Тело подскажет. Врачи рассказали, как определить болезни человека по позе

В эфире программки «Жить здорово!» Лена Малышева и ее соведущие окрестили три позы человека, по которым можно стремительно поставить диагноз. 

Поза зародыша — человек скрючивается и поджимает колени к животику

«В первую очередь, о чем мы можем помыслить, — острый панкреатит. Потому что у человека наисильнейшая боль в эпигастрии, опоясывающая», — выделил офтальмолог Михаил Коновалов. Такая поза способна несколько понизить болевые ощущения. Малышева добавила, что такое состояние хирургическое и требующее госпитализации в стационар — нужно срочно вызывать скорую помощь.

В норме поджелудочная железа производит ферменты, помогающие переваривать пищу. Чтобы эти ферменты не выходили за пределы двенадцатиперстной кишки, есть особый сфинктер. «Если нарушается отток фермента через протоки и он начинает просачиваться в самую толщу, то вначале он просто растворяет саму железу, что может привести к смерти человека», — отметил Коновалов. Малышева добавила, что позже фермент может растворять сосуды, находящиеся под железой, и все окрестные ткани. Подключать обезболивающие бессмысленно — они вряд ли посодействуют. 

Поза спящего сидя человека

Обычно это связано с сердечной дефицитностью, предупредил кардиолог Герман Гандельман. Человеку приходится подкладывать под спину несколько подушек, он тяжело дышит и не может спать лежа. «Нездоровое сердце плохо перекачивает кровь, и это приводит к тому, что жидкость застаивается в легких, и появляется одышка», — отметил кардиолог. «Легкие наводнены, если он ляжет, то все легкие перекроет водой», — добавила Малышева. И он просто задохнется. 

Если такая неувязка есть, человеку следует обратиться к кардиологу, пройти ЭХО КГ и получить план исцеления. 

Поза просящего человека

«Человек немного согнут, руки чуть согнуты. Такая поза свойственна для болезни Бехтерева. При ней появляется поражение позвоночника, начиная с крестца и выше. Позвоночник становится недвижным, возникают воспалительные процессы, которые делают его плотным и мешают сгибанию», — выделил иммунолог Андрей Продеус

Читайте также:  Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?

В конце болезни Бехтерева, дополнила Малышева, позвоночник окостеневает и преобразуется фактически в несгибаемую палку. Человек не может ни согнуться, ни разогнуться. 

Тут надо идти к ревматологу, чтобы найти заболевание на ранней стадии, что поможет получить базисную терапию, предупреждающую деформацию. 

Почаще всего патология развивается в возрасте за 30 лет. И у парней, и у женщин течет одинаково. Главным признаком становится сильная ночная боль, которая днем может быть чуть легче. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию