За ручку с врачом. С раком так или иначе сталкивается каждый второй

Статистика онкозаболеваний вырастает. Вместе с тем в других странах возрастает и количество людей, которые оформляют страховки, предусматривающие возмещение и компанию медпомощи в таких случаях. К примеру, в Израиле от рака застраховано 90% населения. У нас же культура медстрахования пока существенно отстает. 

За последние 2 года, по данным Минздрава Рф, количество пациентов с выявленным раком на I и II стадиях возросло более чем на 2%. И во многих ситуациях этот диагноз уже не значит приговор: своевременная высокотехнологичная помощь дает возможность жить всеполноценно и долго. Чем в этом смысле может посодействовать страхование?

От самого заболевания, естественно, не застрахуешься, но страховщик быстро организует исцеление и психологическую поддержку, рассказывает замдиректора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова.

Ведут мастера

— Ольга Александровна, в Рф лечение онкозаболеваний покрывается ОМС. Зачем необходимы альтернативные варианты по полисам добровольного медстрахования? 

— Если человек в собственной семье хоть раз сталкивался с онкологией, он отлично представляет всю «дорожную карту» по ОМС. Очень отлично, если у заболевшего кто-то работает в медицине и может посодействовать, подсказать. Но чаще всего человек остается с системой один на один. 

Не желаю никого пугать. Да, в стране есть и интенсивно развиваются передовые методы лечения онкологии, но в основном в больших городах — Москве, Новосибирске, Уфе, Казани, до которых еще нужно доехать. А там свои пациенты, оттого — очереди, длительное ожидание. Из-за организационных моментов и бюрократии уходит драгоценное время, а ведь при онкологических заболеваниях принципиальна именно скорость реагирования. 

Мы же в ДМС сходу «подхватываем» клиента, у которого есть подозрение на онкозаболевание. К нему прикрепляется индивидуальный врач-куратор, он с застрахованным постоянно на связи. Организует обследования, перепроверку диагноза у другого спеца. Порой после детального изучения состояния хворого рак не подтверждается. Бывает даже, врач-куратор встречает прибывшего в другой город человека, водит его по кабинетам, чтоб тот не запутался. Наши эксперты помогают застрахованному и с выбором исцеления, и с подбором клиники, и с логистикой — человек не остается один, его ведут мастера. 

Мы оплачиваем проезд к месту исцеления. Сюда входят и авиаперелеты, и поезд, и даже такси, и проживание в гостинице, если застрахованного нужно дообследовать, пока не предоставят стационар. К тому же предлагаем психическую помощь, ведь столкнуться с таким болезнью очень тяжело — как самому нездоровому, так и его близким. И наши психологи работают со всей семьей. ДМС резвее, человечнее, более наполнено услугами.

Читайте также:  С какими болезнями быть осторожным весной и какие обследования пройти? Все о здоровье за неделю

— Много ли людей получают полисы страхования от критических болезней?

— На данный момент по таким программам в нашей компании застраховано около 50 тыс. человек. Эта цифра каждый год вырастает. 

— Это люди какого возраста и из каких соц слоев? 

— В среднем наши клиенты старше 40 лет. В этом возрасте человек более осознанно подходит к собственному здоровью и старается максимально его сохранить для долгой жизни. Есть и те, кто столкнулся с раковыми болезнями в семье, прошел вместе с родными непростой путь по ОМС и понимает, что самому вправду трудно справиться. Если говорить о соц портрете клиентов, то в основном это средний класс, который довольно образован и располагает свободными средствами для покупки полиса онкострахования. Но подчеркну: чтоб застраховаться от рака, необязательно быть безбедным человеком. У нас, например, есть рассрочка в несколько платежей, а также более доступные по стоимости полугодовые полисы. 

Для нездоровых границы открыты

— Чем полисы «Росгосстраха» отличаются от других предложений на рынке?

— До этого всего у нас очень мало исключений при принятии решения о признании диагноза страховым случаем. Мы не анкетируем человека, принимая его на страхование. Подписывая согласие, он просто заверяет нас, что на момент заключения контракта критических заболеваний у него нет. Не проходит никаких обследований — мы принимаем заверения неоспоримо. 

Из исключений у нас только онкологические заболевания на фоне ВИЧ-инфекции, т. к. это очень сложные случаи. Лично мне известна всего одна клиника в Москве, готовая принимать таких пациентов. 

Ну а не считая того, мы наших застрахованных после оперативных вмешательств еще и направляем на реабилитацию, которая помогает закрепить эффект от исцеления и как можно скорее восстановиться. Она может быть в больнице по месту проживания, в стационаре и даже в санатории. 

— Как вылечивали людей в период недавней пандемии — в критериях закрытых границ и ковидных ограничений?

— Исцеление за границей — это не поездка на отдых, и мед визу никто не закрывал, зарубежные страны нездоровых принимали. Конечно, мы столкнулись с карантинными ограничениями. В Израиле, к примеру, прежде чем попасть в клинику, кому-то пришлось провести 2 недели на карантине. На данный момент проблемы только с организацией маршрута до поликлиники — логистика усложнилась. Но наш интернациональный продукт онкострахования по-прежнему действует. Другое дело, что люди сами не очень желают ехать за границу, предпочитая лечиться в Рф и быть рядом с родными и близкими. 

Читайте также:  Могут ли лекарства утратить свойства до окончания срока годности?

— Что посоветуете тем, кто из суеверных суждений не считает нужным страховать здоровье? 

— Нужно просто оглянуться по сторонам, вспомнить истории родственников, знакомых. На данный момент больных раком много, и у каждого собственный путь выздоровления, не всегда простой. В нашей стране так либо иначе с этими заболеваниями сталкивается каждый 2-ой. К тому же рак помолодел, к огорчению. Конечно, от самого заболевания не застрахуешься, но хлопоты по исцелению и медицинские расходы можно переложить на страховщика. А это чувство спокойствия и защищенности, поверьте, дорогого стоит. 

Реальные истории

  • 17 марта жительница Иркутска обратилась в компанию за помощью. У нее подтвердили рак и предложили проконсультироваться в Москве, в НМИЦ им. Блохина. 18 апреля застрахованная прилетела в Москву, где ее повстречали и сопроводили в клинику. Она сдала контрольные анализы и дообследовалась. 4 мая ей сделали операцию, после которой неделю нездоровая находилась в стационаре. Все прошло удачно. 11 мая она прилетела домой и с тех пор находится под динамическим наблюдением.
  • 10 января клиент компании из Ижевска обратился за помощью после неудачной операции на сердечко. 24 января кардиолог, изучив историю заболевания, рекомендовал повторную операцию в центре кардиологии Минздрава Рф. 28 февраля он прилетел в Москву — там ему 5 марта удачно сделали операцию. Уже на следующий день пациент улетел домой, где прошел восстановительное исцеление по программе, составленной кардиологом, физиотерапевтом, доктором ЛФК. В июне провел две недели в сочинском пансионате «Бургас» на реабилитации.
  • В 2021 году, невзирая на карантинные ограничения, клиенту из Калининградской области, которому требовалась операция на сердечко, компания организовала лечение в израильской поликлинике «Ассута», а также перелет и проживание там. В сентябре он прошел курс реабилитации в Сочи.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию