Электронные сигареты: вред и безопасность, электронные сигареты без никотина — 23 сентября 2021 — Sport24

Неопасных вариантов курения не существует.ЗОЖ23 сентября 2021, Четверг, 14:55shutterstock.com

Всю правду об электрических сигаретах и их воздействии на организм ведает нарколог Тимур Мамедов.

View this post on Instagram

A post shared by НАРКОЛОГ▫️ТИМУР МАМЕДОВ (@dr.mamedov61)

Вейп: что это такое

Вейпы и электрические сигареты — устройства для вдыхания пара, которые многие воспринимают как неопасную альтернативу сигаретам. Они имеют разную форму, вид и вкусовые заполнения. Именно за счет приятного аромата курильщики не имеют возможность остановиться и думают, что если и наносят вред организму, то малый. Это заблуждение. Даже если производитель утверждает, что вейп не содержит никотин (что почаще — неправда), в состав входят глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, которые из-за большей частоты курения «лупят» по организму сильнее сигарет.

shutterstock.com

Почему электрические сигареты вреднее обычных

В отличие от обыденных, электронные сигареты и вейпы — вкусные и легкие. Человек не ощущает горечи и неприятных ощущений во рту, и как правило, не держит под контролем себя. Сигарета ограничивает курильщика фильтром: мозг получает сигнал, что вы докурили. Время от времени человек может выкурить две сигареты попорядку, но не три-четыре или больше. Вейперы парят повсевременно: на улице, остановке, дома или в кабинете. Для них нет стоп-сигнала в виде ограничителя: они курят, пока сами не остановятся.

Курение электрических сигарет — не только про вредное насыщение никотином. Это назойливое увлечение: вейпер не отдает себе отчет в том, как нередко и долго курит. При этом многие любители электрических сигарет получают передозировку и даже не понимают этого. Появляется шум в голове, или она кружится, возникает слабость в теле или ногах. Вероятна тошнота. Передозировка никотином среди вейперов встречается почаще, чем среди обычных курильщиков.

shutterstock.com

Какие заболевания вызывает курение электронных сигарет

Неопасных вариантов курения не существует, что бы ни гласила реклама и маркетинг. Вейпы наносят сильный удар на организм, даже если парильщик этого не замечает.

Во всех жидкостях для вейпов и электрических сигарет есть опасные вещества, попадающие в пар и в легкие. Они образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: метаналь, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. В композиции с большим количеством ароматизаторов они делают тот самый приятный вкус от пара. Кто-то произнесет, что ароматические добавки есть и в продуктах питания, но там они в малых количествах, и человек не вдыхает их. Пропиленгликоль оседает в легких и припоминает вазелиновую жижу.

Читайте также:  Как белорус похудел на 20 килограмм за 4 месяца

shutterstock.com

Никотин очень негативно влияет на стенку артерии, через которую осуществляется питание тканей и организма. Конкретно никотин разрушает инти́му — внутреннюю поверхность артерии. Даже если вы бросите курить, на сто процентов она не восстановится, хотя на качество процесса воздействует дальнейший образ жизни и правильное питание. К нарушенной артерии начинает приклеиваться грязь из кровотока, жир, холестерин. Формируются атеросклеротические бляшки, которые ведут к ампутации. Курение провоцирует большие последствия, которые могут настигнуть человека даже через 20 лет после того, как он бросил. И естественно, важно не забывать про генетику и сколько у человека вначале здоровья.

Основная часть вреда от курения сигарет вызывается токсическими и канцерогенными субстанциями, которые образуются в процессе горения. При курении электрических сигарет этого не происходит, но вейперы курят почаще и больше, что наносит организму таковой же вред. Возникает риск тромбоза — сосуды сужаются и нарушается кровоток. Это сказывается на поступлении кислорода в головной мозг, в сердечную мышцу. Вероятны последствия в виде инфаркта, инсульта. Также курение плохо сказывается на половой жизни мужчин.

shutterstock.com

Огромное количество никотина, поступающего в кровь, вредит сердечно-сосудистой системе посильнее, чем можно представить. Если ощущается слабость и тошнота — это уже тревожные звонки организма.

Никотин в электрических и обычных сигаретах содержится в разной форме. Солевой разовый, который «всасывается» через электронные сигареты, наносит организму больший удар. Если человек, который не курит, зайдет в помещение, где длительное время находились вейперы, он почувствует запах мочи. Это — аммиак, входящий в состав никотина.

Никотин нарушает функционирование мозга, которое отвечает за память, обучение, самоконтроль. Человек становится раздражительным и наименее внимательным. При попадании в кровь никотин дает сигнал надпочечникам, которые выбрасывают адреналин: увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений, увеличивается нагрузка на сердце и риск развития сердечно-сосудистых болезней. Также пары электронных сигарет провоцируют развитие облитерирующего бронхита.

shutterstock.com

Привыкание к сигаретам: от чего зависит

Зависимость от сигарет происходит на психическом и физическом уровне. В первом случае человек чувствует тревожность, расстройство, ему сложнее внедрять новые привычки. Новенькая жизнь и ощущение себя без сигарет вызывает дискомфорт. К примеру, кто-то привык курить с коллегами на перерыве и не знает, чем себя занять в это время.

Читайте также:  После еды болит желудок, с чем это связано?

На физическом уровне тоже бывают трудности. Никотин расслабляет, и курильщики легче опорожняют организм, время от времени сразу после курения. Когда человек кидает курить, могут возникать сложности. Но снова же: это не причина продолжать. Существует огромное количество врачей, которые помогут разобраться со здоровьем в случае появления запоров.

Также желание покурить становится более назойливым под воздействием алкоголя. Человек не может насытиться: это связано с конфигурацией концентрации нейромедиаторов в нервной системе. Сенсоры блокируются и человек не чувствует наслаждения: хочется еще и еще. Трезвому тормознуть проще.

shutterstock.com

Как кинуть курить

Единственный способ — кинуть сразу. Худший вариант — переходить с сигарет на вейп, с электрических сигарет на айкос, и так дальше. Бросать курить не равно искать кандидатуру.

Когда вы принимаете решение прожить долгую активную жизнь, не перевоплотиться в молодого старика, ограниченного в действиях, либо хотите избежать страшных последствий в виде мучительных заболеваний, вам не понадобятся доводы «как кинуть». Возможно, будет дискомфортно и тревожно, но чем ранее вы оставите курение, тем быстрее завершится отвыкание.

Кому-то помогает никотинзаместительная терапия: пластыри либо таблетки. Но опять же, значит человек не до конца желает бросить, если ищет замену даже в таком виде. Можно читать литературу, того же Аллена Карра и его «Легкий метод бросить курить».

Главное: отучить себя тянуть что-то в рот, как сигареты, вейп либо даже еду. Многие курильщики начинают «заедать» момент бросания, из-за чего резко набирают вес. Можно обратиться к наркологу — это не постыдно и даже похвально. Специалист выслушает вас и окажет профессиональную содействие, даст рекомендации, которые облегчает процесс бросания. Сложность в том, что многие курильщики отыскивают легкий путь: просят выписать таблетки либо сделать волшебный укол, который моментально освободит от зависимости. Плохая новость — так не работает, не плохая — бросить курить может абсолютно каждый.

Самая большая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и другие эпизоды Олимпийских игр!

Здоровье… По сообщениям веб-сайта sport24.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию