогда для подсушивания можно употребляться не полотенце, а обычный фен. Главное, выставить самую низкую температуру воздушного потока.

Спец косметики для перианальной области не существует, да она и не нужна. Невзирая на то что там у нас повсевременно присутствуют сотни разновидностей микробов, кожа на этом участке обладает уникальным иммунитетом, предотвра­щающим развитие грибковых, бактериальных и вирусных зараз. Исключение составляют лишь специфические инфекции, передающиеся половым методом.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию