Обычно косточки винограда и лимонка мы не едим, несмотря на то что в них содержится немало нужных веществ — витамин Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты. Но стоит ли ради этой полезности съедать все косточки из ягод?
«Нет ничего ужасного, если вы съедите виноград либо гранат с косточками, но в этом нет никакого практического смысла, поэтому что косточка не переваривается, — гласит врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности еды Татьяна Солнцева. — Даже если косточки разжевать, то тоже полезности немного. Грубая нерастворимая клетчатка не даст полезным субстанциям хорошо усвоиться. В большинстве случаев косточка транзитом пройдет через желудочно-кишечный тракт. Можно приготовить смузи из лимонка и винограда, измельчив в том числе косточки, но это может придать горечь напитку, и не всем понравится таковой вкус. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с завышенной секрецией, язвах желудках, заболеваниях кишечника, вообщем не рекомендуется употребление таких плодов с косточками. Даже если их разжевывать, они имеют возможность спровоцировать обострения заболевания. А вот употребление БАД в виде экстракта либо настойки, масел из косточек винограда либо граната, действительно, может принести существенную пользу».
К примеру, гранатовое масло имеет уникальный состав. Оно содержит полезные природные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, а также ценную пуниковую (punicic acid). Они благоприятно оказывают влияние на сосуды, холестериновый обмен и владеют мощным антиоксидантным потенциалом, регенеративными и антивосполительными свойствами. То есть вещества, которые находятся в косточке лимонка, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний, так как владеют антиканцерогенным действием. Чтобы получить масло, нужно переработать очень много гранатов. Столько косточек разжевать и съесть нереально.
Виноградовые косточки тоже славятся тем, что содержат много масла, при этом его вырабатывают в гораздо огромных промышленных масштабах, чем гранатовое масло. Виноградовое масло вполне доступно в обыденных магазинах. Чем оно полезно?
«Масло виноградовых косточек — одно из самых богатых по содержанию витамина Е, — разъясняет диетолог Татьяна Солнцева. — Это витамин-антиоксидант, который в нашем организме борется со свободными радикалами. То есть препятствует окислительному стрессу и обладает антиоксидантными качествами, в частности антиканцерогенным эффектом. В том числе витамин Е благоприятно оказывает влияние на холестериновый обмен, чем содействует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно варьировать свой рацион, включая в него различные растительные масла, в том числе виноградовое. Маслом можно заправить салат, приготовить на нём жаркие блюда.
Экстракты из косточек винограда имеют возможность назначаться как биологически активные добавки к еде. Есть ряд научных исследований, результаты которых подтвердили антиоксидантные характеристики этих биодобавок. Их тоже имеют возможность назначать для улучшения холестеринового обмена: они содействуют повышению доли „хорошего“ холестерина и уменьшению фракции „отвратительного“ холестерина, а также, за счет регенеративных и антивосполительных свойств, препятствуют старению организма. Спортсмены нередко принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма».
Оцените материал
Источник: aif.ru