Почему вредно списывать плохое самочувствие на метеочувствительность?

Метеочувствительность — одна из всераспространенных причин для объяснения плохого самочувствия у человека. Александр Мясников в эфире программки «О самом главном» заявил, что мыслить так — ошибка. Ведь метеочувствительности нет, заявил доктор. «У кого-либо суставы болят, у кого-то слабость. Я могу взять пол-литра крови, просветить вас, но ничего не найду, не считая случайных находок, не связанных с этим состоянием», — объяснил Мясников. Фактически многие люди, жалующиеся на метеочувствительность, — вполне здоровые люди. 

Неплохой врач, заметил Мясников, никогда не спишет ухудшившееся состояние человека на погоду, возраст либо перенесенный ранее ковид. Например, стоит выискать признаки железодефицитной анемии, которые встречаются у каждой четвертой дамы. «Если пациент скажет, у меня мускулы тянет, была травма, я не могу сказать, что это погода. Может, у него высочайший холестерин, может, он принимает статины, может, у него препядствия со щитовидной железой, может, у него зажат нерв. Если я считаю жалобу реальной, я посмотрю гемоглобин и буду мыслить, что одышка, быстрая утомляемость, физическая слабость — следствие железодефицитной анемии. Здесь я буду искать конкретную причину», — объяснил врач. 

Мясников привел данные статистики, согласно которым из 10 человек, на приеме терапевта предъявляющих жалобы, у 7 не обнаружится ничего. Жалобы имеют возможность быть разными — на тошноту, вздутие животика, головную боль, боль в коленях и мышцах и другие. «Медицина сейчас такова, что в 70% имеющихся жалоб у человека происходит то, что мы ранее называли психосоматика. Сегодня мы изменили это. Психосоматика предполагает — я сам себе надумал и вымыслил. Сегодня термин изменили и назвали соматофорное расстройство. Сейчас считается, что под воздействием каких-то причин, стрессов или еще чего-то наши сенсоры, отвечающие за боль, другое и третье, перенастраиваются, сенсибилизируются, как аллергия», — заявил Мясников. 

Читайте также:  Инфаркт на пляже или даче. Как защитить сердце летом?

Он привел пример таковой перенастройки. Допустим, мочевой пузырь в норме своими сенсорами на небольшое скопившееся количество мочи реагировать не станет, считая, что в нем еще много места. Но если сенсоры перенастроились, то он будет сигнализировать о дилемме заранее. Также и головная боль. И это разъясняет, что человек себя действительно плохо ощущает, но найти реальную причину такого состояния не выходит. 

Как биться?

Очень просто списать все на природные явления. Но все на деле зависит от того, что вы делаете. Если человеку нужно выполнять какую-то активную работу с полным погружением, он и мыслить даже в дождь не будет о метеозависимости. 

И здесь, если человек подвержен различным расстройствам здоровья «на погоду», посоветовал доктор Мясников, надо вспомнить, что каждый сам — владелец своей судьбы. «Попробуйте выработать другой рефлекс: как дождик — 50 берпи, например. Старайтесь делать то, что не охото. Вот у вас болят колени, вы встали, надели плащ и пошли гулять на улице в дождик», — предложил медик. 

Метеочувствительность — это для неплохой жизни, заявил Мясников. «Когда у тебя все есть, работает лифт, центральное отопление, жгучая вода, поликлиника рядом, тогда вы сможете позволить себе метеочувствительность. А попробуйте поехать в глухую деревню, где нужно вставать в 5 утра, там вряд ли вы отыщите метеочувствительность», — подытожил Мясников. 

Так что зарядка по утрам, когда все болит, сон под дождиком с открытым окном, выход на улицу в непогодицу, любимая еда — то, что поможет совладать с метеочувствительностью. 

При подготовке материала применены следующие источники:

О самом главном

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы
Читайте также:  Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию