Многим минским бегунам знакомо имя Сергея Довыдько: тренера, который взялся заниматься с любителями, когда это еще не было мейнстримом. Он готовил команду узнаваемых белорусов к первому полумарафону в Минске, преподавал в первых беговых школах, а в 2019 году открыл свою — Dovydko Running Club. HEALTH.TUT.BY побеседовал с тренером о фактически 40-летнем беговом стаже, полумарафоне в пандемию в собственной квартире и ошибках в беге, которые почаще всего допускают новички.
Сергей Довыдько — участник многих интернациональных марафонов и ультрамарафонов. С 1992 года тренирует атлетов: подготовил участников 2-ух чемпионатов мира по полумарафону, чемпионатов мира и Европы по кроссу, кубка Европы по легкой атлетике, фаворитов и призеров международных марафонов. Тренировал команду #followminsk и команду Dream team к минскому полумарафону. Устроитель «Бегового клуба Сергея Довыдько».
Почему наилучшие бегуны на выносливость — из деревни
— Как вы занялись бегом?
— Я рос в деревне, а обучался в районном центре — Сенно. В 1982 году (я тогда был в 8-м классе) внезапно выиграл районное первенство по бегу. Подошел тренер: «В этом году переезжаю работать в Сенно. Будешь заниматься легкой атлетикой?» — «Да». И вот в конце августа, перед 9-м классом, как на данный момент помню — прямо во двор заезжает мотоциклист на «Яве», снимает шлем: так это ж мой тренер! «Ну что, завтра на тренировку?» — спрашивает. — «Отлично». Так все началось.
Позже обратил внимание, что бегуны на выносливость — нередко ребята и девчонки из деревень. Таковой уж там образ жизни. Физнагрузка с ранешних лет, плюс психологическая составляющая: они естественно приучены вытерпеть неудобства и однообразную работу, без которой бегунам никак. Просыпаешься, а на столе перечень дел: травы накосить, вскопать, прополоть — пока не выполнишь, не свободен. А охото еще с друзьями успеть на велике покататься, на озеро, в лес.
До школы в райцентре — 3 км: летом на велике, зимой пешком. Перед уроками в спортивной школе час зарядки, после уроков — тренировка по легкой атлетике. И как-то даже не задавал для себя вопрос: «А зачем мне это?». Бегать мне нравилось, я стремился к наилучшим результатам, и никто не заставлял. Напротив, мать только волновалась: «Может, не нужно тебе такие нагрузки?» Тогда не гласили тренеру: «Это тяжело» — а на данный момент это слышишь на каждом шагу. Отыщешь способного человека, пригласишь его заниматься, а он в ответ: «А для чего?» И вправду ведь, это растрата времени, а главное — отдачи никакой. Пока начнешь питание получать либо зарабатывать на пробегах, придется вложить годы усилий и средств. И то если все сойдется. Вот молодежь и спрашивает заблаговременно: «А зачем?» Ну такая наша реальность.
— Какой была самая длинноватая дистанция, которую вы бежали?
— Два раза преодолел 100 км. Попыток было 6, но четыре раза я сходил.
Обычно на «сотку» приходят бывшие марафонцы. Я тоже много лет пробовал быстро пробежать 42 км, но это не всем дано природой. Зато я отлично переношу более длительный бег на низкой скорости. Два раза выигрывал «Минское кольцо», когда бежали 58 км вокруг столицы. Все гласили: с твоей техникой надо на «сотку».
Тем не наименее есть такая особенность: 42 км можно пробежать без питания, если углеводная диета до старта, а 100 км без питания стремительно не пробежишь. Нужна подпитка, а у меня желудок на дистанции пищу не принимал. На 62, 63 км я сходил: мускулы истощались — и все, нечем бежать! Длительно думал и нашел для себя безупречный напиток для бегуна на длинноватые дистанции — клюквенный морс. Так, на морсе, два раза пробежал «сотку» в Бельгии и во Франции. И сообразил, что усилия неадекватны отдаче.
Это были 90-е. Бегуны находили пробеги, где можно было что-то заработать. Призы ранее были вещевые: велосипед, телевизор, холодильник. Во французской Ля-Рошели выиграл спутниковую тарелку. Тогда все желали о видеомагнитофонах, чуть ли не на авто их меняли. А я привез тарелку, настроил на германский спутник и думаю: «Для чего мне уже видик?» Сейчас, естественно, с иронией такой вспоминается.
На марафоне в Польше мне вручили часы, на минском марафоне — электрочайник. До сих пор работает.
— Когда вы начали тренировать?
— С 1994 года. Всю сознательную трудовую жизнь проработал на кафедре физического воспитания и спорта БГУ, отвечал за подготовку сборной по легкой атлетике и кроссу. В прошедшем году, к сожалению, забрал трудовую. Тяжело далось решение написать заявление, но в институте стало некомфортно работать — по различным причинам.
Так что на данный момент веду занятия в СДЮШОР «Молодость», много времени занимает школа бега. Работы хватает.
Для чего учиться бегу тем, кто занимается для себя
— Как для вас начались тренировки не с специалистами, а с любителями?
— В 90-х, в 2000-х у нас даже понятия такового не было, чтобы любители, которым в большенном спорте ничего не светит, шли к тренеру заниматься бегом. Я считаю, целенаправленное любительское беговое движение в Минске началось с Александра Демидовича. Помню, как он подошел ко мне в манеже: «Желаю пробежать полумарафон в Берлине, ищу тренера». Это было так внезапно, что в ответ я спросил: «А лет вам сколько?»
Мы начали работать. Саша пришел в Белорусскую федерацию легкой атлетики с мыслью полумарафона в Минске (Polo Marathon, который проходил в 2015 году. — Прим. HEALTH.TUT.BY). Мероприятие отдало импульс развитию бегового движения. Для любителей появились 1-ые беговые школы, в двух я преподавал: IRUN, YOUCAN. Два года готовил команду медийных персон к Минскому полумарафону: на тренировках бывали Оля Хижинкова, Олеся Грибок, Евгений Перлин, Максим Рыженков, Вадим Девятовский и другие.
Три года обратно появился свой клуб, Davydko Runnung Club. Правда, наши последние клубные майки красно-белые: в их сейчас в городе опасно.
— Кто приходит к вам заниматься?
— В основном это взрослые, состоявшиеся люди — поближе к 40. Я их привожу спортсменам в пример: если б вы так относились к бегу, как любители! Занимаются для себя, но намного профессиональнее поведение в плане занятий и восстановления.
Большая часть начинает с нуля, кто-то не бегал подольше 15 минут — и когда позже преодолевает 10 км, это победа! Стараюсь разъяснять, чтобы не комплексовали: не все имеют возможность быстро бежать, да и не должны. Важнее то, что преодолел себя и вышел на тренировку. Нужно правильно относиться к бегу, полюбить его — и тогда без этого вправду в жизни уже чего-то не хватает. На тренировках находят общение, возможность переключиться от работы и быта. Случайные люди не задерживаются, и сходу видно тех, кто на одной волне.
— Эпидемия на тренировки повлияла?
— В основном все как и раньше. Бег многим помогает снять стресс — а он на данный момент у большинства белорусов. В школе тренятся двое психологов: говорят, клиенты обсуждают с ними свои препядствия — а они позже бегают, чтобы снять напряжение, которое через себя пропускают. По для себя знаю: бег помогает.
Все утомились, что закрыты границы! Раньше старались ездить на забеги в Ригу, Каунас, Амстердам — таковой спортивный туризм.
Были за пандемию и необыкновенные истории: Диана Лира, которая тоже была на тренировках у нас в клубе, в квартире пробежала полумарафон. Люди, естественно, по-разному отнеслись: кто-то сказал, что круто, кто-то — что безумие.
Поглядите на минчанку, которая пробежала 21 км в двухкомнатной квартире
— И до августа беговым клубам согласовать проведение массового забега было тяжело, сейчас только хуже?
— Если в личном порядке попробовать провести массовое беговое мероприятие, не согласуют. Если проводит Федерация легкой атлетики — без заморочек. Люди все это видят и понимают.
«Забег свободных». Как в парке Дружбы народов задерживали бегунов
Какую ошибку допускают новенькие? Советы бегунам
— Как нередко вы бегаете сами?
— Стараюсь не заржаветь! С 1982 года перерыв был только на армию, но там ведь тоже каждое утро зарядка и бег. И из-за травмы: было дело, 5 месяцев лечил колено, почти уже распрощался с бегом — но позже прошло. До сих пор стараюсь заниматься 3−4 раза в неделю. Если я 2 денька не тренировался, уже нехорошо на физическом уровне и эмоционально. Другое жизнеощущение без бега!
Привычки остаются не только в тренировках, но и в питании: легкий, углеводный завтрак, жареное практически не ем. Спиртное — только в меру. По дереву нужно постучать: мне не знакомо состояние похмелья, никогда не перебирал. Принципиально вовремя остановиться и не злоупотреблять — таковой у меня принцип.
— Раз заговорили про вредные привычки: можно бегать и курить?
— Есть такие кадры посреди любителей: может быть, живут по принципу «все нужно попробовать»? Но я против, естественно. Знаю и тех, кто начал бегать и из-за этого бросил сигареты.
— Какой самый пользующийся популярностью миф про бег?
— «Бег сажает сердечко». Есть три простых принципа, они должны быть не только в беге, но и в жизни, наверняка: регулярность, доступность и постепенность. Полностью здоровый человек с нуля сумеет пробежать полумарафон и марафон: претерпеть, финишировать. Но это неправильно. Верно постепенно увеличивать нагрузку, укреплять мышцы, восстанавливаться — и тогда все будет в порядке.
— Как бегуну избежать травм?
— Принципиально, чтобы рядом был тот, кто сумеет объяснить, как себя вести. Например, начал бегать, захворало что-то, и человек решает: бег — это не для меня. Но, к примеру, через боль надкостницы проходят 99% начинающих бегунов: ранее не было беговой нагрузки, сейчас появилась, вот результат. Это не травма, а ответ организма на новейшую активность.
— Какая самая всераспространенная ошибка у новичков?
— Вышел на чувствах — и сразу побежал стремительно. Из-за высокого темпа становится тяжело, наливаются ноги, чувства не положительные, а отрицательные. Должен быть контроль собственных усилий и эмоций.
Что еще? Техника бега. Нередко видишь, люди бегут на носочках, практически на пальчиках. Или, наоборот, кто-то делает ярко выраженный перекат с пятки. Иногда такие советы берутся из статей в вебе, где вроде бы все аргументировано: тот же бег на носочках типо смягчит ударную нагрузку. Но на деле для бега такая техника — трагедия. В медленном беге нога ставится на всю стопу с акцентом на переднюю часть: если глядеть со стороны, кажется, что постановка производится на всю стопу.
— Какой будет лучшая дистанция для человека, который бегает в наслаждение?
— Это зависит от здоровья, от возраста. Я всегда говорю: довольно побегать от 30 до 60 минут. У кого-либо выйдет 5 км, у кого-либо меньше. Бежать надо в комфортабельном, разговорном темпе — а не на наибольших усилиях. Ориентироваться на ощущения либо на пульс.
У начинающих бегунов пульс, как правило, очень высочайший. И некоторые начинают бояться: «Как это, пульс 156?» — «А как ты себя при этом ощущаешь?» — «Нормально, свободно…» — «Тогда не нужно бояться».
— Помогает ли бег похудеть?
— Без корректировки питания он не работает, это испытано практикой. Начинаешь бегать, обменные процессы активируются, аппетит усиливается — а раз я бегаю, могу для себя позволить десерт? Вот и замкнутый круг.
Чтоб похудеть, надо радикально пересмотреть питание. Без волевых усилий и возможности отказать себе в чем-то тренировки не сработают.
— Что бы вы порекомендовали тем, кто решил начать бегать этой весной?
— Если речь про среднего человека без противопоказаний, первый совет: не стараться бежать стремительно и сразу на длинноватую дистанцию.
Начинать необходимо с малого: это опять же зависит от здоровья и возраста, но я бы рекомендовал с 10−15 минут бега. Если совершенно не предрасположен к бегу, можно чередовать: пробежал 5 минут, перебежал на шаг — и равномерно увеличивать отрезок бега.