Целевые показатели. Какие четыре важные цифры для сердца надо знать?

Здоровье сердца — то, чем озабочены и докторы, и пациенты. При этом для его сохранения довольно стремиться к достижению всего лишь 4 параметров, обеспечивающих бесперебойную работу органа. Какие это характеристики, рассказали врачи в эфире программы «Жить здорово!». 

Пункт 1-ый — уровень артериального давления

«Норма артериального давления должна быть ниже, чем 130 на 80 мм рт. ст., без пилюль или на них. А еще лучше — 120 на 80 мм рт. ст.», — выделил кардиолог Герман Гандельман. 

Высочайшее давление приводит к повреждению разных органов. Мучается сердце, что приводит к инфаркту и сердечной дефицитности, мозг, из-за чего развиваются разные виды инсультов, в предстоящем растут риски слабоумия, страдает зрение, почки и конечности, объяснил кардиолог. 

Если у человека на пилюлях давление не опускается, например, ниже 150 на 90 мм рт. ст., это гласит о том, что у него развилась неконтролируемая артериальная гипертония. И в таковой ситуации надо либо менять, либо добавлять препараты, а также позаботиться о собственном весе, и если есть его излишек, то снижать. 

Пункт 2-ой — уровень холестерина, а точнее, ЛПНП

Липопротеиды низкой плотности — это те фракции холестерола, которые заходят в сосудистую стену и формируют атеросклеротическую бляшку. «Холестерин можно сопоставить с машиной, которая возит жиры. Он может везти их в сосуд либо из него. ЛПНП везут в сосуд, а ЛПВП (“неплохой” холестерин) из сосуда в печень для предстоящей переработки», — отметила Лена Малышева. 

Норма общего холестерина должна быть не больше 5 ммоль/л. Уровень ЛПНП не должен превосходить 2,6 ммоль/л. Если липопротеиды низкой плотности высоки в крови, то весь холестерин с жиром будет идти в сосуды и создавать бляшки. 

Читайте также:  В чем секрет долгожителей из разных стран

Пункт 3-ий — уровень глюкозы крови

Норма сахара должна приравниваться 3,3-6 ммоль/л при условии измерения не лабораторно, а глюкометром. «Когда сахара много, и он не расходуется, то начинает просто бомбить сосудистую стенку, делает на ней надрывы и разрезы. Туда же устремляется холестерин, чтоб якобы залатать повреждение, формирует атеросклеротическую бляшку, которая позже разрывается, возникает инфаркт миокарда. Если это большие сосуды, может возникнуть инсульт. Если маленькие — вы теряете зрение, развивается почечная дефицитность», — предупредил Гандельман. Малышева добавила, что сахар является первой предпосылкой слепоты в мире. 

Пункт 4-ый — обхват талии

Кардиолог Гандельман обозначил безупречные параметры — для мужчин обхват талии должен быть равен 94 см и меньше, для дам — 88 см и меньше. «Когда объем талии больше — это гласит о том, что есть абдоминальное ожирение, либо брюшное ожирение, которое метаболически активно и укорачивает жизнь», — отметил доктор. 

Чтобы сердце работало в норме, довольно скорректировать один параметр — объем талии, а вослед за ним подтянутся к норме уровень сахара и холестерина, и артериальное давление. 

При подготовке материала применены следующие источники: Жить здорово!  
 

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию