Какую неожиданную болезнь может вызвать татуировка?

Набивая для себя на теле татуировки, люди подвергают себя определенному риску, так как картинки на коже со временем могут стать предпосылкой контактного дерматита и аллергических реакций. Об этом сказала врач-дерматолог и косметолог Татьяна Егорова.

Что такое контактный дерматит и что его вызывает?

Контактным дерматитом в медицине именуют воспалительную реакцию кожи на различные наружные аллергены и раздражители. По словам Егоровой, составляющие чернил, которыми пользуются мастера для нанесения татуировки, полностью могут вызывать контактный дерматит.

«Канцерогены имеют возможность содержать красители и фиксаторы окраски. Нередко возникает контактный дерматит на красящее вещество. Его очень трудно вылечить, потому что это вещество тяжело выводится из кожи. Начинается очень массивное воспаление, зуд, жжение, покраснение, вся татуировка становится выпуклой, как как будто 3D», — рассказала подробнее о симптомах заболевания доктор.

Избавиться от вздутой татуировки сходу — не получится, отметила Егорова. Сначала пациенту прописывают мощные гормоны, которые необходимо принимать в течение долгого времени, чтоб смять покраснение и воспаление на коже. Только позже он идет в салон на дорогостоящую и болезненную функцию по удалению татуировки специальными лазерами.

«Потому я против татуировок. Все инородное в организме может вызывать аутоиммунную реакцию, и никто не знает, возникнет она либо нет», — добавила врач.

Как стремительно татуировка может вызвать аллергию?

Егорова уточнила, что аллергическую реакцию фактически невозможно предугадать. Она может возникнуть не сходу, а только через несколько лет после нанесения татуировки. Потому всегда «нужно смотреть на отдаленные последствия», в особенности если вы сделали несколько рисунков.

«Есть так именуемый четвертый тип аллергических реакций — ГЧЗТ (гиперчувствительность замедленного типа). Как он проявляется? Внедряется антиген в организм (допустим, мы сделали небольшую татуировку), на краситель выработались антитела. Они пока нам ни о чем не сигналят, они просто есть в организме. Позже мы еще раз сделали татуировку, антител выработалось еще больше. Позже мы еще раз сделали татуировку. И когда образование антител добивается своего пика, то в этом случае появляется аллергическая реакция. Человек совершенно не осознает, откуда она взялась», — выделила эксперт.

Читайте также:  Опасное сочетание. Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь?

Правда ли, что краски для татуировок содержат небезопасные вещества?

В 2024 году спецы химической лаборатории Бингемтонского университета (штат New-york, США) заявили, что более 80% красок для татуировок содержат небезопасные вещества. Их исследование опубликовал журнал Analytical Chemistry.

Ученые проанализировали 54 разновидности чернил для татуировок 6 цветов. В итоге они установили, что в 45 образчиках состав на этикетках не совпадал с тем, что находилось в емкостях на самом деле. В красках отыскали разные неучтенные пигменты и добавки, включая хим вещества, которые представляют серьезный риск для здоровья. Посреди самых распространенных полиэтиленгликоль -— соединение, которое может вызвать острую почечную дефицитность. Помимо этого, некоторые чернила содержали лекарства и 2-феноксиэтанол, обладающий в больших дозах ядовитым эффектом (опасен для грудных младенцев при попадании в материнское молоко).

Врач-дерматолог Татьяна Егорова отметила, что исследования ученых не лишены основания, и призвала россиян осознанно подходить к решению набить для себя на теле какое-то изображение. Напомнив, что с возрастом кожа обвисает и «заместо татуировки может получиться что угодно».

Источники:

https://nsn.fm

https://naked-science.ru

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно и бесплатно

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию