Бессимптомная смерть. Как распознать у себя внутреннее кровотечение?

Внутреннее кровотечение — опасное для жизни состояние. При этом распознать его трудно, так как оно идет внутри и часто может какое-то время не давать ярчайших симптомов. Что же поможет распознать у себя внутреннее кровотечение, aif.ru сказал и. о. заведующего хирургическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД Рф) Мкртич Карапетян

Внутреннее кровотечение — это суровый недуг, характеризующийся нарушением целостности кровеносных сосудов снутри тела. Проблема может возникнуть как в один момент, с ярко выраженными симптомами, так и протекать в бессимптомной форме до момента, пока не произойдет полная утрата крови. 

Почему развивается

Предпосылки возникновения внутреннего кровотечения столь же многообразны, как признаки и симптомы. Некоторые из их вызваны внешним воздействием, например травмой либо ударом по телу, другие появляются в организме вследствие какой-нибудь болезни. 

Есть систематизация таких кровотечений, которая определяется:

  • предпосылкой возникновения;
  • объемом потери крови;
  • нравом поврежденного сосуда — например, артериальное, венозное и другие варианты;
  • локализацией — желудочно-кишечное, в полость сустава и т. д.;
  • скоплением крови — в полости либо в тканях;
  • временем появления — первый раз развивается или повторное, после травмы. 

Определять все эти причины и классифицировать вид кровотечения — прерогатива доктора, сам человек на глаз все это не обусловит. 

Как распознать?

Симптомы внутреннего кровотечения не всегда соответствуют тяжести состояния. К примеру, после травмы брюшной полости или почек может быть потеряно огромное количество крови до появления первых симптомов. С другой стороны, даже маленькое кровотечение в части мозга способно вызвать погибель.

Врачи выделяют следующие признаки, по которым можно распознать недуг: 

  • обильное кровотечение из рта, носа, ушей; кровь в моче либо кале; 
  • ощущение беспомощности, головокружение; 
  • тошнота и даже рвота; 
  • обильное потоотделение; 
  • утрата сознания. 

Читайте также:  Что делать, если на ноге появилась шишка?

Если вы увидели подобные симптомы, то следует немедленно обратиться за квалифицированной мед помощью — промедление может стоить жизни. Исцеление заболевания может включать в себя трансфузию крови и хирургическое вмешательство. Во многих случаях терапия зависит от предпосылки возникновения кровотечения, которую с точностью может найти только врач.

Во избежание трудности, необходимо проходить медицинское обследование после хоть какой травмы, включая сильные падения либо повреждения тупым предметом в результате авто аварий или контактных видов спорта. Принципиально помнить: подобные травмы могут не вызывать наружных симптомов до тех пор, пока кровопотеря не станет критической для здоровья.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию