«Тесна одежда — это сигнал».

Главный внештатный диетолог Минздрава, научный управляющий ФИЦ питания и биотехнологии, академик Виктор Тутельян сказал, что в России избыточную массу тела либо ожирение имеют больше 50% взрослого населения и 20-25% малышей. «Последнее нас особенно волнует, — отметил академик. — Вначале закладывается избыточная масса тела в виде определенных жировых клеток, которые скапливаются у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Биться с адипоцитной формой ожирения очень трудно. Жировые клетки, которые есть у малыша в подкожно-жировой клетчатке, требуют пищи. И вот это адипоцитное ожирение очень небезопасно, трудно поддается лечению, может испортить жизнь ребенку. Это не только нагрузка на все органы и системы. Это еще и большая психологическая травма. И это создают сами матери и папы, бабушки и дедушки, когда нарушают законы о питании».

Диетолог именовал два главных закона о питании, которые нельзя нарушать.

1. Равновесие меж поступлением энергии с пищей и энерготратами. Сколько съел — столько необходимо потратить. Иначе будут избыточная масса тела и масса болезней — сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие, которые уменьшают продолжительность жизни.

«Если для тебя стала тесна одежда, это сигнал. И естественно, напольные весы дома. Если стрелка на право— серьезная обструкция в семье должна быть в отношении такового человека, надо на него давить морально, что это бесчинство, — подчеркивает Тутельян. — Заболевания неминуемы при избыточной массе тела. Они придут и сократят жизнь».

Так как современный человек мало двигается, то потребность в энергии уменьшилась. Сейчас требуется порядка 2200 ккал в день для мужчин и 1800 для дам, которые не занимаются серьезным физическим трудом.

2. Ублажение потребности в пищевых веществах и на биологическом уровне активных соединениях. Мы должны получать только с едой от 170 до 200 химических соединений. Если они есть — человек здоров. Нет — будут заболевания. Нужно понимать, откуда их получать и как составлять рацион. Не нужно считать каждую калорию.

Читайте также:  Уровень вовлеченности студентов московских вузов в занятия физической культурой — 81% - 23 августа 2021 - Sport24

До этого всего, нужно 100 г полноценного белка в день. Источник — молочные продукты, мясо, рыба, птица, яичка. Например, в 100 г куриной грудки приблизительно 30 г белка.

Нам необходимы 12 витаминов. Дефицит хотя бы 1-го приведет к последствиям. Также необходимы около 20 микроэлементов. Нет какого-то — снова выпадаем из категории здоровых людей в предболезнь либо болезни.

Витамины — это не только овощи и фрукты. К примеру, ряд жирорастворимых витаминов содержатся в растительном масле (жирные кислоты омега-3, омега-6 нужны для построения мембран клеток).

Необязательно брать ананасы или черешню. Достаточно капусту, морковь, свеклу, картошку, яблоки.

Также очень важны минорные компоненты пищи — флавоноиды, индолы и т. д. «Они регуляторы нашего внутреннего метаболизма. Если их довольно — мы защищены и можем себя уверенно ощущать во внешнем мире (антиоксидантная защита). Минорные составляющие поступают с пищей, внутри организма не синтезируются», — объяснил Тутельян.

Академик также настаивает, что все должны часто принимать витаминно-минеральные комплексы. «Из обычных продуктов получить все микронутриенты невозможно, — объясняет диетолог. — Даже употребляя лучшие и свежие продукты с грядки или производства, мы все равно 20% недостатка заложим. А если добавить хранение, транспортировку, будет большая утрата именно микронутриентов».

А вот какие конкретно витаминно-минеральные комплексы выбирать, почти не имеет значения. «Субстанции делают 3-5 производителей, остальное — хитрости производителей, которые делают их симпатичными», — уточняет академик.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию