Без звука. Врач назвал главные опасности наушников, ведущие к потере слуха

Имеют возможность ли наушники навредить слуху? Какой уровень громкости очень допустим и что такое скрытая утрата слуха? Об этом аif.ru сказал врач-терапевт Иван Ромасов.

Самая большая опасность, которая исходит от наушников — сокрытая потеря слуха, которая происходит вследствие поражения волокон слуховых нервишек.

Нередко человек не подозревает о собственной проблеме, так как повреждение нервных волокон может не очень нарушать слух. Поскольку это не мешает разговаривать и распознавать звуки в разговоре в размеренной обстановке, диагноз «нарушение слуха» ставится с опозданием.

Возможные проблемы со слухом можно заподозрить, если вы не разбираете слов собеседника на фоне обыденного шума в офисе или на улице либо если не видите его губ, а также если вам приходится повсевременно переспрашивать. 

Рискуют мужчины

То, что неизменное ношение наушников нарушает слух, показало исследование с ролью 3583 человека в возрасте от 20 до 69 лет, которые повсевременно пользовались наушниками. 

Оказалось, что у парней нарушения слуха встречались в два раза почаще, чем у женщин и чем старше был человек, тем почаще у него отмечалось нарушение слуха при использовании наушников. 

При этом посреди молодых людей 20-29 лет нарушения слуха отмечались у 19,2%. Причина — прослушивание звучной музыки в наушниках.

Какая громкость может навредить? 

Согласно нормам Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости в плеере 60% можно слушать музыку не более 60 минут в день и лучше, если звуковая нагрузка не превосходит 70 дБ — это соответствует фону шума в кабинете. При этом наушники можно использовать с 12 лет. Это обосновано незрелостью всех органов и систем, включая слуховой аппарат.

Защищает ли слух шумоподавление?

В наушниках без шумоподавления слышно окружающие звуки и нередко приходится увеличивать громкость, чтобы их заглушить. Шумоподавление позволяет отрезать наружные звуки, чтобы не приходилось увеличивать громкость.

Читайте также:  Сладкая защита. Какие болезни поможет предотвратить варенье?

Есть ли безопасные наушники? 

Самыми неопасными считаются «наушники — мониторы» либо полноразмерные наушники, у которых есть пассивное шумопоглощение.

Относительно неопасны и наушники-вкладыши (при условии, что человек будет смотреть за громкостью). В таких наушниках звук идёт не впрямую, а отражается от стенок слухового канала.

Аккуратнее необходимо быть с внутриканальными наушниками (которые действуют звуковой волной напрямую на барабанную перепонку) и магнитные микронаушники. Их внедрение дольше двух часов подряд может приводить к травматизации барабанной перепонки.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию