Наука на кофейной гуще. IJC: кофе защищает от рака кишечника и метастазов

Потребление кофе защищает людей с колоректальным раком от метастазов и рецидивов после хирургического исцеления. К такому выводу пришла большая группа ученых из Нидерландов и Франции.

Они только что выпустили свое исследование в «Международном журнальчике рака» (International Journal of Cancer — IJC). 

Как начиналось это исследование

Еще ранее ученые установили, что кофе помогает предотвращать развитие колоректального рака (рак толстой и прямой кишки). В нескольких исследовательских работах было показано, что ежедневное потребление этого благоуханного напитка снижает риск развития таких опухолей на 11–17% по сопоставлению с теми, кто его не пил. 

Были и некие данные о защитном действии кофе уже у тех, кто захворал этим раком. Но такие результаты не всегда были однозначны и убедительны. Потому европейские ученые и решили приглядеться к этому повнимательнее. 

Лучшая доза — 4 чашки кофе в день

Они изучили судьбу 1719 пациентов со злокачественными опухолями толстой и прямой кишки, числившихся в Регистре рака Нидерландов. За 6 лет после исцеления у 257 больных возникли рецидивы рака, а 309 человек погибли. Когда эти данные сопоставили с потреблением кофе, то оказалось, что те, кто выпивал более 4 чашек этого напитка в день, имели риск рецидива колоректального рака на 32% меньше. Их ассоциировали с тем, кто ежедневно пил наименее 2 чашек, и эта разница с точки зрения статистики очень существенная. 

Была найдена связь кофе и со смертностью. Но она была, как молвят ученые, U-образной. Это значит, что завышенный риск смерти был выше у тех, кто пил кофе очень не много или очень много. Оптимальная доза, помогавшая нездоровым жить дольше, соответствовала 3–5 чашечкам в день, а лучший результат был у тех, кто раз в день выпивал 4 чашки.

Читайте также:  Некачественная помощь. Можно ли вернуть деньги за медицинские манипуляции?

Любители кофе живут подольше

«Наши результаты демонстрируют, что потребление кофе может быть связано с более низкими рисками рецидива колоректального рака и смертности от всех обстоятельств», — делают вывод авторы статьи. 

Если гласить на более понятном языке, в кофе есть что-то, что препятствует как метастазированию колоректального рака, так и развитию повторной опухоли (но почему так происходит, пока точно не понятно). 

А снижение общей смертности обосновано как этими факторами (без таких осложнений после рака живут еще дольше), так и антиоксидантным действием кофе. Ведь в нем есть так именуемые хлорогеновые кислоты, улучшающие состояние сосудов и тем самым препятствующие развитию инфарктов и инсультов — это главные предпосылки смерти в современном мире.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию