Вместе и навсегда. Почему герпес невозможно вылечить

По данным ВОЗ, около 3,7 миллиардов людей в мире инфицированы вирусом обычного герпеса (первого типа) и порядка полумиллиарда мучаются от генитального герпеса (второго типа). Более остро проблема стоит в группе людей 20-29 лет и 35-40 лет. Как избежать инфекции и чем ее вылечивать, aif.ru рассказал врач-инфекционист, исполнительный директор Государственного научного общества инфекционистов, доктор медицинских наук Денис Усенко.

Герпес — не одно болезнь, а целая группа, ведь видов возбудителей герпетической инфекции насчитывается приблизительно 90. Восемь из них могут быть в разной степени вредоносны для нашего здоровья. Впрочем, чаще всего мы сталкиваемся с 3-мя видами возбудителя.

Просто, как раз, два, три?

По оценкам ВОЗ, носителями герпесвируса первого типа являются 67% населения в мире, а второго типа — 13%. Вирус герпеса третьего типа встречается несколько пореже. 

Вирусы простого герпеса (ВПГ) I и II типа поражают основным образом слизистую полости рта или красноватую кайму губ (за что в народе болезнь окрестили «простудой на губах») и слизистые половых органов, вызывая генитальный герпес, проявления которого мучительны, а последствия — очень опасны, особенно для новорожденных детей, если те заразятся от мамы.

В остром периоде герпес можно распознать по возникновению болезненных пузырьков или язвочек на слизистой разных органов. Для герпеса второго типа типично появление одного и более пузырьков в области гениталий. Также болезнь может сопровождаться увеличением лимфоузлов, лихорадкой и ломотой в теле.

Но и обычный, и генитальный герпес часто протекают в бессимптомной форме, так что человек может и не знать, что инфицирован. При этом генитальным герпесом дамы заражаются в два раза чаще, так как инфекция легче передается половым путем конкретно от мужчины женщине, а не напротив. 

Вирус герпеса третьего типа является возбудителем ветряной оспы и опоясывающего лишая. Ветрянка хоть и относится к так именуемым детским инфекциям, но болеют ею и взрослые, при этом существенно тяжелее и с многочисленными отягощениями, вплоть до менингита. А вот опоясывающий лишай появляется и у детей, и у взрослых, но у последних — почаще. Его симптомы — неврологическая опоясывающая боль на коже вокруг тела. Выраженность её может быть разной, время от времени эта боль просто невыносима.

Читайте также:  Страховка.Ру: Полмиллиарда запросов на спорт. Россияне стали интересоваться физической активностью на 35% больше - 8 сентября 2021 - Sport24

Почему от герпеса нереально избавиться?

Вирус герпеса стремительно погибает вне человеческого тела, однако в один прекрасный момент проникнув в наш организм, остается в нем навечно, встраиваясь в ДНК клетки. До поры до времени, пока иммунная система способна держать под контролем активность вируса, он никак себя не проявляет. Всё это время он находится в латентном (спящем) состоянии. Но стоит иммунитету ослабеть (например, это может произойти при переохлаждении, перегреве, стрессе, переутомлении и прочем), как вирус интенсивно дает о себе знать. Именно в этот острый период носитель вируса становится более заразным для окружающих, тогда как в приобретенной стадии такой человек практически безопасен. То есть, если на коже и слизистых инфицированного нет пузырьков и язвочек, то возможность заразить кого-нибудь как обычным, так и генитальным герпесом, очень мала. Тем не менее она все-же есть, так что не стоит терять внимательность.

А вот при наличии симптомов шансы передать герпес другому человеку, напротив, крайне высоки, именно этим объясняется его большая распространенность. Инфицирование происходит 2-мя путями:

— контактно-бытовым либо половым. Герпевирус передается через прямой контакт покоробленной кожи с биологической жидкостью носителя. Этот путь инфецирования является самым частым;

— воздушно-капельным. Вирус выделяется при кашле и чихании и внедряется в здоровый организм при вдыхании, в предстоящем через слизистую оболочку носоглотки попадает в кровеносное русло.

Чтоб снизить вероятность заразиться вирусом герпеса, нужно исключить близкие контакты с людьми, имеющими очевидные признаки заболевания, а также не воспользоваться чужими гигиеническими принадлежностями, например помадами, бритвенными станками и др. В частности, не стоит использовать пробники в магазинах косметики.

Чтоб никого не заразить в период обострения, не целуйтесь с другими людьми во время герпеса первого типа и исключите половые контакты при герпесе второго типа, не давайте никому предметы вашей личной гигиены (помада, полотенце), разделите посуду и столовые приборы.

Как избежать рецидивов?

1-ый эпизод заболевания обычно является наиболее томным, последующие рецидивы, как правило, проходят легче. Со временем обострения герпесвируса имеют тенденцию к ослаблению.

Есть заблуждение, что инфецирование ВПГ первого типа может привести максимум только к простуде на губах. На самом же деле при орально-генитальном контакте инфицирование половых органов может быть обоими типами вируса. Однако если возбудителем генитального герпеса стал ВПГ первого типа, то в таком случае рецидивы заболевания будут происходить еще реже, чем при заражении ВПГ второго типа. 

Читайте также:  Ничего лишнего. Какие лекарства можно использовать беременным

Излечиться от герпеса нельзя. Но чтобы избежать рецидива заболевания, нужно поддерживать иммунную систему организма в боевом состоянии: Для этого следует:

— вести здоровый образ жизни. Почаще отдыхать, правильно питаться, быть физически активными, высыпаться, избегать переохлаждения и не заводить вредных привычек, а также не принимать проблемы близко к сердцу, поскольку физические и психические стрессы снижают иммунитет;

— воспользоваться солнцезащитными средствами при загорании, так как ультрафиолет ослабляет защитные функции кожи;

— использовать бактерицидные кремы для ухода за кожей губ и половых органов: лучше всего для этой цели подходят кремы и мази на базе натурального фермента лизоцима, например лизодерм. 

Как лечиться в период обострения

Фармацевтических препаратов, способных избавить организм от вируса герпеса на 100%, пока не существует. Но это вовсе не означает, что терапия не нужна. Нельзя забывать, что герпес может иметь суровые последствия, особенно для ослабленных лиц. Развитие герпеса во время беременности, в особенности если инфецирование произошло на поздних сроках, очень небезопасно для новорожденного. Если ребенок заразится вирусом во время родов, болезнь может стать причиной развития у него томного неврологического состояния. 

Стандартное исцеление герпеса включает применение противовирусных препаратов на базе ацикловира — в виде таблеток либо наружных средств, при последующих обострениях, как правило, довольно местной терапии в виде мази, которая помогает облегчить симптомы, уменьшить площадь высыпаний и предупредить дальнейшее распространение вируса.

Не стоит пробовать лечить герпес народными средствами или прижигать язвочки брутальными антисептиками, это может лишь ухудшить состояние, разрушить кожу и слизистые, но не позволит избавиться от самого вируса.

Если рецидивы герпеса тревожат слишком часто, врач может назначить вакцинацию. При этом если вакцинация против ветряной оспы (вируса герпеса III типа) имеет профилактическую эффективность — она защищает от болезней (ветрянки и опоясывающего лишая), то против герпетической инфекции I-II типов применяется другая вакцина, которая имеет целебную эффективность, так как снижает число рецидивов. Назначить продукт для терапии герпевирусной инфекции должен доктор, который сможет оценить частоту рецидивов и тяжесть высыпаний, учитывать состояние пациента, сопутствующие патологии и противопоказания.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию